Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santin, Gabriela Cristina
dc.contributor.author: Bueno, Karla Milena Obregon
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BUENO, Karla Milena Obregon. Motivações alimentares parentais e lesões de cárie ativa em escolares. 2025. 38 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Gabriela Cristina Santin.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A cárie dentária permanece como a doença crônica mais prevalente globalmente, especialmente na infância, demandando abordagens que considerem determinantes comportamentais e sociais. Este estudo teve como objetivo analisar se as escolhas alimentares dos pais para seus filhos influenciam na presença de lesões de cárie ativa em crianças de 6 e 10 anos. Trata-se de um estudo transversal conduzido com 427 escolares da rede municipal de Maringá (PR). As variáveis sociodemográficas, o letramento em saúde bucal (HeLD-14) e os motivos de escolha alimentar (Food Choice Questionnaire) foram obtidos por questionários aplicados aos responsáveis, enquanto a condição de cárie foi avaliada pelo índice CAST. Regressões logísticas univariadas e multivariadas foram utilizadas para investigar fatores associados ao desfecho. A prevalência de lesão de cárie ativa foi de 37,2%, sendo maior entre crianças de 6 anos. No modelo ajustado, nenhuma variável sociodemográfica ou relacionada ao letramento em saúde bucal apresentou associação estatisticamente significativa com o desfecho. O único fator que se manteve associado à presença de lesão ativa foi o fator "Conveniência" do FCQ (OR = 1,37; IC95%: 1,04-1,78; p = 0,021), indicando que responsáveis que priorizam alimentos de preparo rápido tendem a ter filhos com maior probabilidade de apresentar cárie ativa. Conclui-se que, neste contexto populacional, elementos comportamentais relacionados à rotina alimentar familiar mostraram maior relevância do que características socioeconômicas ou de letramento. Esses achados reforçam a necessidade de ações de promoção de saúde bucal que considerem a dinâmica alimentar das famílias e ofereçam alternativas práticas que possam substituir alimentos ultraprocessados no cotidiano infantil.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Dental caries remains the most prevalent chronic disease globally, especially in childhood, demanding approaches that consider behavioral and social determinants. This study aimed to analyze whether parents' food choices for their children influence the presence of active caries lesions in children aged 6 and 10 years. This is a cross-sectional study conducted with 427 schoolchildren from the municipal school system of Maringá (PR). Sociodemographic variables, oral health literacy (HeLD-14), and reasons for food choice (Food Choice Questionnaire) were obtained through questionnaires applied to caregivers, while caries status was assessed using the CAST index. Univariate and multivariate logistic regressions were used to investigate factors associated with the outcome. The prevalence of active caries lesions was 37.2%, being higher among 6-year-old children. In the adjusted model, no sociodemographic variable or variable related to oral health literacy showed a statistically significant association with the outcome. The only factor that remained associated with the presence of active lesions was the "Convenience" factor of the FCQ (OR = 1.37; 95% CI: 1.04-1.78; p = 0.021), indicating that caregivers who prioritize fast-preparation foods tend to have children who are more likely to have active caries. It is concluded that, in this population context, behavioral elements related to family eating habits showed greater relevance than socioeconomic or literacy characteristics. These findings reinforce the need for oral health promotion actions that consider the dietary dynamics of families and offer practical alternatives that can replace ultra-processed foods in children's daily lives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Letramento em Saúde
dc.subject: Saúde bucal - Crianças
dc.subject: Alimentação infantil
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Motivações alimentares parentais e lesões de cárie ativa em escolares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mori, Aline Akemi, 1986-
dc.contributor.referee2: Moreira, Marília Rodrigues
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 38 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde