http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Célio Juvenal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Gabrieu de Queiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabrieu de Queiros. A hagiografia de D. Joana de Portugal (1452-1490) como recurso educacional no século XVI. 2025. 243 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Célio Juvenal Costa. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: D. Joana da Casa de Avis (1452-1490) foi filha de D. Afonso V, viveu no Mosteiro de Jesus de Aveiro e, após sua morte, foi objeto de culto popular até sua beatificação em 1693. Em 1585 foi publicada uma primeira edição do livro Vida da Sereníssima Princesa Dona Joana, obra do dominicano Nicolau Dias (c. 15201596) organizada a partir de um texto mais antigo. No livro de Dias, a Infanta é caracterizada como uma verdadeira santa, além dos milagres envolvendo sua vida, o comportamento e atitudes da princesa são exemplos para cristãos e cristãs. Desse modo, objetivou-se analisar o texto como um tratado educacional, fornecendo, a partir da hagiografia de D. Joana, uma série de instruções e aprendizados que educariam moralmente um cristão católico para a sociedade do século das Reformas Religiosas. Em suma, a construção narrativa de memórias sobre a Princesa foi instrumento de educação moral. Metodologicamente, a Vida da Sereníssima Princesa Dona Joana foi estudada com base nas análises de textos hagiográficos, possibilitando entender como uma narrativa de santidade foi elaborada e instrumentalizada a partir das memórias sobre a Infanta. O principal suporte teórico para o entendimento das memórias foi o sociólogo Maurice Halbwachs que, em seu livro Os Quadros Sociais da Memória, concebeu o papel das memórias enquanto instrumentos para a conhecimento de uma coletividade. A partir das memórias sobre D. Joana, cristãos e cristãs foram moralmente e socialmente educados a partir dos preceitos e ensinamentos da Igreja Católica do período das Reformas Religiosas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: D. Joana of the House of Avis (1452-1490) was the daughter of King Afonso V. She lived in the Monastery of Jesus in Aveiro and, after her death, became the object of popular devotion until her beatification in 1693. In 1585, the first edition of the book Vida da Sereníssima Princesa Dona Joana was published, written by the Dominican friar Nicolau Dias (c. 1520-1596) and based on an older text. In Dias' book, the Infanta is portrayed as a true saint; beyond the miracles associated with her life, her behavior and attitudes serve as exemplary models for Christian men and women. Thus, the study aimed to analyze the text as an educational treatise, offering, through the hagiography of D. Joana, a series of moral instructions and lessons designed to educate Catholic Christians in the society of the Religious Reformations era. In summary, the narrative construction of memories about the Princess functioned as a tool for moral education. Methodologically, Vida da Sereníssima Princesa Dona Joana was examined through the lens of hagiographic text analysis, allowing for an understanding of how a narrative of sainthood was constructed and instrumentalized through the memories of the Infanta. The main theoretical foundation for understanding these memories was provided by the sociologist Maurice Halbwachs, who, in his book The Social Frameworks of Memory, conceptualized memories as instruments for the collective understanding of a society. Through the memories of D. Joana, Christian men and women were morally and socially educated according to the precepts and teachings of the Catholic Church during the period of the Religious Reformations. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Reforma religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Educação e religião | pt_BR |
| dc.subject | Joana, princesa de Portugal, 1452-1490 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.1 | pt_BR |
| dc.title | A hagiografia de D. Joana de Portugal (1452-1490) como recurso educacional no século XVI | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Juliana de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Renata Cristina de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Gimenez, José Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Toledo, Cézar de Alencar Arnaut de, 1957- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 243 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |