http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Proença, Marcelo Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Doneze, Iara Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DONEZE, Iara Souza. Conhecimentos emergentes de professores pedagogos em uma ação formativa com foco no ensino via resolução de problemas . 2026. 195 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo Carlos de Proença | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente pesquisa tem como objetivo geral investigar os conhecimentos de professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental emergidos de um processo formativo sobre o Ensino- Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas (EAMvRP). Para tanto, sustentou-se em objetivos específicos como: identificar os conhecimentos prévios dos professores participantes relacionados a Matemática e a resolução de problemas; identificar os conhecimentos dos professores acerca de abordagens e estratégias de ensino-aprendizagem de Matemática diante da resolução de problemas, ao longo do processo formativo; analisar a organização e implementação, em sala de aula, de propostas de ensino, pautadas em uma organização de Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas; identificar os conhecimentos (re)construídos pelos professores participantes referente ao Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas. Para atingir tais objetivos, foi desenvolvida uma ação formativa intitulada: Encaminhamentos para o Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas, no município de Londrina (PR), com a participação de seis professoras pedagogas. A formação contou com encontros teórico-práticos voltados à discussão das temáticas: resolução de problemas; EnsinoAprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas (EAMvRP); e elaboração de propostas e de propostas voltadas aos Anos Iniciais do Ensino Fundamental nessa abordagem. Durante os encontros, as participantes se envolveram em discussões, reflexões e atividades que incluíram responder questionários, resolver situações de Matemática e elaborar propostas de ensino. Os dados foram produzidos a partir de registros escritos, gravações das discussões e do diário de campo. O corpus da pesquisa foi analisado à luz da Análise de Conteúdo, organizada em três eixos: Conhecimentos expressos da trajetória profissional; Conhecimentos expressos durante a ação formativa; e Conhecimentos expressos a partir das propostas de abordagem. Como resultados parciais, referente ao primeiro eixo, destaca-se que: as participantes reconheceram fragilidades na própria formação inicial e nas práticas de ensino de Matemática, especialmente no domínio conceitual e didático, mas também demonstraram mobilizar diferentes saberes e estratégias, como o uso de materiais manipuláveis, a contextualização dos conteúdos e o trabalho colaborativo, indicando esforços de ressignificação de suas práticas. Referente ao segundo eixo, destaca-se que: ao longo do processo formativo, as professoras ampliaram suas compreensões sobre a Resolução de Problemas, transitando de uma concepção procedimental para uma abordagem investigativa e reflexiva, onde o problema passou a ser compreendido como ponto de partida no processo de Ensino-Aprendizagem. Nesse movimento, evidenciaram-se mobilizações do conhecimento pedagógico do conteúdo e de conhecimentos sobre os alunos e o ensino, bem como o fortalecimento de uma postura investigativa e mediadora diante da prática docente. No que se refere ao terceiro eixo, a análise das propostas de ensino elaboradas e implementadas em sala de aula evidenciou que as professoras organizaram situações didáticas em que o problema assumiu centralidade, orientando a seleção dos conteúdos matemáticos, a previsão das possíveis estratégias dos alunos, a condução das discussões coletivas e os momentos de formalização dos conceitos. Observou-se, contudo, a presença de desafios relacionados à gestão do tempo, ao acompanhamento simultâneo das estratégias dos alunos e à articulação entre resolução e formalização matemática, revelando tensões próprias do processo de incorporação do Ensino-Aprendizagem de Matemática via 6 Resolução de Problemas à prática docente. Ainda assim, as propostas analisadas indicaram avanços na compreensão e na operacionalização da abordagem, sinalizando movimentos de (re)construção dos conhecimentos docentes. De modo geral, os resultados apontam para a ressignificação dos conhecimentos docentes das professoras participantes, a partir de um movimento de reflexão e reconstrução da prática pedagógica no ensino de Matemática. A análise dos dados revelou que o processo formativo favoreceu a ampliação das compreensões sobre o Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas, especialmente no que se refere ao papel do problema como elemento estruturante do ensino, à mediação docente e à valorização das estratégias dos alunos. Ainda que desafios tenham sido identificados na organização e implementação das propostas, os resultados da pesquisa indicam que o EAMvRP se configura como uma possibilidade formativa relevante para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to investigate the knowledge of pedagogue teachers who teach Mathematics in the Early Years of Elementary Education, emerging from a formative process focused on the Teaching and Learning of Mathematics via Problem Solving. To this end, it was based on specific objectives such as: to identify the participating teachers’ prior knowledge related to mathematics and problem solving; to identify the teachers’ knowledge about approaches and teaching-learning strategies in mathematics in the context of problem solving throughout the formative process; to analyze the organization and implementation, in the classroom, of teaching proposals based on an organization of Teaching-Learning of Mathematics via Problem Solving; and to identify the knowledge (re)constructed by the participating teachers regarding the Teaching and Learning of Mathematics via Problem Solving. To achieve these objectives, a formative action was developed, consisting of a teacher education course entitled Guidelines for the Teaching and Learning of Mathematics via Problem Solving, conducted in the municipality of Londrina (PR), with the participation of six elementary teachers. The teacher education included theoretical and practical meetings focused on discussing the following themes: problem solving; Teaching-Learning of Mathematics via Problem Solving (EAMvRP); and the elaboration of proposals for the Early Years of Elementary Education based on this approach. During the meetings, the participants engaged in discussions, reflections, and activities that included answering questionnaires, solving mathematical situations, and elaborating teaching proposals. The data were produced from written records, recordings of the discussions, and the field diary. The research corpus was analyzed in the light of Content Analysis, organized into three axes: Expressed knowledge from professional trajectory; Expressed knowledge during the training; and Expressed knowledge from the proposed approaches. As partial results, regarding the first axis, it is highlighted that the participants recognized weaknesses in their initial education and in their mathematics teaching practices, especially in conceptual and didactic domains, but they also demonstrated the mobilization of different types of knowledge and strategies, such as the use of manipulative materials, contextualization of content, and collaborative work, indicating efforts to re-signify their practices. Regarding the second axis, it is highlighted that throughout the formative process, the teachers broadened their understanding of Problem Solving, moving from a procedural conception to an investigative and reflective approach, in which the problem came to be understood as a starting point in the Teaching and Learning process. In this movement, mobilizations of pedagogical content knowledge and knowledge about students and teaching were evidenced, as well as the strengthening of an investigative and mediating posture in teaching practice. With regard to the third axis, the analysis of the teaching proposals elaborated and implemented in the classroom showed that the teachers organized didactic situations in which the problem assumed a central role, guiding the selection of mathematical content, the anticipation of possible student strategies, the conduction of collective discussions, and the moments of concept formalization. However, challenges related to time management, the simultaneous monitoring of students’ strategies, and the articulation between problem solving and mathematical formalization were observed, revealing tensions inherent to the process of incorporating Teaching and Learning of Mathematics via Problem Solving into teaching 8 practice. Even so, the analyzed proposals indicated advances in the understanding and operationalization of the approach, signaling movements of (re)construction of teachers’ knowledge. Overall, the results point to the re-signification of the participating teachers’ professional knowledge through a process of reflection and reconstruction of pedagogical practice in Mathematics teaching. The data analysis revealed that the formative process fostered the expansion of understandings about Teaching and Learning of Mathematics via Problem Solving, especially regarding the role of the problem as a structuring element of teaching, teacher mediation, and the valorization of students’ strategies. Although challenges were identified in the organization and implementation of the proposals, the results of the research indicate that EAMvRP constitutes a relevant formative possibility for the professional development of teachers who teach Mathematics in the Early Years of Elementary Education. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 510.7 | pt_BR |
| dc.title | Conhecimentos emergentes de professores pedagogos em uma ação formativa com foco no ensino via resolução de problemas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maia-Afonso, Érika Janine | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Bruno Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Moran, Mariana | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, André Luis de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 195 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |