http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10098Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mangolin, Claudete Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.author | Capel, Lívia Santos, 1982- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAPEL, Lívia Santos. Caracterização genética de porta-enxertos de videira empregando marcador molecular RAPD. 2008. vii, 48 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2008, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000166517. Acesso em: 11 jun. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Aparecida Mangolin | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A identificação das variedades de porta-enxertos de uva através de caracteres fenológicos não é segura e tem gerado problemas para os viticultores. Assim, a proposta deste estudo foi caracterizar, através de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), as variedades de porta-enxertos de uva plantadas nas regiões Norte e Noroeste do Paraná. Os resultados poderão ser úteis para esclarecer dúvidas quanto à identificação destas variedades. O DNA das variedades dos porta-enxertos 420-A, Schwarzmann, IAC-766 - Campinas, Traviú, Kober 5BB, e IAC-572 - Jales foi extraído e amplificado, utilizando-se 17 primers para RAPD que resultou em 247 fragmentos, conferindo um polimorfismo total para estas variedades de 87,04%. A freqüência diferencial para os fragmentos amplificados determinou uma divergência genética entre os porta-enxertos de 0,7094. A maior identidade genética foi entre as variedades IAC-766 - Campinas e Schwarzmann (83,22%) e a menor foi encontrada entre as variedades Kober 5BB e 420-A (61,96%). No dendrograma obtido, foi possível a identificação de um grupo formado pelas variedades 420-A, Schwarzmann e IAC-766 - Campinas. Os porta-enxertos, Traviú, IAC-572 - Jales e Kober 5BB não formaram grupos, refletindo, assim, a grande divergência encontrada entre eles. A amplificação do DNA com os primers OPB-4, OPB-5 e OPP-17 produziram fragmentos específicos para os porta-enxertos 420-A e IAC-512 - Jales; os primers OPB-1, OPB-3, OPB-4 e OPB-11 produziram fragmentos específicos para a variedade Kober 5BB. Estes fragmentos específicos poderão ser utilizados como marcadores dos genótipos IAC-522 - Jales, 420-A e Kober 5BB. Desta forma as variedades Kobber 5BB e 420-A freqüentemente confundidas, poderão ser molecularmente distinguidas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Identification of several vine rootstocks by phenomenological traits lacks security and has brought about certain problems for vine cultivators. In current analysis RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) characterizes several rootstocks of vine planted in the northern and northwestern regions of the state of Paraná. Results may be useful to explain identification of these varieties. DNA of rootstock varieties 420-A, Schwarzmann, IAC-766 - Campinas, Traviú, Kober 5BB, and IAC-572 - Jales has been extracted and amplified by 17 primers. The 247 fragments assured total polymorphism (87.04%) for these varieties. Differential frequency for amplified fragments determined a 0.7094 genetic divergence between the rootstocks. Highest genetic identity (83.22%) has been detected between IAC-766- Campinas and Schwarzmann (83.22%) and the lowest (61.96%) between Kober 5BB and 420-A. Dendrogram also identified a group made up of varieties 420-A, Schwarzmann and IAC-766 - Campinas. Rottstocks Traviú, IAC-572 - Jales and Kober 5BB did not make up groups and thus showed high divergence among them. DNA amplification by primers OPB-4, OPB-5 and OPP-17 produced fragments which were specific to rootstocks 420-A and IAC-512 - Jales; primers OPB-1, OPB-3, OPB-4 and OPB-11 produced fragments specific to Kober 5 BB. Specific fragments may be used as markers for genotype IAC-522 - Jales, 420-A and Kober 5BB. The frequently mixed up varieties Kobber 5BB and 420-A may actually be distinguished on a molecular basis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Uva - Porta-enxertos - Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Uva - Porta-enxertos - Variedades | pt_BR |
| dc.subject | Uva - Porta-enxertos - Norte e Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Uva - Porta-enxertos - RAPD | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 634.8 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genética de porta-enxertos de videira empregando marcador molecular RAPD | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Collet, Sandra Aparecida de Oliveira | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | vii, 48 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |