http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santin, Gabriela Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marengoni, Laís Albuquerque | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARENGONI, Laís Albuquerque. Fatores associados à introdução precoce de fórmula infantil. 2026. 48 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gabriela Cristina Santin. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A amamentação é reconhecida como estratégia fundamental para a promoção da saúde materno-infantil, porém sua manutenção exclusiva ainda enfrenta desafios no período pós-alta hospitalar. Alterações orais e posturais do recém-nascido, intercorrências maternas e dificuldades funcionais podem interferir nesse processo, favorecendo a introdução precoce de fórmulas infantis. O objetivo deste estudo foi avaliar fatores associados ao uso de fórmula infantil nos primeiros 30 dias de vida, com ênfase em aspectos anatômicos, funcionais e maternos relacionados à amamentação. Trata-se de um estudo observacional longitudinal, com coleta de dados na maternidade, no momento da alta hospitalar e nos acompanhamentos aos 7 e 30 dias de vida. Realizaram-se análises descritivas, bivariadas e multivariadas para investigar associações entre o uso de fórmula infantil e variáveis maternas e do recém-nascido. Os resultados demonstraram que, embora todos os lactentes tenham recebido alta em aleitamento materno exclusivo, houve introdução progressiva de fórmula ao longo do primeiro mês de vida. Não foram observadas associações significativas entre o uso de fórmula e variáveis como primiparidade, via de parto, diagnóstico de anquiloglossia, classificação do frênulo labial superior, uso de chupeta ou assimetria craniana. Nas análises bivariadas, o uso de fórmula infantil aos 30 dias associou-se à presença de dor materna durante a amamentação e ao torcicolo. Entretanto, na análise multivariada, apenas a dor materna permaneceu como fator significativamente associado ao uso de fórmula infantil, evidenciando seu papel central na transição do aleitamento materno exclusivo para o aleitamento misto. Conclui-se que a manutenção do aleitamento materno exclusivo no primeiro mês de vida depende menos de alterações anatômicas isoladas e mais do manejo adequado das intercorrências maternas, especialmente da dor durante a amamentação, reforçando a importância do acompanhamento clínico contínuo e de ações educativas individualizadas no período pós-alta. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Breastfeeding is recognized as a fundamental strategy for promoting maternal and child health; however, maintaining exclusive breastfeeding remains challenging in the post-discharge period. Oral and postural alterations in newborns, maternal complications, and functional difficulties may interfere with this process, favoring the early introduction of infant formula. The aim of this study was to evaluate factors associated with infant formula use during the first 30 days of life, with an emphasis on anatomical, functional, and maternal aspects related to breastfeeding. This was a longitudinal observational study, with data collected at birth, at hospital discharge, and during follow-up at 7 and 30 days of life. Descriptive, bivariate, and multivariate analyses were performed to investigate associations between infant formula use and maternal and neonatal variables. The results showed that although all infants were discharged on exclusive breastfeeding, there was a progressive introduction of formula during the first month of life. No significant associations were observed between formula use and variables such as primiparity, mode of delivery, diagnosis of ankyloglossia, classification of the upper labial frenulum, pacifier use, or cranial asymmetry. In the bivariate analyses, infant formula use at 30 days was associated with the presence of maternal pain during breastfeeding and with torticollis. However, in the multivariate analysis, only maternal pain remained significantly associated with formula use, highlighting its central role in the transition from exclusive breastfeeding to mixed feeding. It is concluded that the maintenance of exclusive breastfeeding during the first month of life depends less on isolated anatomical alterations and more on the appropriate management of maternal complications, particularly breastfeeding-related pain, reinforcing the importance of continuous clinical follow-up and individualized educational interventions in the post-discharge period. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Freio lingual - Lactentes | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject | Fórmulas infantis | pt_BR |
| dc.subject | Mastodinia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.6 | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à introdução precoce de fórmula infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Corradi, Nayara Gonçalves Emerenciano | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Marília Rodrigues | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 48 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |