Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lolli, Luiz Fernando
dc.contributor.author: Miranda, Leticia Bego de
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MIRANDA, Leticia Bego de. Análise tridimensional de caninos superiores em associação com à idade, sexo e ancestralidade de indivíduos na região noroeste do Estado do Paraná - Brasil. 2026. 38 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luis Fernando Lolli.
dc.description: Coorientador: Profa. Dra. Mariliani Chicarelli da Silva.
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A Odontologia Legal tem relevante papel social no contexto das ciências forenses e está em constante evolução na busca de solução para situações relacionadas à identificação humana. Pesquisas com imagens têm sido utilizadas no intuito de fortalecer o arsenal analítico de identificação de pessoas, mesmo em casos de ausência de registros intravitam. Com isso, para além das radiografias, o uso da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico(TCFC) se apresenta como uma oportunidade interessante, em função da qualidade dos registros e a possibilidade de análises tridimensionais. O objetivo deste estudo foi avaliar medidas volumétricas da coroa e da polpa do dente canino superior direito, utilizando a TCFC, em associação ao sexo, idade e ancestralidade. Trata-se de um estudo documental retrospectivo, quantitativo e analítico onde foram selecionadas, por conveniência, 150 TCFCs de pacientes brasileiros, residentes na região Noroeste do Estado do Paraná-Brasil. Os registros pertencem ao Laboratório de Pesquisa em Imagens Clínicas da Universidade Estadual de Maringá (LIPIC-UEM). As aferições ocorreram por uma avaliadora especialista em Radiologia e Imaginologia, tendo uma avaliadora auxiliar para verificação de padronização. Os resultados demonstraram que, em relação ao sexo, foi encontrada diferença significativa para o volume da coroa, sendo o maior valor para masculino(p=0,011*). A ancestralidade teve significância estatística para o volume da polpa, sendo maior em melanoderma (p=0,049*). Não houve associação estatística das aferições de volume de coroa ou da polpa em relação à idade. Conclui-se que as medidas volumétricas do canino tiveram associação com sexo e ancestralidade na amostra populacional considerada, mas em estruturas distintas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Forensic Dentistry plays a relevant social role within the context of forensic sciences and is in constant evolution in the search for solutions related to human identification. Image-based research has been used with the aim of strengthening the analytical arsenal for personal identification, even in cases of absence of antemortem records. Thus, beyond radiographs, the use of Cone-Beam Computed Tomography (CBCT) appears as an interesting opportunity, due to the quality of the records and the possibility of three-dimensional analyses. The objective of this study was to evaluate volumetric measurements of the crown and pulp of the maxillary right canine tooth using CBCT, in association with sex, age, and ancestry. This is a retrospective, quantitative, and analytical documentary study in which 150 CBCT scans of Brazilian patients, residents of the Northwestern region of the state of Paraná, Brazil, were selected by convenience. The records belong to the Clinical Imaging Research Laboratory of the State University of Maringá (LIPIC-UEM). The measurements were performed by an examiner specialized in Oral Radiology and Imaging, with an auxiliary examiner for verification of standardization. The results demonstrated that, regarding sex, a significant difference was found for crown volume, with the highest values observed in males. Ancestry showed statistical significance for pulp volume, which was higher in melanoderms. There was no statistical association between crown or pulp volume measurements and age.It is concluded that volumetric measurements of the canine were associated with sex and ancestry in the population sample considered, but in different structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Dente canino
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject: Antropologia forense
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Análise tridimensional de caninos superiores em associação com à idade, sexo e ancestralidade de indivíduos na região noroeste do Estado do Paraná - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Veltrini, Vanessa Cristina
dc.contributor.referee2: Castro, Tamara Fernandes de
dc.contributor.referee3: Amaral, Marcelo Augusto
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 38 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde