Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bianchini, Luciane Guimarães Batistella
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Clara Sampaio
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Clara Sampaio. TDIC e pensamento computacional no ensino médio : contribuições para o desenvolvimento de competências digitais. 2026. 126 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Luciane Guimarães Batistella Bianchini
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), vinculada à linha de pesquisa "Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano" e ao Grupo de Pesquisa "Desenvolvimento do Letramento digital no Ensino Superior e a autorregulação da aprendizagem". A sociedade brasileira tem vivenciado transformações significativas no campo educacional, exigindo reestruturações que acompanhem as novas demandas sociais, culturais e tecnológicas. Nesse contexto, destaca-se a implementação do Novo Ensino Médio (NEM), fundamentado nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (Brasil, 2018a), que propõe um ensino flexível e diversificado, estruturado em Formação Geral Básica e Itinerários Formativos. Entre as políticas ligadas ao NEM, sobressai a inclusão do Pensamento Computacional (PC) e das competências digitais por meio do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Contudo, a inserção das TDIC muitas vezes é tratada como fim em si mesmo, sem articulação com o PC, o que compromete a prática pedagógica e o pleno desenvolvimento das competências esperadas. Refletir sobre o papel das tecnologias digitais na educação torna-se, portanto, fundamental para compreender como a integração entre TDIC, PC e competências digitais podem favorecer a formação crítica e a autônoma dos estudantes. Diante desse cenário, o problema de pesquisa formulado foi: Como o uso das TDIC no ensino de pensamento computacional no Ensino Médio contribui para o desenvolvimento de competências digitais? Assim, o objetivo desta dissertação consistiu em analisar as contribuições de estudos que relacionam o uso das TDIC ao ensino do PC no Ensino Médio, a fim de compreender de que maneira essa integração pode favorecer o desenvolvimento de competências digitais. Como fundamentação teórica, foram mobilizados documentos legais que orientam a educação na era digital, entre eles a BNCC (Brasil, 2018a), a BNCC Computação (Brasil, 2022) e os documentos do Centro de Inovação para a Educação Brasileira - CIEB (2020). Além desses referenciais, destacam-se as contribuições de Prado et al. (2020) e Valente (1993, 2016, 2019), no campo do pensamento computacional, e de Behar (2009, 2013, 2022), em estudos sobre e o papel das competências digitais no processo educativo. A pesquisa delimitou-se em duas etapas: a) pesquisa bibliográfica, com análise de legislações, livros, artigos científicos e produções de referência sobre políticas educacionais, PC, TDIC e competências digitais; e b) revisão sistemática da literatura, voltada ao mapeamento, à seleção e à análise de pesquisas que investigam o uso das TDIC para desenvolver o PC no Ensino Médio, com o intuito de identificar avanços, desafios e perspectivas dessa integração e a promoção de competências digitais. Os resultados da pesquisa indicaram que a integração entre as TDIC e o ensino do PC apresenta potencial significativo para favorecer o desenvolvimento de competências digitais no Ensino Médio. A análise dos estudos selecionados evidenciou que práticas pedagógicas que articulam programação, robótica educacional e desenvolvimento de projetos digitais contribuem para a mobilização de habilidades relacionadas à resolução de problemas, ao raciocínio lógico e à produção de soluções no ambiente digital. Entretanto, também foram identificados desafios para a implementação dessas práticas no contexto escolar, especialmente no que se refere à infraestrutura tecnológica e à formação docente. Nesse sentido, a articulação entre TDIC, pensamento computacional e competências digitais configura-se como um elemento relevante para a renovação das práticas pedagógicas e para a formação de estudantes capazes de compreender, utilizar e produzir tecnologias de forma integral
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation was developed within the Graduate Program in Education at the State University of Maringá (UEM), linked to the research line Teaching, Learning, and Human Development and to the Research Group Development of Digital Literacy in Higher Education and Self-Regulation of Learning. Brazilian society has been experiencing significant transformations in the educational field, requiring restructurings that respond to new social, cultural, and technological demands. In this context, the implementation of the New Secondary Education (NEM) stands out, based on the guidelines of the National Common Curricular Base - BNCC (Brazil, 2018a), which proposes a flexible and diversified curriculum structured into General Basic Education and Formative Itineraries. Among the policies associated with NEM, the inclusion of Computational Thinking (CT) and digital competences through the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) is noteworthy. However, the integration of DICT is often treated as an end in itself, without effective articulation with CT, which may compromise pedagogical practices and the full development of the expected competences. Reflecting on the role of digital technologies in education is therefore essential to understanding how the integration of DICT, CT, and digital competences can foster students' critical and autonomous development. Given this scenario, the research problem guiding this study was formulated as follows: How does the use of DICT in teaching Computational Thinking in Secondary Education contribute to the development of digital competences? Thus, the objective of this dissertation was to analyze the contributions of studies that relate the use of DICT to the teaching of CT in Secondary Education, in order to understand how this integration may foster the development of digital competences. The theoretical framework mobilizes legal documents that guide education in the digital era, including the BNCC (Brazil, 2018a), the BNCC Computing (Brazil, 2022), and documents produced by the Center for Innovation in Brazilian Education - CIEB (2020). In addition, the study draws on the contributions of Prado et al. (2020) and Valente (1993, 2016, 2019) in the field of Computational Thinking, as well as on Behar's studies (2009, 2013, 2022) concerning the role of digital competences in the educational process. The research was structured in two stages: (a) a bibliographic study, involving the analysis of legislation, books, scientific articles, and reference works on educational policies, Computational Thinking, DICT, and digital competences; and (b) a systematic literature review aimed at mapping, selecting, and analyzing studies that investigate the use of DICT to promote CT in Secondary Education, in order to identify advances, challenges, and perspectives related to this integration and the promotion of digital competences. The results of the research indicate that the integration between DICT and the teaching of Computational Thinking presents significant potential to promote the development of digital competences in Secondary Education. The analysis of the selected studies showed that pedagogical practices involving programming, educational robotics, and the development of digital projects contribute to the mobilization of skills related to problem solving, logical reasoning, and the production of solutions in digital environments. However, challenges were also identified regarding the implementation of these practices in the school context, particularly in relation to technological infrastructure and teacher training. In this sense, the articulation between DICT, Computational Thinking, and digital competences emerges as a relevant element for the renewal of pedagogical practices and for the education of students capable of understanding, using, and producing technologies in a comprehensive manner.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC)
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Competência digital
dc.subject: Tecnologias educacionais (Ensino Médio)
dc.subject.ddc: 371.334
dc.title: TDIC e pensamento computacional no ensino médio : contribuições para o desenvolvimento de competências digitais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Prado, Maria Elisabette B. Brito
dc.contributor.referee2: Francisco, Marcos Vinicius
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 126 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes