Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Valter Afonso
dc.contributor.author: Melan, Rodrigo Libanez
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MELAN, Rodrigo Libanez. Beyond cmos incentives : how gender and signaling shape the firm market capitalization. 2026. 129 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Valter Afonso Vieira.
dc.description: Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo examina como os incentivos de compensação de salário do Chief Marketing Officer (CMO) influenciam a capitalização de mercado das empresas e como sinais de gênero moldam essa relação. Com base na Teoria da Sinalização, argumenta-se que os incentivos de compensação não apenas alinham interesses entre gestores e acionistas, mas também sinalizam qualidade gerencial ao mercado. Utilizando dados em painel das empresas de capital aberto nos Estados Unidos, testa-se uma relação moderada pelo gênero do CMO e do Chief Financial Officer (CFO). A amostra final é composta por 2.596 observações empresa-ano no período de 2010 a 2024. Os resultados indicam que os incentivos de compensação do CMO impactam positivamente a capitalização de mercado, com retornos marginais decrescentes, sugerindo saturação dos sinais. Ademais, o efeito positivo é amplificado quando a CMO é mulher, evidenciando o papel do gênero como sinal complementar. Entretanto, esse efeito é reduzido quando CMO e CFO são do gênero feminino, indicando que a interação entre sinais pode gerar ambiguidade e reativar estereótipos de gênero. Os achados contribuem para a literatura Role Congruity Theory ao integrar mecanismos de sinalização com interpretações baseadas em gênero e ao demonstrar como múltiplos sinais influenciam conjuntamente o valor das empresas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study examines how Chief Marketing Officer (CMO) equity incentives influence firm market capitalization and how gender signals shape this relationship. Building on Signaling Theory, we argue that equity incentives not only align managerial and shareholder interests but also signal managerial quality to the market. Using panel data from U.S. publicly traded firms, we test a moderated relationship involving CMO gender and Chief Financial Officer (CFO) gender. The final sample comprises 2,596 firm-year observations over the 2010-2024 period. The results show that CMO equity incentives positively affect market capitalization, with diminishing marginal returns, indicating signal saturation. Furthermore, the positive effect of incentives is amplified when the CMO is female, supporting the role of gender as a complementary signal. However, this effect is attenuated when both the CMO and CFO are female, suggesting that signal interactions may introduce ambiguity and reactivate gender stereotypes. These findings extend the Role Congruity Theory by integrating signaling mechanisms with gender-based interpretations and by demonstrating how multiple signals jointly influence firm valuation.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Chief Marketing Officer (CMO) - Gênero
dc.subject: Incentivos em ações
dc.subject: Teoria da sinalização
dc.subject: Teoria da agência
dc.subject: Capitalização de mercado
dc.subject.ddc: 658.1
dc.title: Beyond cmos incentives : how gender and signaling shape the firm market capitalization
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Ferreira, Jorge Brantes
dc.contributor.referee2: Almeida, Marcos Inacio Severo de
dc.contributor.referee3: Silva, Lair Barroso Arraes Rocha
dc.contributor.referee4: Silva, Juliano Domingues da
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 129 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas