http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Capristano, Cristiane Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramos, Élen | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Élen. Dissonâncias no acolhimento em português: práticas de letramento em eventos de um cotidiano institucionalizado. 2026. 153 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Cristiane Carneiro Capistrano. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A migração pode ser constituída por políticas que operam pela via da exclusão, negando a alteridade e impondo um modo hegemônico de ser, de falar e de escrever, subordinado a uma norma entendida aqui como conjunto historicamente situado de regularidades que orientam usos legitimados do português no Brasil. Esse processo emerge também nos eventos de letramento vividos no cotidiano institucionalizado de cursos de acolhimento em português e pode se mostrar nos momentos em que migrantes não respondem de acordo com o que se espera (portanto, erram) nesses eventos. Partindo do pressuposto de que esses "erros" não são desvios linguísticos a serem corrigidos, mas efeito da heterogeneidade constitutiva da linguagem e, consequentemente, um espaço em que a alteridade se instala e no qual podemos ver o sujeito deslizando por diferentes práticas, temos como pergunta de pesquisa: quando flagrados em momentos de dissonâncias, que práticas de letramento se inscrevem e se deixam entrever nos eventos do cotidiano institucionalizado de um curso de português como língua de acolhimento? Nossa tese é a de que, quando os migrantes se veem diante da necessidade de responder às demandas do Outro, dissonâncias são efeito da heterogeneidade constitutiva da linguagem e mostram os sujeitos amparados em práticas de letramento advindas das línguas e das culturas que os constituem e pelas quais circulam no cotidiano institucionalizado do qual participam. O objetivo geral é compreender como as práticas de letramento constituem o cotidiano institucionalizado de alunos que participam do PTPE (Português para Estrangeiros) e estão imersos em processo de ensino, de aprendizagem e de acolhimento em português. Os objetivos específicos são: (a) caracterizar os eventos de letramento em que emergem dissonâncias, que indicam a relação entre o sujeito-aluno e o Outro; e (b) compreender as regularidades e/ou as singularidades que caracterizam as práticas de letramento emergentes nesses eventos. A perspectiva enunciativo-discursiva de Authier-Revuz (1990, 2004, 2011) ilumina a relação entre língua, sujeito e alteridade, destacando o papel das formas heterogêneas do dizer na constituição do sujeito. As teorias do letramento, em especial a perspectiva etnográfico-discursiva (Corrêa, 2004, 2007, 2011; Capristano, 2021), permitem compreender os eventos analisados como práticas sociais e históricas situadas. A noção de cotidiano, inspirada em Certeau (1998) e Heller (2016), orienta a leitura dos espaços e dinâmicas nos quais esses eventos ocorrem; a discussão sobre língua apoia-se em Coracini (2007), e a de acolhimento, em Albuquerque (2021), São Bernardo (2016) e Bizon e Camargo (2018). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativista, descritiva e documental, inspirada no Paradigma Indiciário (Ginzburg, 1989; Suassuna, 2008; Beck et al., 2019), a partir do qual os eventos de letramento são observados como indícios que permitem interpretar movimentos de constituição do sujeito. O corpus é composto por 33 eventos de letramento, identificados em registros e documentos de aula, nos quais se observaram dissonâncias como marcas de constituição na relação entre práticas, línguas, culturas e as exigências do cotidiano institucionalizado. Dissonâncias mais recorrentes envolveram a ortografia, a reprodução de modelos linguísticos e a emergência de outras línguas; as menos frequentes ligaram-se à separação de sílabas, coerência e coesão, o que indicia práticas de letramento situadas no entre-línguas-culturas. Concluímos que os eventos de letramento funcionam como zonas de dissonâncias, em que o sujeito se inscreve na língua de acolhimento e práticas de letramento são reconfiguradas. Essas práticas emergem das exigências do cotidiano institucionalizado, das interações, das línguas e das experiências que compõem o dizer do sujeito e do Outro. Compreender essa dinâmica permite redefinir o lugar das dissonâncias nos eventos de letramento dos quais participam os migrantes, deslocando-as da lógica da correção para a de constituição enunciativa, e contribuindo para repensar o ensino de português em contextos de acolhimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Migration may be constituted by policies that operate through exclusion, denying alterity and imposing a hegemonic way of being, speaking, and writing, subordinated to a norm understood here as a historically situated set of regularities that orient legitimized uses of Portuguese in Brazil. This process also emerges in literacy events experienced in the institutionalized everyday life of Portuguese welcoming courses and may become visible in moments when migrants do not respond according to what is expected (thus, make mistakes) in these events. Based on the assumption that these "errors" are not linguistic deviations to be corrected, but rather an effect of the constitutive heterogeneity of language and, consequently, a space in which alterity is inscribed and the subject can be seen sliding across different practices, this study asks: when observed in moments of dissonances, which literacy practices are inscribed and revealed in the events of the institutionalized everyday life of a Portuguese as a welcoming language course? Our thesis is that, when migrants face the need to respond to the demands of the Other, dissonances are an effect of the constitutive heterogeneity of language and show subjects supported by literacy practices originating from the languages and cultures that constitute them and through which they circulate in the institutionalized everyday life in which they participate. The general objective is to understand how literacy practices constitute the institutionalized everyday life of students participating in PTPE (Português para Estrangeiros) who are immersed in processes of teaching, learning, and welcoming in Portuguese. The specific objectives are: (a) to characterize the literacy events in which dissonances emerge, indicating the relationship between the student-subject and the Other; and (b) to understand the regularities and/or singularities that characterize the literacy practices emerging in these events. The enunciative-discursive perspective of Authier-Revuz (1990, 2004, 2011) sheds light on the relationship among language, subject, and alterity, highlighting the role of heterogeneous forms of saying in the constitution of the subject. Literacy theories, especially the ethnographic-discursive perspective (Corrêa, 2004, 2007, 2011; Capristano, 2021), allow the analyzed events to be understood as situated social and historical practices. The notion of everyday life, inspired by Certeau (1998) and Heller (2016), guides the interpretation of the spaces and dynamics in which these events occur; the discussion of language is based on Coracini (2007), and the discussion of welcoming on Albuquerque (2021), São Bernardo (2016), and Bizon and Camargo (2018). Methodologically, this is a qualitative-interpretativist, descriptive, and documentary study inspired by the Evidential Paradigm (Ginzburg, 1989; Suassuna, 2008; Beck et al., 2019), through which literacy events are observed as clues that allow the interpretation of movements in the constitution of the subject. The corpus consists of 33 literacy events identified in classroom records and documents, in which dissonances were observed as marks of constitution in the relationship among practices, languages, cultures, and the demands of the institutionalized everyday life. The most constant dissonances involved orthography, the reproduction of linguistic models, and the emergence of other languages; the less frequent ones were related to syllable separation, coherence, and cohesion, which indicates literacy practices situated in the in-between of languages and cultures. We conclude that literacy events work as zones of dissonances, in which the subject inscribes themselves in the welcoming language and literacy practices are reconfigured. These practices emerge from the demands of the institutionalized everyday life, from interactions, languages, and experiences that compose the discourse of the subject and the Other. Understanding this dynamic makes it possible to redefine the place of dissonances in the literacy events in which migrants participate, shifting it from a logic of correction to one of enunciative constitution, and contributing to rethinking the teaching of Portuguese in welcoming contexts. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Letramento - Cotidiano institucionalizado - Migrantes | pt_BR |
| dc.subject | Língua de acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Alteridade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de português | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 418 | pt_BR |
| dc.title | Dissonâncias no acolhimento em português : práticas de letramento em eventos de um cotidiano institucionalizado | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Flávio Brandão da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Pedro Augusto Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Jung, Neiva Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Elaine Cristina de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 153 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |