Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feldman, Alba Krishna Topan
dc.contributor.author: Rocha, Etieny Regina
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ROCHA, Etieny Regina. Pedagogia indígena, saberes ancestrais e protagonismo feminino: a luta identitária indígena no Brasil a partir de "Saberes da floresta", de Márcia Kambeba. 2026. 124 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Alba Krishna Topan Feldman.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: Resumo: A literatura indígena contemporânea tem se afirmado como um campo fundamental para a valorização de epistemologias originárias e para o enfrentamento de processos históricos de silenciamento. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a obra Saberes da Floresta (2020), de Márcia Wayna Kambeba, investigando de que modo a autora articula cosmovisão indígena, identidade feminina e resistência ancestral por meio de recursos poéticos, compreendendo a palavra como instrumento de reexistência e a floresta como território epistêmico. Busca-se, ainda, compreender o papel social, político e educativo da obra no fortalecimento identitário dos povos Omágua/Kambeba. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e interpretativo, fundamentada na análise literária de poemas e narrativas da obra, dialogando com aportes teóricos da literatura indígena e dos estudos decoloniais, tais como, Munduruku (2010), Graúna (2013), Thiél (2016), Dorrico (2018), Krenak (2020), Jecupé (2011), Vizenor (1999), Bhabha (2013), Segato (2003) entre outros. Os resultados demonstram que Kambeba inscreve a oralidade ancestral na própria materialidade dos poemas - no ritmo, nas aliterações e na circularidade das imagens -, operando o que Vizenor denomina survivance: uma presença ativa e criativa que recusa as narrativas coloniais de apagamento. A análise evidenciou ainda que o feminismo indígena de Kambeba articula corpo, território e memória de forma indissociável, constituindo uma voz poética coletiva que fala pelos silenciados e reivindica simultaneamente direitos de gênero e direitos territoriais. Observa-se que a escrita de Kambeba estabelece uma ponte entre tradição e contemporaneidade, expondo os desafios enfrentados pelos povos indígenas diante das pressões da sociedade atual sem romper com os saberes herdados das gerações anteriores. Nesse sentido, Saberes da Floresta configura-se como um testemunho literário de relevante contribuição social e educativa, ao resistir ao apagamento histórico e ao preconceito social, afirmar a vitalidade da sapiência Omágua/Kambeba e ampliar as percepções sobre a centralidade dos saberes indígenas na construção de outras formas de conhecimento e existência.
dc.description.abstract: Abstract: Contemporary Indigenous literature has established itself as a fundamental field for valuing original epistemologies and confronting historical processes of silencing. Thus, this work aims to analyze the book Saberes da Floresta (2020), by Márcia Wayna Kambeba, investigating how the author articulates Indigenous worldview, female identity, and ancestral resistance through poetic resources, understanding the word as an instrument of re-existence and the forest as an epistemic territory. It also seeks to understand the social, political, and educational role of the work in strengthening the identity of the Omágua/Kambeba people. This research adopts a qualitative approach, of a bibliographical and interpretative nature, based on the literary analysis of poems and narratives from the work, engaging with theoretical contributions from Indigenous literature and decolonial studies, such as Munduruku (2010), Graúna (2013), Thiél (2016), Dorrico (2018), Krenak (2020), Jecupé (2011), Vizenor (1999), Bhabha (2013), Segato (2003), among others. The results demonstrate that Kambeba inscribes ancestral orality in the very materiality of the poems - in the rhythm, alliterations, and circularity of the images-operating what Vizenor calls survivance: an active and creative presence that rejects colonial narratives of erasure. The analysis also showed that Kambeba's indigenous feminism articulates body, territory, and memory in an inseparable way, constituting a collective poetic voice that speaks for the silenced and simultaneously claims gender rights and territorial rights. It is observed that Kambeba's writing establishes a bridge between tradition and contemporaneity, exposing the challenges faced by Indigenous peoples in the face of the pressures of current society without breaking with the knowledge inherited from previous generations. In this sense, Saberes da Floresta stands as a literary testament of significant social and educational contribution, resisting historical erasure and social prejudice, affirming the vitality of Omágua/Kambeba wisdom, and broadening perceptions about the centrality of indigenous knowledge in the construction of other forms of knowledge and existence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Kambeba, Márcia, 1979-. Saberes da floresta - Análise literária
dc.subject: Literatura Indígena contemporânea
dc.subject: Identidade feminina indígena
dc.subject: Saberes indígenas
dc.subject: Territorialidade
dc.subject.ddc: B869.3
dc.title: Pedagogia indígena, saberes ancestrais e protagonismo feminino : a luta identitária indígena no Brasil a partir de "Saberes da floresta", de Márcia Kambeba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silvestre, Nelci Alves Coelho
dc.contributor.referee2: Alves, Elizandra Fernandes
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 124 f.
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes