http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Luisa Furlan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Novais, Ivanilda de Almeida Meira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Ivanilda de Almeida Meira. As tecnologias digitais no ensino superior: práticas pedagógicas para a comunidade surda. 2026. 323 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Luisa Furlan Costa. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profª. Drª. Taissa Vieira Lozano Burci. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente tese tem como objeto de estudo as Tecnologias Digitais no Ensino Superior, com foco nas práticas pedagógicas voltadas à comunidade surda. Inserida no contexto da sociedade contemporânea, marcada pela mediação tecnológica, a investigação problematiza os desafios enfrentados por estudantes surdos no que se refere à efetivação da educação bilíngue e da inclusão no âmbito universitário. O estudo fundamenta-se em uma revisão histórica da educação de pessoas surdas, evidenciando as transformações nas concepções pedagógicas, nos modelos de ensino e nas políticas públicas, com destaque para a lei nº 10.436/2002, o decreto nº 5.626/2005 e a lei nº 14.533/2023, que institui a Política Nacional de Educação Digital. O objetivo geral da pesquisa é investigar a relação entre as TDIC e a formação dos estudantes surdos no ensino superior. A problematização da tese é: Como as TDIC contribuem para a formação de estudantes surdos no ensino superior e sua atuação como cidadãos em contextos digitais? De abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, a pesquisa adota o método do estado do conhecimento, a partir do mapeamento de teses e dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, selecionadas mediante descritores relacionados ao ensino superior: Alunos surdos/TDIC; Educação dos Surdos e Ensino Superior/TDIC; Práticas pedagógicas e o aluno; Práticas pedagógicas, tecnologia e o aluno surdo; Tecnologia e o aluno surdo; Tecnologia e a deficiência auditiva; Ensino superior, tecnologia e o aluno surdo; e Ensino superior, tecnologia e o acadêmico surdo. O corpus da pesquisa é composto por 30 trabalhos, analisados inicialmente a partir de três eixos analíticos: (i) panorama histórico e percepções sociais sobre a surdez; (ii) práticas educacionais e pedagógicas no ensino superior; e (iii) integração das TDIC nos processos formativos de estudantes surdos. A análise desses eixos evidenciou a necessidade de aprofundamento interpretativo, resultando na construção de cinco categorias analíticas: visualidade na comunicação e aprendizagem dos surdos; legislação e políticas inclusivas no ensino superior; práticas pedagógicas mediadas por tecnologias; ciberespaço como espaço discursivo e cultural da comunidade surda; e abordagem interdisciplinar na educação de surdos. Como resultado, constatamos que, no ensino superior, as tecnologias digitais ampliam o acesso ao conhecimento para acadêmicos surdos, fortalecendo a pedagogia visual e o uso da Libras, com respaldo das políticas públicas, contudo o processo ainda exige avanços na formação de professores, intérpretes e estudantes para o uso pedagógico e crítico dessas tecnologias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis investigates Digital Technologies in Higher Education, focusing on pedagogical practices directed toward the deaf community. Situated within the context of contemporary society, which is characterized by technological mediation, the research problematizes the challenges faced by deaf students regarding the implementation of bilingual education and inclusion within the university environment. The study is grounded in a historical review of the education of deaf people, highlighting transformations in pedagogical conceptions, teaching models, and public policies, with emphasis on Law No. 10.436/2002, Decree No. 5.626/2005, and Law No. 14.533/2023, which established the National Digital Education Policy. The general objective of the research is to investigate the relationship between DICT (Digital Information and Communication Technologies) and the education of deaf students in higher education. The central problem of the thesis is: How do DICTs contribute to the education of deaf students in higher education and their performance as citizens in digital contexts? Adopting a qualitative approach and a bibliographic nature, the research employs the "state of knowledge" method, based on the mapping of theses and dissertations available in the CAPES Thesis and Dissertation Catalog, selected through descriptors related to higher education: Deaf students/DICT; Education of the Deaf and Higher Education/DICT; Pedagogical practices and the student; Pedagogical practices, technology and the deaf student; Technology and the deaf student; Technology and hearing impairment; Higher education, technology and the deaf student; and Higher education, technology and the deaf academic. The research corpus consists of 30 works, initially analyzed through three analytical axes: (i) historical overview and social perceptions of deafness; (ii) educational and pedagogical practices in higher education; and (iii) integration of DICTs into the formative processes of deaf students. The analysis of these axes revealed the need for deeper interpretative inquiry, resulting in the construction of five analytical categories: visuality in communication and learning for the deaf; legislation and inclusive policies in higher education; technology-mediated pedagogical practices; cyberspace as a discursive and cultural space for the deaf community; and an interdisciplinary approach to deaf education. As a result, it was found that in higher education, digital technologies expand access to knowledge for deaf scholars, strengthening visual pedagogy and the use of Libras (Brazilian Sign Language), supported by public policies; however, the process still requires advancements in the training of teachers, interpreters, and students for the pedagogical and critical use of these technologies. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva - Alunos surdos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 378 | pt_BR |
| dc.title | As tecnologias digitais no ensino superior : práticas pedagógicas para a comunidade surda | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Gláucia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Knupell, Maria Aparecida Crissi | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Renata Oliveira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Shimazaki, Elsa Midori | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 323 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |