Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Melo, José Joaquim
dc.contributor.author: Wanishi, Maria Miduri Nodak
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: WANISHI, Maria Miduri Nodak. A revista Cabrochico e a formação do homem novo chileno: educação, cultura e identidade no governo de Salvador Allende. 2025. 213 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Joaquim Pereira Melo.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Roseli Gall do Amaral da Silva.
dc.description: Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese é o resultado de uma investigação a respeito da Revista Cabrochico que, publicada pela editora estatal Quimantú durante o governo de Salvador Allende foi compreendida como um meio de veiculação cultural e pedagógica na tentativa de formação do homem novo chileno, idealizado no contexto da via chilena ao socialismo. A premissa é de que a literatura infantil desempenha um papel de relevância na construção de subjetividades, funcionando como instrumento de representação, identidade e transformação cultural. A investigação está ancorada na história cultural e adota uma abordagem qualitativa. Desse modo, a problemática investigada é que em um contexto de instabilidades sociais, como a Revista Cabrochico contribuiu para a construção de uma nova visão de infância e de identidade nacional utilizando a literatura infantil como ferramenta cultural e pedagógica? Ainda, de que forma a revista atuou na disputa simbólica contra os valores veiculados pela literatura estrangeira, buscando inserir no imaginário infantil princípios críticos, coletivos e alinhados ao projeto socialista da Unidade Popular? Considerando tais questões, definiu-se como objetivo geral da pesquisa analisar de que modo a Revista Cabrochico, por meio da literatura infantil e de conteúdos simbólicos voltados à infância, colaborou para a formação cultural do homem novo chileno, em contraposição à influência alienante da produção estrangeira. Essa proposta de formação do homem novo por meio da literatura infantil passava pela construção de um imaginário coletivo que valorizava a solidariedade, a crítica social e o pertencimento a uma comunidade, contribuindo assim, para criação de bases simbólicas para uma mudança mais profunda e duradoura. Assim, a revista fez parte de um projeto mais amplo, que incluía políticas, educação e movimentos sociais. Por essa razão a análise contempla as representações simbólicas de território, identidade e cultura popular, e seu papel na democratização da cultura escrita e na articulação entre infância, espaço social e ideal socialista. A Revista Cabrochico é analisada como um projeto voltado à formação de um novo sujeito, alinhado aos ideais socialistas, em oposição aos imaginários capitalistas. Narrativas, símbolos nacionais e discursos de resistência são mobilizados nesse processo. Existindo por um período curto, pois foi interrompida pelo golpe militar de 1973, a Revista não conseguiu consolidar plenamente sua proposta de formação do homem novo idealizado, mas os resultados da análise indicam que, apesar dessas limitações, ela atuou como agente significativo de transformação cultural, contribuindo para a construção de novos valores, identidades e práticas sociais voltadas à infância. Reafirma-se, assim, a centralidade da literatura infantil como ferramenta na formação de sujeitos críticos, engajados na mudança cultural e política proposta pela Unidade Popular no Chile.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis is the result of an investigation into the magazine Cabrochico, published by the state-owned publisher Quimantú during the government of Salvador Allende. It was understood as a means of cultural and pedagogical dissemination in an attempt to form the idealized "new Chilean man" within the context of the Chilean path to socialism. The premise is that children's literature plays a significant role in the construction of subjectivities, functioning as an instrument of representation, identity, and cultural transformation. The investigation is anchored in cultural history and adopts a qualitative approach. Thus, the problem investigated is: in a context of social instability, how did Cabrochico contribute to the construction of a new vision of childhood and national identity using children's literature as a cultural and pedagogical tool? Furthermore, how did the magazine act in the symbolic struggle against the values conveyed by foreign literature, seeking to insert critical, collective principles aligned with the socialist project of Popular Unity into the children's imagination? Considering these issues, the general objective of this research was defined as analyzing how the magazine Cabrochico, through children's literature and symbolic content aimed at childhood, contributed to the cultural formation of the new Chilean man, in contrast to the alienating influence of foreign production. This proposal for the formation of the new man through children's literature involved the construction of a collective imaginary that valued solidarity, social criticism, and belonging to a community, thus contributing to the creation of symbolic bases for a deeper and more lasting change. Therefore, the magazine was part of a broader project that included politics, education, and social movements. For this reason, the analysis contemplates the symbolic representations of territory, identity, and popular culture, and their role in the democratization of written culture and in the articulation between childhood, social space, and the socialist ideal. The magazine Cabrochico is analyzed as a project aimed at the formation of a new subject, aligned with socialist ideals, in opposition to capitalist imaginaries. Narratives, national symbols, and discourses of resistance are mobilized in this process. Existing for a short period, as it was interrupted by the 1973 military coup, the magazine did not fully consolidate its proposal for the formation of the idealized new man, but the results of the analysis indicate that, despite these limitations, it acted as a significant agent of cultural transformation, contributing to the construction of new values, identities, and social practices focused on childhood. Thus, the centrality of children's literature as a tool in the formation of critical subjects, engaged in the cultural and political change proposed by Popular Unity in Chile, is reaffirmed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Identidade cultural - Socialismo chileno
dc.subject: Homem novo
dc.subject: Allende, Salvador, 1908-1973
dc.subject: Revista Cabrochico
dc.subject.ddc: 983.0646
dc.title: A revista Cabrochico e a formação do homem novo chileno : educação, cultura e identidade no governo de Salvador Allende
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Silva, Roseli Gall do Amaral da
dc.contributor.referee1: Coelho, João Paulo Pereira
dc.contributor.referee2: Bordin, Reginaldo Aliçandro
dc.contributor.referee3: Santos, Christina Aparecida dos
dc.contributor.referee4: Vito, Rosana Vasconcelos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 213 f.
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes