Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maio, Eliane Rose
dc.contributor.author: Bernardo, Kauane Moraes
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: BERNARDO, Kauane Moraes. As onze mulheres do Brasil: campanhas políticas à presidência. 2026. 143 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Eliane Rose Maio.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação investiga como o discurso de gênero é construído socialmente e, como é (ou não) utilizado na política. Tem como objetivo geral analisar como o discurso de gênero é construído nas campanhas presidenciais femininas no Brasil pós-redemocratização e seus efeitos educativos, por meio de imagens e discursos das candidatas à presidência do Brasil desde a redemocratização. Nessa investigação, observamos imagens, discursos e estratégias de campanhas eleitorais com o intuito de perceber como questões sobre gênero atingem as mulheres que se candidatam. Para tanto, o estudo concentra-se nas candidaturas de 11 mulheres à Presidência da República, desde a redemocratização, considerando o contexto de expansão das redes sociais, da cultura visual e da circulação intensificada de imagens no campo político. O problema de pesquisa que orienta a investigação consiste em: quais estereótipos têm sido recorrentes em campanhas políticas no Brasil principalmente nas campanhas de mulheres e, qual é a educação informal que isso propicia? Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se nos Estudos de Gênero e nos Estudos da Cultura Visual, partindo da metodologia de PROVOQUE (2020) para a análise crítica de imagens, materiais de campanha, discursos midiáticos e conteúdos digitais produzidos pelas candidatas e por terceiros. Os resultados indicam que, mesmo em contextos distintos, as campanhas analisadas recorrem com frequência a narrativas e imagens que associam as mulheres a atributos como cuidado, sensibilidade, maternidade e moralidade. Além disso, destacamos que as candidatas enfrentam ataques de gênero, desinformação e violências simbólicas. A dissertação evidencia, assim, que as campanhas políticas de mulheres operam em um campo tensionado entre a reprodução de estereótipos e tentativas de subversão dessas normas, revelando o caráter educativo e formador das imagens políticas contemporâneas. E reafirma a importância de uma educação crítica e combativa, a fim de lutar contra violências e incluir mais mulheres em espaços de poder.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation investigates how gender discourse is socially constructed and how it is (or is not) used in politics. Its general objective is to analyze how gender discourse is constructed in women's presidential campaigns in Brazil in the post-redemocratization period and its educational effects, through images and speeches produced by female candidates for the Presidency of Brazil since redemocratization. In this investigation, we examine images, speeches, and electoral campaign strategies in order to understand how gender issues affect women who run for office. To this end, the study focuses on the candidacies of 11 women for the Presidency of the Republic since redemocratization, considering the context of the expansion of social media, visual culture, and the intensified circulation of images in the political field. The research problem that guides the study is: which stereotypes have been recurrent in political campaigns in Brazil, especially in women's campaigns, and what kind of informal education do they promote? Methodologically, the research is grounded in Gender Studies and Visual Culture Studies, drawing on the PROVOQUE (2020) methodology for the critical analysis of images, campaign materials, media discourses, and digital content produced by the candidates and by third parties. The results indicate that, even in different contexts, the campaigns analyzed frequently resort to narratives and images that associate women with attributes such as care, sensitivity, motherhood, and morality. In addition, we highlight that female candidates face gender-based attacks, disinformation, and symbolic violence. The dissertation thus demonstrates that women's political campaigns operate in a field of tension between the reproduction of stereotypes and attempts to subvert these norms, revealing the educational and formative character of contemporary political images. It also reaffirms the importance of a critical and confrontational education in order to combat violence and promote the inclusion of more women in positions of power.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mulheres - Campanhas eleitorais - Brasil
dc.subject: Política - Brasil
dc.subject: Cultura visual
dc.subject: Gênero
dc.subject: Educação
dc.subject.ddc: 324.7
dc.title: As onze mulheres do Brasil : campanhas políticas à presidência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: César, Maria Rita de Assis, 1964-
dc.contributor.referee2: Oliveira Júnior, Isaias Batista de
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f.
dc.subject.cnpq2: Ciência Política
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes