Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Cássia Virgínia Coelho de, 1958-
dc.contributor.author: Aleixo, Paulo Vitor Poloni
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ALEIXO, Paulo Vitor Poloni. Ensino e aprendizagem do Canto Popular no método "Cantar Brasileiro". 2023. 118 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Cássia Virgínia Coelho de Souza.
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2023.
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa buscou identificar os desafios e possibilidades na aplicação do método Cantar Brasileiro e examinar o desenvolvimento musical e técnico de alunos, orientados por professoras da Escola de Música Canto da Lira, de Londrina, PR. Para a realização do trabalho foi utilizada a abordagem qualitativa, configurada como um estudo de caso a partir do trabalho de duas professoras. A pesquisa bibliográfica traz um levantamento sobre o canto popular brasileiro, sobre as pedagogias e as metodologias utilizadas em diversos contextos. Como técnicas para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com as professoras e com seis alunos da Escola de Música Canto da Lira. Além disso, foram realizadas observações de aulas desses alunos, tomando notas dos pontos relevantes para refletir sobre as possibilidades proporcionadas pelo método Cantar Brasileiro para o estudo do canto popular brasileiro e a educação musical dos estudantes. Como efeitos do trabalho desenvolvido destacam-se um aumento da extensão vocal, uma conscientização sobre os registros vocais, um refinamento da afinação, uma sofisticação da noção rítmica, um aprofundamento na linguagem da música popular brasileira e seus repertórios, um trabalho com dinâmica e modos de fonação, um domínio da respiração para o canto, maior clareza na emissão, uma melhora na intenção interpretativa e na aquisição de conhecimentos musicais.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The research intended to identify the challenges and possibilities in the application of the Cantar Brasileiro method and examine the musical and technical development of students, guided by teachers from the Escola de Música Canto da Lira, in Londrina, Paraná state. To accomplish this work, a qualitative approach was used, configured as a case study based on the work of two teachers. The bibliographic research brings a survey about the Brazilian popular singing, about the pedagogies and methodologies used in several contexts. The techniques used to obtain data were interviews with the teachers and with six students from Escola de Música Canto da Lira. In addition, class observations of these students were made, taking notes of relevant points to reflect on the possibilities provided by the Cantar Brasileiro method for the study of Brazilian popular singing and the musical education of students. As effects of the work developed, we highlight an increase in vocal range, an awareness of vocal registers, a refinement in tuning, a sophistication of rhythmic notion, a more profound understanding of the language of Brazilian popular music and its repertoire, a work with dynamics and phonation modes, a mastery of breathing for singing, greater clarity in emission, an improvement in interpretive intention and in the acquisition of musical knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Canto popular brasileiro
dc.subject: Pedagogia vocal
dc.subject: Educação musical
dc.subject.ddc: 780.7
dc.title: Ensino e aprendizagem do Canto Popular no método "Cantar Brasileiro"
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Malagutti, Vania
dc.contributor.referee2: Machado, Regina
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 118 f.
dc.subject.cnpq2: Música
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes