http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cedran, Jaime da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Jan Carlos Berto dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jan Carlos Berto dos. Processo de elaboração e validação do questionário "concepções de professores sobre atividades experimentais" (CPAE). 2025. 165 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime da Costa Cedran | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta investigação, de natureza qualitativa-exploratória e delineamento descritivo, versou sobre a relevância das Atividades Experimentais (AE) no ensino de Ciências e nos processos de ensino e de aprendizagem. O estudo foi guiado pela seguinte questão de pesquisa: "Como se configuram concepções de professores sobre atividades experimentais, incluindo o papel dos alunos e dos professores nessas atividades?" Para responder a esse questionamento, foram definidos como objetivos específicos: (I) investigar, na literatura, características de diferentes perspectivas das AE; (II) elaborar e validar um questionário, denominado "Concepções de Professores sobre Atividades Experimentais" (CPAE); (III) analisar as potencialidades do instrumento por meio de um Estudo Piloto; e (IV) identificar as concepções dos professores sobre Ciências, com foco nas AE. A elaboração e validação do questionário foram conduzidas em duas etapas: validação interna junto ao grupo de pesquisa e validação externa com dez professores universitários de diferentes instituições brasileiras. O CPAE foi estruturado em três seções, totalizando 22 questões (abertas e fechadas) e 46 afirmativas respondidas em uma escala Likert. A aplicação do CPAE ocorreu em um Estudo Piloto envolvendo uma amostra de 13 professores os quais atuam nas disciplinas de Ciências da Natureza nos Anos Finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Os resultados revelaram que os respondentes transitam entre três concepções sobre a Ciência: empírico-indutiva, dedutivo-motivadora e contextual-investigativa. Observou-se, no entanto, uma predominância de concordância com tendências para dimensões metodológicas de cunho investigativo, o que se relaciona com uma concepção contextual-investigativa da Ciência. Os dados indicaram, ademais, que a escassez de tempo, a indisciplina dos alunos, o elevado número de alunos em sala de aula, a falta de materiais e a ausência de laboratoristas configuram-se como os principais desafios para a efetiva implementação das AE. Conclui-se que o instrumento desenvolvido apresenta potencial didático-pedagógico para o diagnóstico de concepções, embora sua utilização em escala mais ampla e a aplicação de análises estatísticas mais robustas, sejam recomendadas para a confirmação de sua validade e confiabilidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This qualitative-exploratory investigation, with a descriptive design, addressed the relevance of Experimental Activities (EA) in Science teaching and in the teaching and learning processes. The study was guided by the following research question: "How are teachers' conceptions about experimental activities configured, including the role of students and teachers in these activities?" To address this question, the following were defined as specific objectives: (I) to investigate the different methodological dimensions of EA in the literature; (II) to develop and validate a questionnaire called "Teachers' Conceptions on Experimental Activities" (TCEA); (III) to analyze the instrument's potential through a Pilot Study; and (IV) to identify teachers' conceptions about Science, focusing on EA. The development and validation of the questionnaire were conducted in two stages: internal validation with the research group and external validation with ten university professors from different Brazilian institutions. The TCEA was structured into three sections, totaling 22 questions (open and closed) and 46 statements answered on a Likert scale. The application of the TCEA took place in a Pilot Study involving a sample of 13 teachers working in Natural Sciences disciplines in the Final Years of Elementary School and in High School. The results revealed that the respondents transition among three conceptions of Science: empirical-inductive, deductive-motivational, and contextual-investigative. However, a predominance of agreement was observed with tendencies toward investigative methodological dimensions, which is related to a contextual-investigative conception of Science. Furthermore, the data indicated that time constraints, student indiscipline, high student numbers in the classroom, lack of materials, and the absence of lab technicians constitute the main challenges for the effective implementation of EA. It is concluded that the developed instrument shows didactic-pedagogical potential for diagnosing conceptions, although its use on a broader scale and the application of more robust statistical analyses are recommended to confirm its validity and reliability. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Atividades experimentais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | Processo de elaboração e validação do questionário "concepções de professores sobre atividades experimentais" (CPAE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Kiouranis, Neide Maria Michellan | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cortez, Jheniffer Micheline | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Luis de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 165 f. | pt_BR |