http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Esteves, Roberto Zonato | - |
| dc.contributor.author | Piana, Andreia Regina | - |
| dc.date.issued | 2024-05 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, Emanuella Pinheiro de Farias; ROSSIT, Rosana Aparecida Salvador. Avaliação da colaboração interprofissional: escala de avaliação da colaboração interprofissional em equipe (AITCS II-BR).1. ed. São Paulo, SP: Universidade Estadual de Alagoas; Universidade Federal de São Paulo/Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde, 2020. 31 f. BRASIL. Ministério da Saúde. Lei no 8.080 de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 20 set. 1990. BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Atenção às Urgências. Portaria GM/MS no 2048, de 05 de novembro de 2002. Dispõe sobre o funcionamento dos Serviços de Urgência e Emergência. Brasília: Ministério da Saúde; 2002. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 2.657, de 16 de dezembro de 2004. Estabelece as atribuições das centrais de regulação médica de urgências e o dimensionamento técnico para a estruturação e operacionalização das Centrais SAMU-192. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 dez. 2004. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Especializada. Regulação médica das urgências . Brasília: Ministério da Saúde, 2006. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria MS/GM no 4.279, de 30 de dezembro de 2010. Estabelece diretrizes para a organização da Rede de Atenção à Saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União, Brasília, DF, 30 dez. 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 1.600, de 07 de julho de 2011. Reformula a Política Nacional de Atenção às Urgências e institui a Rede de Atenção às Urgências no Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União, Brasília, 08 jul. 2011.BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 1.010, de 21 de maio de 2012. Redefine as diretrizes para a implantação do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU 192) e sua Central de Regulação das Urgências, componente da Rede de Atenção às Urgências. Diário Oficial da União, Brasília, 22 mai. 2012 BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução no 37, de 22 de março de 2018. Dispõe sobre o processo de Planejamento Regional Integrado e a organização de macrorregiões de saúde, 2018. Diário Oficial da União, Brasília, 26 mar. 2018. CARVALHO, André Luis Bonifácio de, JESUS, Washington Luiz Abreu de; SENRA, Isabel Maria Vilas Boas. Regionalização no SUS: processo de implementação, desafios e perspectivas na visão crítica de gestores do sistema. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 4, p. 1155–1164, 2017. Doi: 10.1590/1413-81232017224.30252016 CONSELHO FEDERAL DE ENFERMAGEM. Resolução COFEN no 713/2022: atualiza a norma de atuação dos profissionais de enfermagem no atendimento pré-hospitalar (APH) móvel terrestre e aquaviário, quer seja na assistência direta, no gerenciamento e/ou na Central de Regulação das Urgências (CRU). Brasília,DF : COFEN, 2022. COSTA, Marcelo Viana da, FREIRE FILHO, José Rodrigues; BRANDÃO, Cláudia. A Educação e o trabalho interprofissional alinhados ao compromisso histórico de fortalecimento e consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS). Interface - Comunicação, Saúde, Educação, v. 22, p. 1507–1510, 2018. FERRI, Sônia Mara Neves; FERREIRA, Janise Braga Barros; ALMEIDA, Eduardo Fonseca de; SANTOS, José Sebastião dos. Protocolos clínicos e de regulação: motivações para elaboração e uso. Protocolos clínicos e de regulação: acesso à rede de saúde. . Rio de Janeiro: Elsevier, 2012. KANAN, Lilia Aparecida; MASIERO, Anelise Viapiana; CUNHA, Natália Veronez da Bellinati; SCHONMEIER, Nayara Lisboa Almeida. Educação e trabalho interprofissional em Saúde: panorama da produção científica brasileira. Atlante Cuadernos de Educación y Desarrollo. Nov. 2018. MALVESTIO, Marisa Aparecida Amaro et al. Enfermagem em práticas avançadas no atendimento pré-hospitalar: oportunidade de ampliação do acesso no Brasil. Enfermagem em Foco, v.11. n.3, p. 225-232, 2020. MORAIS, Laryssa de Farias et al. O protocolo de Manchester como ferramenta de melhora dos serviços de emergência. Rev Enferm Atenção Saúde, v.10, n.1, p.1-13, 2021. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/enfer/article/view/4210. Acesso em: 14 maio 2024. OGATA, Márcia Niituma et al. Interfaces between permanent education and interprofessional education in health. Rev Esc Enferm USP, v.55, e 03733, 2021.PARANÁ. Secretaria de Estado da Saúde. Deliberação CIB PR no 222/2018. Diretrizes Gerais do Complexo Regulador Macrorregional do Estado do Paraná, 2018a. Disponível em: https://www.saude.pr.gov.br/sites/default/arquivos_restritos/files/documento/2020-05/222_co mplexo_regulador_macrorregional_dpue.pdf. Acesso em: 08 jan. 2024. PARANÁ. Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Resolução no 161, de 21 de março de 2018. Complexo Regulador do Estado do Paraná, define os profissionais mínimos para a composição e Operação das diferentes Centrais de Regulação do Complexo Regulador, assim como o exercício das funções investido de poder de Autoridade Sanitária. Diário Oficial do Estado, 21 mar. 2018b. PARANÁ. Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Plano Estadual de Saúde Paraná 2020-2023 . Curitiba: SESA, 2020. PEDUZZI, Marina et al.. Trabalho em equipe: uma revisita ao conceito e a seus desdobramentos no trabalho interprofissional. Trabalho, Educação e Saúde, v. 18, p. e0024678, 2020. PIMENTA, Cibele Andrucioli de Mattos et al. Guia para construção de protocolos assistenciais de enfermagem. São Paulo: COREN-SP, 2015. SACOMAN, Thiago Marchi, BELTRAMMI, Daniel Gomes Monteiro; ANDREZZA, Rosemarie. Implantação do sistema de classificação de risco manchester em uma rede municipal de urgência. Saúde em Debate, v. 43, n. 121, p. 354–367, 2019. SANTOS, Lenir. Região de saúde e suas redes de atenção: modelo organizativo-sistêmico do SUS. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 4, p. 1281–1289, 2017. WERNECK, Marcos Azevedo Furquim; FARIA, Horácio Pereira de; CAMPOS, Kátia Ferreira Costa. Protocolo de cuidado à saúde e organização do serviço. Belo Horizonte MG: Coopmed; 2009. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Framework for action in interprofessional education and collaborative practice. 2010. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/framework-for-action-on-interprofessional-education -collaborative-practice. Acesso em: 14 maio de 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Urgency Regulation Center has a key role in the health system, in the coordination and effective use of available resources to meet the needs of emergency situations, with the aim of providing a quick, efficient and adequate care for patients in the context of mobile emergency care services and other emergency-related services, this being a dynamic and complex work process. This research aims to study the role of nurses in Emergency Regulation and the possibilities of their work in Emergency Regulation Centers, to this end, the study was developed in three stages, the first being a scoping review on the subject, carried out between the months of July and August 2023, which included a total of 06 articles and 03 studies, identifying that in international systems, nurses work assessing emergencies and deciding on sending an ambulance and, nationally, the role of nurses in emergency regulation focuses on organization, management and qualification of the regulatory process. The second stage consisted of a cross-sectional, quantitative study, carried out from September to November 2023, on the perception of medical professionals and nurses working in Urgency Regulation Centers in the state of Paraná regarding uniprofessional and interprofessional competencies in emergency regulation and the role of nurses in this context. A total of 27 professionals took part in the study, 12 nurses and 15 doctors, from eight Urgency Regulation Centers. They answered a structured questionnaire describing the activities carried out in emergency regulation, and it was observed that in most of the activities there was a high level of agreement among the professionals regarding interprofessional sharing. The third stage was a methodological study, carried out from January to February 2024, on the development of a protocol for the actions carried out by nurses who work in Emergency Regulation Centers; and the validation of the content of this protocol using the Delphi Technique, with the participation of professionals who are experts in the field and submitted to the Content Validity Index, considering values equal to or greater than 0.80 to be valid. Six experts validated the instrument, with an average agreement index of 0.88, which was considered valid in the first evaluation stage. Some changes were made in line with the experts' suggestions. This study contributed to the discussion on the integration of nurses in emergency regulation. In addition, the research revealed a high level of agreement between doctors and nurses on the sharing of activities in emergency regulation, indicating an evolution in regulatory dynamics with the inclusion of nurses, promoting interprofessional collaboration. As a final product, an action protocol was developed and validated to guide nurses in the CRU. This tool, considered appropriate by experts, aims to improve the safety and efficiency of these professionals' work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem, Regulação de Urgências, Competência Profissional, Protocolo, Validação. | pt_BR |
| dc.subject | Nursing, Emergency Regulation, Professional Competence, Protocol, Validation. | pt_BR |
| dc.title | ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA REGULAÇÃO DE URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO DE ATUAÇÃO NA CENTRAL DE REGULAÇÃO DE URGÊNCIAS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Esteves, Roberto Zonato | - |
| dc.contributor.referee2 | Miguel, Edson Roberto Arpini | - |
| dc.contributor.referee3 | Porcu, Mauro | - |
| dc.contributor.referee4 | Griep, Rubens | - |
| dc.contributor.referee5 | Lopes, Maria Lucia da Silva | - |
| dc.description.resumo | A Cеntral dе Rеgulação dе Urgências dеsеmpеnha um papel fundamеntal no sistеma dе saúdе, na coordеnação е no gеrеnciamеnto еficaz dos rеcursos disponívеis para atеndеr às dеmandas dе situaçõеs dе urgência, visando proporcionar um atеndimеnto rápido, eficiente е adеquado aos paciеntеs, еspеcialmеntе no contеxto dе sеrviços dе atendimento móvеl dе urgência е outros sеtorеs rеlacionados à urgência е еmеrgência, sendo este processo de trabalho dinâmico e complexo. Esta pesquisa visa estudar o papel do enfermeiro na Regulação de Urgências e as possibilidades de sua atuação nas Centrais de Regulação de Urgências, para tanto, o estudo foi desenvolvido em três etapas, sendo a primeira uma revisão de escopo sobre o tema, realizada entre os meses de julho e agosto de 2023, que incluiu um total de 06 artigos e 03 estudos e identificou que em sistemas internacionais, enfermeiros atuam avaliando emergências e decidindo sobre o envio de ambulância e nacionalmente, o papel do enfermeiro na regulação de urgências foca em organização, gestão e qualificação do processo regulatório. A segunda etapa consistiu em um estudo transversal e quantitativo, realizado de setembro a novembro de 2023, sobre a percepção de profissionais médicos e enfermeiros atuantes em Centrais de Regulação de Urgências do Estado do Paraná quanto às competências uniprofissionais e interprofissionais na regulação de urgências e o papel do enfermeiro neste contexto. Participaram da pesquisa 27 profissionais, sendo 12 enfermeiros e 15 médicos, de oito Centrais de Regulação de Urgências, que responderam a um questionário estruturado, no qual constava a descrição das atividades realizadas na regulação de urgências, observou-se que na maioria das atividades houve alta concordância entre os profissionais quanto ao compartilhamento interprofissional. A terceira etapa foi um estudo metodológico, realizado de janeiro a fevereiro de 2024, relativo à elaboração de um protocolo das ações desempenhadas por enfermeiros que atuam em Centrais de Regulação de Urgências; e a validação do conteúdo do referido protocolo por meio da Técnica de Delphi, com a participação de profissionais experts no assunto e submetida ao Índice de Validade de Conteúdo, considerando válido valores iguais ou superiores a 0,80. Seis especialistas realizaram o processo de validação do instrumento, o instrumento apresentou índice médio de concordância de 0,88, sendo considerado validado já na primeira etapa de avaliação. Foram feitas algumas alterações conforme sugestões dos especialistas. Este estudo contribuiu para a discussão sobre a integração do enfermeiro na regulação de urgências. Além disso, a pesquisa revelou alto nível de concordância entre médicos e enfermeiros sobre o compartilhamento de atividades na regulação de urgências, indicando uma evolução nas dinâmicas regulatórias com a inclusão do enfermeiro, promovendo colaboração interprofissional. Como produto final, foi desenvolvido e validado protocolo de atuação para orientar enfermeiros na CRU. Este instrumento, considerado adequado pelos especialistas, visa melhorar a segurança e eficiência do trabalho desses profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |