http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Josie Agatha Parrilha da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Renan Sota | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Renan Sota. Teatro e divulgação científica: conexões épicas em Brecht para o engajamento e popularização da ciência. 2025. 240 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Josie Ágatha de Parrilha da Silva | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Leila Inês Follmann Freire | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa visa investigar como a criação e a apresentação de um espetáculo teatral voltado para a divulgação científica podem dialogar com os princípios de Brecht e, ao mesmo tempo, engajar os participantes na luta contra o negacionismo da Ciência no contexto pós-pandêmico no Brasil, utilizando o teatro como ferramenta para promover a divulgação científica e promover um diálogo mais efetivo entre Ciência e sociedade. Os participantes da pesquisa integravam o grupo de teatro científico da Universidade Estadual de Ponta Grossa (GTC-UEPG), sendo a maioria oriunda da comunidade interna da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Entre eles, um docente de Matemática, uma docente de Química, uma doutoranda em Ensino de Ciências e Tecnologia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, duas mestrandas em Ensino de Ciências da UEPG, duas graduandas em Artes Visuais, um graduando em Direito, uma historiadora, um jornalista, uma artista plástica e duas atrizes da comunidade externa da UEPG. Para a obtenção dos dados os participantes envolveram-se na criação de um espetáculo de temática científica. O processo criativo para a produção da peça se deu em 37 encontros, sendo 1 encontro por semana. Para a coleta de dados utilizou-se o método grupo focal, aplicativo de mensagens e a dramaturgia. Os dados foram analisados com base na metodologia de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa evidenciam que a peça "Coração em Chagas" aplica os princípios do Teatro Épico de Bertolt Brecht como uma ferramenta eficaz de divulgação científica, incentivando o pensamento crítico e o engajamento do público. A utilização do efeito de distanciamento, por meio de narradores, músicas e da quebra da quarta parede, impede a imersão passiva e convida o espectador a refletir sobre a historicidade da Ciência. A fragmentação narrativa permite que diferentes aspectos da vida de Carlos Chagas e de suas descobertas sejam explorados de forma independente, incentivando a análise racional. Além disso, a peça abarca as dimensões informativa, educacional, cultural, social, econômica e ideológico-política da divulgação científica, tornando conceitos científicos mais acessíveis e promovendo o questionamento da desinformação e do negacionismo. Por fim, os dados indicam que o teatro, ao criar um espaço interativo e coletivo de aprendizado, amplia a compreensão da Ciência como um processo dinâmico e socialmente construído. A interação entre atores e espectadores, fomentada por debates e reflexões pós-apresentação, potencializou o papel do espetáculo na democratização do conhecimento, estimulando a reflexão sobre temas atuais como fake News, desigualdades sociais e políticas públicas fragilizadas. Assim, a pesquisa conclui que a integração entre Teatro Épico e divulgação científica não apenas é viável, mas se configura como uma estratégia potente para fortalecer o pensamento crítico e a resistência à desinformação, reafirmando o papel do teatro como instrumento de conscientização e transformação social. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to investigate how the creation and performance of a theatrical play focused on scientific dissemination can engage with Brechtian principles while simultaneously involving participants in the fight against science denialism in Brazil's post-pandemic context. It explores theater as a tool for promoting scientific communication and fostering a more effective dialogue between science and society. The research participants were members of the Scientific Theater Group of the State University of Ponta Grossa (GTC-UEPG), with most coming from the internal community of said university (UEPG). The group included a mathematics professor, a chemistry professor, a Ph.D. candidate in Science and Technology Education at the Federal University of Technology - Paraná, two master's students in Science Education at UEPG, two undergraduate students in Visual Arts, a law undergraduate, a historian, a journalist, a visual artist, and two actresses from the external community of UEPG. To collect data, the participants engaged in the creation of a scientifically themed play. The creative process for producing the play occurred over 37 meetings, once a week. Data collection methods included focus groups, messaging applications, and dramaturgy. Data analysis was conducted using a content analysis methodology. The research findings highlight that the play Coração em Chagas applies the principles of Bertolt Brecht's Epic Theater as an effective tool for scientific dissemination, critical thinking and audience engagement. The use of the distancing effect-through narrators, music, and breaking the fourth wall-prevents passive immersion and invites spectators to reflect on the historicity of science. Narrative fragmentation allows different aspects of Carlos Chagas' life and discoveries to be explored independently, encouraging rational analysis. Additionally, the play encompasses the informative, educational, cultural, social, economic, and ideological-political dimensions of scientific dissemination, making scientific concepts more accessible and promoting critical questioning of misinformation and denialism. Finally, the data indicate that theater enhances the understanding of science as a dynamic and socially constructed process by creating an interactive and collective learning space. The interaction between actors and spectators, strengthened by post--performance debates and reflections, amplified the role of the play in democratizing knowledge, encouraging reflection on contemporary issues such as fake news, social inequalities, and weakened public policies. Thus, the research concludes that integrating Epic Theater with scientific dissemination is not only feasible but is also a powerful strategy for strengthening critical thinking and resisting misinformation, which reaffirms the role of theater as a tool for awareness and social transformation. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ciência e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Negacionismo científico | pt_BR |
| dc.subject | Brecht, Bertolt, 1898-1956 - Teatro | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | Teatro e divulgação científica : conexões épicas em Brecht para o engajamento e popularização da ciência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Freire, Leila Inês Follmann | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lupetti, Karina Omuro | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Anne Gabriella Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Martha Dias da Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Batista, Michel Corci | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 240 f. | pt_BR |