Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luis de
dc.contributor.author: Roedel, Susane Closs da Silva
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ROEDEL, Susane Closs da Silva. A articulação teórico-prática da formação inicial docente em ciências biológicas: entre o idealizado e o que é percebido por acadêmicos de duas universidades paranaenses. 2025. 144 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. André Luis de Oliveira
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: No âmbito educacional, diversos estudos destacam a relevância da articulação entre saberes docentes teóricos e experienciáis na formação de professores. Contudo, apesar de iniciativas curriculares, como a implementação da Prática como Componente Curricular (PCC) nos cursos de licenciatura, essa integração ainda se mostra fragilizada. Trata-se de um problema histórico e cultural, marcado pela hierarquização dos saberes específicos em detrimento dos pedagógicos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar de que maneira se efetiva - ou se fragiliza - a articulação entre saberes teóricos e práticos na formação de professores de Ciências Biológicas, considerando os aspectos subjetivos da docência, as percepções dos acadêmicos e os marcos legais que orientam o processo formativo. O percurso metodológico adotado insere-se na abordagem qualitativa. Inicialmente, realizou-se um estudo do tipo Estado da Arte, com o intuito de mapear a produção acadêmica relacionada ao tema. Em seguida, os dados empíricos foram coletados por meio de questionário semiestruturado aplicado a acadêmicos do curso de Ciências Biológicas - Licenciatura Plena, matriculados no 3º, 4º e 5º anos de duas universidades públicas do Estado do Paraná, sendo analisados por meio da técnica de Análise Textual Discursiva. Complementarmente, procedeu-se à análise documental dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPC) das instituições selecionadas. Dessa forma, foi possível revelar as implicações da relação entre teoria e prática na formação docente, considerando a perspectiva dos próprios licenciandos e verificando se essa relação se manifesta explicitamente no cotidiano acadêmico e de que modo é compreendida por eles. Os resultados evidenciam que, embora a articulação entre teoria e prática esteja prevista nas normativas oficiais e nos PPCs, sua efetivação permanece insuficiente, refletindo uma formação fragmentada. Os licenciandos destacaram a importância de experiências concretas no campo escolar - como estágios e programas de iniciação à docência -, mas apontaram que tais vivências ainda se configuram como pontuais frente às complexidades do cotidiano docente. Constata-se que a superação dessa dicotomia requer currículos mais integrados, capazes de promover uma formação crítica e reflexiva, em que teoria e prática se apresentem efetivamente indissociáveis. Nesse sentido, o processo formativo pode contribuir para a constituição de uma identidade docente sólida, ética e comprometida com a realidade educacional.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In the educational field, various studies highlight the importance of integrating theoretical and experiential knowledge in teacher education. However, despite curricular initiatives, such as the implementation of Practice as a Curricular Component (PCC) in undergraduate programs, this integration remains fragile. This is a historical and cultural issue, marked by the prioritization of disciplinary knowledge over pedagogical knowledge. In this context, the present study aims to analyze how the connection between theoretical and practical knowledge is either reinforced or weakened in the training of Biological Sciences teachers, considering the subjective aspects of teaching, students' perceptions, and the legal frameworks that guide the training process. The study adopts a qualitative research approach. Initially, a state-of-the-art review was conducted to map the academic production on the topic. Empirical data were then collected through a semi-structured questionnaire administered to students in the Biological Sciences program (Full Bachelor's Degree), enrolled in the 3rd, 4th, and 5th years at two public universities in the state of Paraná, Brazil. These data were analyzed using Discursive Textual Analysis. Additionally, a documentary analysis of the Course Pedagogical Projects (PPC) of the selected institutions was carried out. This approach allowed for the identification of the implications of the relationship between theory and practice in teacher education from the perspective of undergraduate students, revealing whether this relationship is explicitly manifested in daily academic life and how it is perceived by them. The results indicate that, although the articulation between theory and practice is foreseen in official regulations and PPCs, its implementation remains insufficient, reflecting a fragmented formation. Students emphasized the importance of concrete experiences in school settings-such as internships and teaching induction programs-but noted that these experiences are often isolated relative to the complex demands of everyday teaching. Overcoming this dichotomy requires more integrated curricula that foster critical and reflective training, in which theory and practice are genuinely inseparable. In this sense, the teacher education process can contribute to the development of a solid, ethical, and socially committed professional identity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ciências biológicas - Formação de professores
dc.subject: Projeto pedagógico
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Formação docente
dc.subject.ddc: 570.7
dc.title: A articulação teórico-prática da formação inicial docente em ciências biológicas : entre o idealizado e o que é percebido por acadêmicos de duas universidades paranaenses
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Branco, Alessandra Batista de Godoi
dc.contributor.referee2: Oliveira, Caroline Oenning de
dc.contributor.referee3: Moreira, Ana Lúcia Olivo Rosas
dc.contributor.referee4: Gomes, Luciano Carvalhais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 144 f.
dc.subject.cnpq2: Biologia Geral