Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kato, Lílian Akemi
dc.contributor.author: Triguero, Letícia Fagundes
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: TRIGUERO, Letícia Fagundes. Articulações entre significados denotativos e conotativos mobilizados por professores em um espaço formativo sobre modelagem matemática. 2025. 264 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Lilian Akemi Kato
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A Modelagem Matemática, quando introduzida no ambiente escolar desde os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, pode engajar as crianças em processos investigativos, permitindo-lhes explorar temas de interesse enquanto constroem e aprendem conceitos matemáticos. A literatura indica que as características inerentes à Modelagem Matemática podem favorecer a Aprendizagem Significativa de conceitos matemáticos. Nesse contexto, esta pesquisa investigou: quais articulações entre significados denotativos e conotativos são manifestadas por professores em um espaço formativo sobre Modelagem Matemática? A análise fundamenta-se na Teoria da Aprendizagem Significativa (Ausubel), segundo a qual os significados presentes na estrutura cognitiva do indivíduo podem ser denotativos -compartilhados e aceitos contextualmente - ou conotativos - idiossincráticos e pessoais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, motivada pelas inquietações da pesquisadora, com base em sua experiência prática e acadêmica. Como referencial, utilizou-se a Modelagem Matemática, enfatizando a importância da formação de professores para sua implementação em sala de aula, a partir da concepção de Maria Salett Biembengut, com atenção às especificidades dos Anos Iniciais. O processo de análise dos dados foi multifacetado: os trabalhos da revisão sistemática, que buscou identificar pesquisas sobre ensino de Matemática nos Anos Iniciais envolvendo a Teoria da Aprendizagem Significativa, foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva; já os dados produzidos no espaço formativo - notas de campo, questionários, gravações em áudio e vídeo, mensagens de WhatsApp e registros escritos dos professores - foram examinados à luz da mesma teoria. O estudo descreve e analisa três momentos do espaço formativo: (1) antes do estudo sobre Modelagem Matemática; (2) durante o desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática, com foco no conhecimento de suas características; e (3) no planejamento e desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática. Nesse percurso, emergiram articulações de significados denotativos e conotativos dos conceitos matemáticos mobilizados, bem como das características da Modelagem Matemática, evidenciadas por meio de relatos de experiência, momentos de planejamento coletivo e discussões sobre as atividades desenvolvidas. Os resultados indicam que essas articulações podem contribuir, em certa medida, para a Aprendizagem Significativa dos alunos nos níveis representacional, conceitual e proposicional, apoiando práticas pedagógicas mais reflexivas e contextualizadas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Mathematical Modeling, when introduced into the school environment from the early years of elementary school, can engage children in investigative processes, allowing them to explore a topic of interest while simultaneously constructing and learning mathematical concepts. The literature suggests that the inherent characteristics of Mathematical Modeling can favor the meaningful learning of mathematical concepts. Therefore, this research proposes to investigate: What articulations between denotative and connotative meanings are manifested by teachers in a formative space on Mathematical Modeling? These meanings are based on the Theory of Meaningful Learning. According to Ausubel, meanings are present in the cognitive structure of the individual and can be denotative (shared and contextually accepted) and connotative (idiosyncratic and personal). This qualitative research arises from the researcher's concerns, based on her practical and academic experience. To this end, Mathematical Modeling was used as a reference, exploring the importance of teacher training for its implementation in the classroom, adopting the conception of Maria Salett Biembengut, with a focus on the specificities of the Early Years of Elementary School. The data analysis process will be multifaceted. To analyze the works included in the systematic review, which sought to identify research carried out in the context of mathematics teaching in the early years of elementary school, involving the Theory of Meaningful Learning, Discursive Textual Analysis was used. The data produced through the techniques and instruments used in the formative space, namely, field notes, questionnaires, audio and video recordings, WhatsApp messages, and written records from teachers, will be analyzed in light of the Theory of Meaningful Learning, seeking to achieve the objectives proposed by this research.This study presents a description and analysis of three moments in the formative space: (1) Before learning about Mathematical Modeling; (2) During the development of a Mathematical Modeling activity, learning its characteristics; (3) When planning and developing a Mathematical Modeling activity in the formative space. In this process, articulations of denotative and connotative meanings of mathematical concepts mobilized in the development of the activities emerged, as well as the characteristics of Mathematical Modeling, provided through experience reports, moments of collective planning, and discussions and analysis of the activities planned and developed in the formative space aimed at the Early Years. Thus, the evidence of these articulations of denotative and connotative meanings indicates that teachers can, to a certain extent, contribute to the meaningful learning of the representational, conceptual, and propositional type of their students in their pedagogical practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Teoria da aprendizagem significativa
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matemática - Ensino fundamental - Anos iniciais
dc.subject.ddc: 510.7
dc.title: Articulações entre significados denotativos e conotativos mobilizados por professores em um espaço formativo sobre modelagem matemática
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Verrengia, Sandra Regina D'Antonio
dc.contributor.referee2: Moran, Mariana
dc.contributor.referee3: Veronez, Michele Regiane Dias
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Nilceia Aparecida Maciel
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 264 f.
dc.subject.cnpq2: Matemática