http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10138Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cedran, Jaime da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Vitor Hugo Ferrari | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vitor Hugo Ferrari. Contribuições de uma proposta para o ensino de astrofísica, sob a perspectiva da teoria da aprendizagem significativa, para a formação inicial de professores de ciências da natureza. 2025. 218 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime da Costa Cedran | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Michel Corci Batista | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho investiga a formação inicial de professores de Ciências da Natureza, com ênfase no ensino de Astronomia e Astrofísica, à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. Desenvolvemos um curso de Astrofísica, ofertado na Universidade Estadual de Maringá no segundo semestre de 2024, visando suprir uma lacuna na formação docente, dado que muitos professores não tiveram acesso a disciplinas de Astronomia durante a graduação. Adotamos uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, utilizando observação participante, questionários, mapas mentais e autoavaliações como instrumentos de coleta de dados. A análise, fundamentada na Análise de Conteúdo de Bardin (2016), revelou avanços significativos tanto na precisão quanto na confiança conceitual dos participantes, especialmente em tópicos como formação estelar, evolução estelar e cosmologia. Observou-se uma redução expressiva de erros com alta confiança e um aumento considerável nas respostas corretas com alta confiança, demonstrando não apenas a apropriação dos conceitos, mas também o fortalecimento da segurança epistemológica dos futuros docentes. Como perspectiva, propomos a ampliação desta proposta para outros núcleos regionais, além do desenvolvimento de materiais didáticos específicos que apoiem o ensino de Astronomia na Educação Básica, contribuindo de forma efetiva para a melhoria da formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study investigates the initial training of Natural Sciences teachers, with an emphasis on the teaching of Astronomy and Astrophysics, through the lens of Ausubel's Theory of Meaningful Learning. We developed an Astrophysics course, offered at the State University of Maringá during the second semester of 2024, aiming to address a gap in teacher education, since many educators did not have access to Astronomy-related subjects during their undergraduate studies. We adopted a qualitative, descriptive approach, employing participant observation, questionnaires, mind maps, and self-assessments as data collection instruments. The analysis, based on Bardin's Content Analysis (2016), revealed significant improvements in both the conceptual accuracy and confidence of the participants, especially in topics such as star formation, stellar evolution, and cosmology. A notable decrease in high-confidence errors and a considerable increase in high-confidence correct responses were observed, indicating not only the assimilation of concepts but also the strengthening of the participants' epistemological confidence. As a future perspective, we propose the expansion of this initiative to other regional centers, as well as the development of specific didactic materials to support the teaching of Astronomy in Basic Education, thereby contributing effectively to the improvement of initial teacher training | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Astronomia | pt_BR |
| dc.subject | Astrofísica | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | Contribuições de uma proposta para o ensino de astrofísica, sob a perspectiva da teoria da aprendizagem significativa, para a formação inicial de professores de ciências da natureza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Batista, Michel Corci | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Ederson Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fusinato, Polonia Altoé | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 218 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |