Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Michel Corci
dc.contributor.author: Oliveira, Camila Muniz de
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Muniz de. Serões de Dona Benta e os saberes do céu: interfaces entre literatura e educação em astronomia. 2026. 162 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Michel Corci Batista
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A Astronomia e a Literatura, quando articuladas, ampliam as possibilidades de reflexão sobre estratégias de ensino voltadas à abordagem de conteúdos científicos. Nesse contexto, esta tese propõe investigar as potencialidades da obra 'Serões de Dona Benta', de Monteiro Lobato, para a área de Educação em Astronomia. Adotamos uma abordagem metodológica mista, com delineamento exploratório sequencial, combinando estratégias qualitativas e quantitativas de forma complementar. O estudo apresenta natureza descritiva, cuja constituição do corpus foi baseada nos princípios da pesquisa documental. Para tanto, utilizamos a técnica da Classificação Hierárquica Descendente (CHD), por meio do software IRaMuTeQ, como ferramenta para conduzir as análises dos dados, sendo possível obter cinco classes. Essas classes foram relacionadas com os conteúdos de aprendizagem propostos por Zabala (1998) e às habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A partir das análises e das discussões dos dados, inferimos que a obra 'Serões de Dona Benta' demonstra potencial formativo para o desenvolvimento de aprendizagens conceituais, procedimentais e atitudinais, relacionados a temas de Astronomia, cujos conteúdos estão em consonância com as habilidades previstas para diferentes etapas da escolarização, desde que inseridos em propostas didáticas intencionalmente elaboradas e mediadas pelo docente. Compreendemos que as principais contribuições deste trabalho sejam de oferecer subsídios teóricos e práticos para que os professores, tanto na sala de aula quanto em momentos de formação inicial e continuada, incorpororem sua proposta pedagógica possibilidades de intersecção entre a Literatura Infantil de Monteiro Lobato e a área de Educação em Astronomia.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Astronomy and Literature, when articulated, broaden the possibilities for reflecting on teaching strategies aimed at the approach to scientific content. In this context, this doctoral thesis investigates the educational potential of the work Serões de Dona Benta, by Monteiro Lobato, for the field of Astronomy Education. A mixed-methods approach was adopted, with a sequential exploratory design, combining qualitative and quantitative strategies in a complementary manner. The study has a descriptive nature, and the corpus was constituted based on the principles of documentary research. Data analysis was conducted using the Descending Hierarchical Classification (DHC) technique, supported by the IRaMuTeQ software, which resulted in five analytical classes. These classes were related to the learning content categories proposed by Zabala (1998) and to the skills established by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). Based on the analyses and discussions, it was inferred that Serões de Dona Benta demonstrates formative potential for the development of conceptual, procedural, and attitudinal learning related to Astronomy themes. Such content is aligned with the skills expected for different stages of schooling, provided that it is integrated into intentionally designed teaching proposals and mediated by the teacher. The main contributions of this study lie in offering theoretical and practical support for teachers, both in classroom contexts and in initial and continuing teacher education, encouraging the incorporation of pedagogical approaches that intersect Monteiro Lobato's children's literature with the field of Astronomy Education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Astronomia - Educação
dc.subject: Lobato, Monteiro, 1882-1948. Serões de Dona Benta e os saberes do céu
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject.ddc: 520.7
dc.title: Serões de Dona Benta e os saberes do céu : interfaces entre literatura e educação em astronomia
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Sitko, Camila Maria
dc.contributor.referee2: Ortiz, Adriano José
dc.contributor.referee3: Silva, Josie Agatha Parrilha da
dc.contributor.referee4: Martins, Milene Rodrigues
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 162 f.
dc.subject.cnpq2: Astronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas