http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Josie Agatha Parrilha da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Raquel da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Raquel da. A atuação docente na educação de jovens e adultos: desafios e possibilidades das práticas interdisciplinares. 2026. 108 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Josie Agatha Parrilha da Silva | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente tese tem como tema central a atuação docente na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com ênfase nos desafios e possibilidades das práticas interdisciplinares. Essa modalidade de ensino é marcada por uma diversidade de saberes, trajetórias de vida e, frequentemente, por históricos de exclusão escolar. O modelo tradicional de ensino, fragmentado e organizado de forma disciplinar, com disciplinas isoladas, muitas vezes falha ao dialogar com a realidade das vivências desses alunos. O problema que orienta esta pesquisa configura-se em como as práticas docentes na EJA podem superar a fragmentação disciplinar e promover uma aprendizagem significativa por meio da interdisciplinaridade? A partir desse problema, nosso principal objetivo foi investigar as práticas docentes na EJA, com foco nas abordagens interdisciplinares, investigando caminhos possíveis para o fortalecimento de uma prática pedagógica integrada e emancipadora. A tese defendida é a de que a interdisciplinaridade constitui uma prática pedagógica capaz de transformar a atuação docente na EJA, promovendo maior criticidade, autonomia e conexão entre os saberes acadêmicos e as experiências de vida dos estudantes. A pesquisa é de natureza qualitativa, fundamentada em revisão teórica e bibliográfica, complementada por entrevistas semiestruturadas realizadas com professores atuantes na EJA no Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos, em Paranavaí, cujos dados foram analisados com base na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), conforme Glaser e Strauss. O estudo dialoga com autores como Georges Gursdof, Ivani Fazenda, Hilton Japiassu e Diamantino Trindade. Concluímos, assim, que o estudo contribui para a formação docente e reforça a importância da utilização de metodologias interdisciplinares na EJA, abrindo espaço para novas reflexões e indicando caminhos para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis focuses on the role of teachers in Youth and Education (EJA), emphasizing the challenges and possibilities of interdisciplinary practices. This educational modality is characterized by a diversity of knowledge, and often by histories of school exclusion. The traditional teaching model, fragmented and organized in a disciplinary manner with isolated subjects, often fails to engage with the lived experiences of these students. The problem guiding this research is how can teaching practies in EJA overcome disciplinary fragmentation and promote meaningful learning through interdisciplinarity? Based on this problem, our main objective was to investigate teaching practices in EJA, focusing on interdisciplinar approaches, exploring possible paths to strengthen an integrated and emancipatory pedagogical practice. The thesis defended is that interdisciplinarity constitutes a pedagogical practice capable of transforming teaching in EJA, promoting greater critical thinking, autonomy, and connection between academic knowledge and students' life experiences. The research is qualitative in nature, based on a theoretical and bibliographical review, complemented by semi-structured interviews conducted with teachers working in Youth and Adult Educations at the State Center for Basic Education for Youth and Adults in Paranavaí, whose data were analyzed based on Grounded Theory (GT), according to Glaser and Strauss. The study engages with authors such as Georges Gursdof, Ivani Fazenda, Hilton Japiassu, and Diamantino Trindade. We conclude, therefore, that the study contributes to teacher training and reinforces the importance of using interdisciplinary methodologies in Youth and Adult Education, opening space for new reflections and indicating paths for future research. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 500.7 | pt_BR |
| dc.title | A atuação docente na educação de jovens e adultos : desafios e possibilidades das práticas interdisciplinares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Favreto, Elemar Kleber | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, André Luis de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Neves, Marcos Cesar Danhoni, 1963- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 108 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |