http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10146Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Michel Corci | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Leticia Clementino dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leticia Clementino dos. A alfabetização científica na educação em astronomia: uma metapesquisa. 2026. 170 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Michel Corci Batista | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A Alfabetização Científica é uma abordagem do ensino de Ciências que visa promover a compreensão de como a ciência, tecnologia e sociedade se influenciam mutuamente, possibilitando que o estudante entenda a sua própria realidade para transformar a si e o mundo. Neste contexto, a Astronomia, com suas problemáticas particulares, suscita uma abordagem ampla, tal qual subsidia a Alfabetização Científica. Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar a estruturação do processo de Alfabetização Científica nas pesquisas em Ensino de Astronomia que declaram intencionalidade explícita para essa formação, identificando as concepções teóricas adotadas e as estratégias didáticas mobilizadas. Para tanto, a pesquisa possui natureza qualitativa, método dedutivo, objetivos exploratórios e do tipo metapesquisa. A construção de dados se dá a partir de trabalhos buscados em revistas, eventos, teses e dissertações com os descritores "Alfabetização Científica" e "Ensino de Astronomia". Os dados serão analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin à luz dos estudos de Lúcia Sasseron e Leonir Lorenzetti. Para a construção dos resultados, elaborou-se a priori as seguintes categorias: 1) Concepção de Alfabetização Científica; 2) Teoria de aprendizagem, teoria educacional, tecnologia educacional e recurso de ensino; 3) Utilização dos indicadores ou outros parâmetros de Alfabetização Científica; 4) Presença dos indicadores de Alfabetização Científica nos Espaços Não Formais de Educação; 5) Disciplinas, temas e conteúdos; 6) Utilização de problemas/situações da realidade. Diante disso, pode-se evidenciar que a maioria dos pesquisadores se apropria de uma concepção de Alfabetização Científica voltada para o desenvolvimento da consciência crítica, justiça social e democratização do conhecimento. Em complemento, foi possível verificar uma coerência entre a escolha dos métodos, temas, problemas e a concepção de Educação Científica do educador/pesquisador e uma baixa adesão a teorias de aprendizagem. Além disso, os parâmetros de Alfabetização Científica podem ser melhor explorados para ampliar o entendimento sobre as suas possibilidades e limitações, principalmente no contexto dos Espaços Não Formais de Educação e no desenvolvimento de habilidades relacionadas à escrita científica. Por fim, entende-se que esta análise é uma forma de organizar a produção científica na área para construir uma percepção das intencionalidades para a formação científica escolar e fornecer subsídios aos docentes, mapeando as estratégias didático-pedagógicas e teórico-metodológicas empregadas nessas propostas de ensino de Astronomia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Scientific Literacy is an approach to teaching Science that aims to promote the understanding of how science, technology, and society mutually influence each other, enabling students to understand their own reality to transform themselves and the world. In this context, Astronomy, with its issues, prompts a broad approach that supports Scientific Literacy. Thus, the objective of this study is to analyze the structuring of the Scientific Literacy process in Astronomy Education research that explicitly declares an intention for this formation, identifying the theoretical concepts adopted and the didactic strategies mobilized. To this end, the research has a qualitative nature, a deductive method, exploratory objectives, and is of the metaresearch type. The construction of data is based on works found in journals, events, theses, and dissertations with the descriptors "Scientific Literacy" and "Teaching of Astronomy." The data will be analyzed thru Bardin's content analysis considering the studies by Lúcia Sasseron and Leonir Lorenzetti. For the construction of the results, the following categories were a priori elaborated: 1) Conception of Scientific Literacy; 2) Learning or educational theory, educational technology, and teaching resources; 3) Use of indicators or other parameters of Scientific Literacy; 4) Presence of indicators of Scientific Literacy in Non-Formal Education Spaces; 5) Disciplines, themes, and content; 6) Use of real-world problems/situations. Considering this, it can be evidenced that the majority of researchers adopt a conception of Scientific Literacy aimed at the development of critical consciousness, social justice, and the democratization of knowledge. In addition, it was possible to verify a coherence between the choice of methods, themes, problems, and the educator/researcher's conception of Scientific Education, and a low adherence to learning theories. Furthermore, the parameters of Scientific Literacy can be better explored to enhance the understanding of their possibilities and limitations, especially in the context of Non-Formal Education Spaces and in the development of skills related to scientific writing. Finally, it is understood that this analysis is a way to organize scientific production in the field to build an understanding of the intentions for school scientific education and provide support to teachers by mapping the didactic-pedagogical and theoretical-methodological strategies employed in these Astronomy teaching proposals. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Astronomia - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ciências - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação democrática | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 520.7 | pt_BR |
| dc.title | A alfabetização científica na educação em astronomia : uma metapesquisa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Constantino, Roseli | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Luciano Carvalhais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 170 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Astronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |