Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cedran, Jaime da Costa
dc.contributor.author: Durço, João Victor Nunes
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: DURÇO, João Victor Nunes. O currículo de química na educação básica do Brasil, Paraguai e Argentina. 2026. 147 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jaime da Costa Cedran
dc.description: Coorientador: Neide Maria Michellan Kiouranis
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: O currículo pode ser compreendido para além de um documento estático, como uma construção situada, marcada pelo contexto em que emerge e pelas formas como estrutura conteúdos, competências e habilidades vinculadas à produção do conhecimento e ao processo de ensino e aprendizagem. Nessa perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo analisar a organização das disciplinas de Química nos Documentos Orientadores Curriculares (DOCs) do Brasil, do Paraguai e da Argentina, bem como identificar, de modo comparativo, suas convergências e divergências. Metodologicamente, o estudo foi organizada em quatro fases: descritiva, interpretativa, justapositiva e comparativa ou explicativa. Na fase descritiva, procedeu-se à caracterização dos DOCs dos três países, considerando tanto seus aspectos introdutórios e contextuais quanto as seções específicas referentes à disciplina de Química. No caso do Brasil, analisou-se a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias; no Paraguai, a disciplina de Química presente na Actualización Curricular del Bachillerato Científico de la Educación Media; e, na Argentina, a disciplina de Química nos Núcleos de Aprendizajes Prioritarios: Ciclo Orientado/Educación Secundaria. A fase interpretativa, desenvolvida de maneira articulada à etapa descritiva, teve como foco a análise dos DOCs à luz das sete concepções de currículo propostas por Marsh e Willis, destacando-se, entre eles, as concepções de Aprendizagem Planejada e Utilidade Social, comuns aos documentos dos três países. A fase justapositiva, entendida como o momento de colocação lado a lado dos DOCs analisados, foi realizada em conjunto com a fase comparativa ou explicativa, cujo objetivo consistiu em interpretar criticamente os dados obtidos anteriormente. Nessas etapas, identificou-se que Brasil, Paraguai e Argentina compartilham a valorização da aplicação do conhecimento científico para a compreensão, explicação e previsão de fenômenos naturais e tecnológicos, bem como para a orientação de ações conscientes no cotidiano e na preservação do meio ambiente. Assim, os resultados apontam que, embora os três países apresentem a intenção comum para o ensino da disciplina de Química, esse ensino se evidencia por meio de arranjos curriculares singulares, que expressam diferentes maneiras de selecionar, organizar e atribuir sentido ao conhecimento escolar.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The curriculum can be understood not merely as a static document, but as a situated construct, shaped by the context in which it emerges and by the ways in which it structures content, competencies, and skills related to knowledge production and the teaching-learning process. From this perspective, this research aimed to analyze the organization of chemistry subjects in the Curriculum Guidance Documents (CGDs) of Brazil, Paraguay, and Argentina, as well as to identify, in a comparative manner, their convergences and divergences. Methodologically, the study was organized in four phases: descriptive, interpretative, juxtapositive, and comparative or explanatory. In the descriptive phase, the CGDs of the three countries were characterized, considering both their introductory and contextual aspects and the specific sections referring to the subject of Chemistry. In the case of Brazil, the National Common Core Curriculum was analyzed in the area of Natural Sciences and their Technologies; in Paraguay, the subject of Chemistry present in the Actualización Curricular del Bachillerato Científico de la Educación Media; and in Argentina, the subject of Chemistry in the Núcleos de Aprendizajes Prioritarios: Ciclo Orientado/Educación Secundaria. The interpretative phase, developed in conjunction with the descriptive stage, focused on analyzing the CGDs in light of the seven curriculum concepts proposed by Marsh and Willis, highlighting, among them, the concepts of Planned Learning and Social Utility, common to the documents of the three countries. The juxtapositive phase, understood as the moment of placing the analyzed CGDs side by side, was carried out in conjunction with the comparative or explanatory phase, whose objective was to critically interpret the data obtained previously. In these stages, it was identified that Brazil, Paraguay, and Argentina share a value for the application of scientific knowledge to understand, explain, and predict natural and technological phenomena, as well as to guide conscious actions in daily life and in the preservation of the environment. Thus, the results show that, although the three countries share a common goal regarding the teaching of chemistry, this teaching is manifested through distinct curricular arrangements that reflect different approaches to selecting, organizing, and giving meaning to academic knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Química - Currículo
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject.ddc: 540.7
dc.title: O currículo de química na educação básica do Brasil, Paraguai e Argentina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Kiouranis, Neide Maria Michellan
dc.contributor.referee1: Romero, Adriano Lopes
dc.contributor.referee2: Obara, Ana Tiyomi
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 147 f.
dc.subject.cnpq2: Química
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas