http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luis de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Consulim, Isadora Fogaça | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONSULIM, Isadora Fogaça. Educação inclusiva e formação inicial em biologia : contribuições do desenho universal para a aprendizagem em um projeto PIBID. 2026. 162 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Luis de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Fábio Alexandre Borges | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A educação inclusiva configura-se como um dos principais desafios das políticas educacionais e das práticas pedagógicas no Brasil, especialmente no que diz respeito à formação inicial de professores. No ensino de Ciências e Biologia, essas questões se intensificam devido às especificidades do conhecimento científico, frequentemente marcado por linguagens abstratas, recursos visuais e demandas conceituais complexas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo investigar as percepções e reflexões de licenciandos em Ciências Biológicas sobre práticas inclusivas, a partir da participação em uma oficina pedagógica baseada no Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida em uma universidade pública do Paraná. A construção dos dados ocorreu por meio da aplicação de dois questionários online, um diagnóstico e outro final, além da realização de uma oficina pedagógica estruturada em quatro encontros formativos, voltados à discussão sobre educação inclusiva no ensino de Ciências e Biologia e os princípios do DUA. A análise dos dados foi conduzida a partir da Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin, organizando as falas dos participantes em categorias, subcategorias e unidades de sentido. Os resultados evidenciam que, antes da oficina, as concepções dos licenciandos sobre inclusão educacional estavam majoritariamente associadas à ideia de adaptações pontuais de recursos e conteúdos para alunos com deficiência, revelando uma compreensão ainda restrita e, em alguns casos, de caráter predominantemente técnico. Após a participação na oficina, observou-se um movimento de reconstrução dessas concepções, com maior valorização da diversidade dos estudantes, reconhecimento da importância do planejamento pedagógico desde uma perspectiva inclusiva e aproximação conceitual aos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem. Os licenciandos passaram a compreender a inclusão como um processo mais amplo, relacionado à transformação das práticas pedagógicas, das concepções docentes e da organização do ensino. A análise também aponta que a oficina contribuiu para despertar reflexões sobre o papel do professor no enfrentamento das barreiras pedagógicas e atitudinais presentes no ensino de Ciências e Biologia, bem como para fortalecer a percepção do PIBID como espaço formativo relevante na construção de práticas mais inclusivas. Ainda que se reconheçam limitações, como o número reduzido de participantes e o recorte contextual da pesquisa, os achados indicam que experiências formativas pautadas no DUA podem contribuir para a formação de futuros professores mais sensíveis às demandas que legitima a diferença como característica dos estudantes e mais comprometidos com a construção de uma escola cada vez mais inclusiva. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Inclusive education has become one of the main challenges for educational policies and pedagogical practices in Brazil, particularly regarding initial teacher education. In the teaching of Science and Biology, these challenges are intensified due to the specificities of scientific knowledge, which is often characterized by abstract language, visual resources, and complex conceptual demands. In this context, this study aimed to investigate the perceptions and reflections of undergraduate students in Biological Sciences regarding inclusive practices, based on their participation in a pedagogical workshop grounded in the Universal Design for Learning (UDL), developed within the scope of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID). This qualitative study was conducted at a public university in the state of Paraná, Brazil. Data were produced through the application of two online questionnaires-a diagnostic and a final one-and the implementation of a pedagogical workshop structured into four formative meetings, focused on discussions about inclusive education in Science and Biology teaching and the principles of UDL. Data analysis was carried out using Content Analysis, according to Bardin's framework, organizing participants' statements into categories, subcategories, and units of analysis. The results indicate that, prior to the workshop, the participants' conceptions of inclusive education were predominantly associated with punctual adaptations of resources and content for students with disabilities, revealing a limited and, in some cases, predominantly technical understanding of inclusion. After participating in the workshop, a process of reconstruction of these conceptions was observed, marked by a greater appreciation of student diversity, recognition of the importance of pedagogical planning from an inclusive perspective, and a conceptual alignment with the principles of Universal Design for Learning. The undergraduate students came to understand inclusion as a broader process, related to the transformation of pedagogical practices, teaching conceptions, and the organization of instruction. The analysis also suggests that the workshop fostered reflections on the teacher's role in addressing pedagogical and attitudinal barriers in Science and Biology education, as well as reinforcing the perception of PIBID as a relevant formative space for the development of more inclusive practices. Despite limitations such as the small number of participants and the contextual scope of the study, the findings indicate that formative experiences grounded in UDL can contribute to the education of future teachers who are more sensitive to diversity and more committed to building increasingly inclusive schools. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas inclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências e biologia | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507.1 | pt_BR |
| dc.title | Educação inclusiva e formação inicial em biologia : contribuições do desenho universal para a aprendizagem em um projeto PIBID | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Borges, Fábio Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rust, Naiara Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Jéssica Laguilio | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 162 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |