Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira, 1980-
dc.contributor.author: Bueno, Junior Castilho
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: BUENO, Junior Castilho. As representações sociais de um grupo de docentes da educação básica sobre biodiversidade. 2026. 85 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior
dc.description: Coorientador: Profª. Drª. Joici de Carvalho Leite
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: O papel de professores da educação básica pode contribuir com a formação do sujeito ambiental, promovendo a preservação e conservação do meio ambiente. Diante da importância dos professores na construção de sentidos e significados sobre a biodiversidade no contexto educacional, deve-se levar em consideração que seus conhecimentos podem estar permeados por teorias do senso comum, dentre os quais se destacam as Representações Sociais (RS), podendo influenciar sua atuação profissional. Desta forma, este estudo teve como objetivo identificar as RS sobre biodiversidade apresentadas por professores da educação básica, em uma mostra científica realizada na cidade de Porto Rico, no estado do Paraná. Foi adotada uma pesquisa de natureza mista e a coleta de informações ocorreu por meio de um questionário estruturado com a técnica de Evocação Livre de Palavras. Os dados foram submetidos a análise prototípica e de similitude, realizada por meio do software IramuTeQ®. Os resultados encontrados evidenciam que as RS dos docentes são estruturadas em torno de um núcleo central composto por ideias como vida, natureza e preservação, indicando uma compreensão fortemente vinculada à manutenção da existência e à proteção ambiental. Elementos periféricos, como diversidade biológica, flora, cuidado e ameaças ambientais, ampliam o campo representacional e demonstram influências tanto do senso comum quanto de experiências pedagógicas. Também foi possível identificar que, apesar de reconhecerem a importância da biodiversidade local, muitos professores apresentam compreensões amplas e pouco articuladas aos aspectos científicos mais específicos, como níveis da biodiversidade e interações ecológicas próprias do território. A participação na mostra científica demonstrou potencial para ampliar repertórios, favorecer reflexões e contribuir para a ressignificação das representações. Assim considera-se que conhecer as Representações Sociais dos professores possibilita compreender como interpretam a biodiversidade e como a integram em suas práticas pedagógicas. Os resultados reforçam a importância de ações de formação continuada e da valorização de espaços educativos como mostras científicas, que aproximam ciência, escola e comunidade, contribuindo para o fortalecimento de uma Educação Ambiental crítica e contextualizada.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The role of basic education teachers can contribute to the development of environmentally conscious individuals by promoting the preservation and conservation of the environment. Given the importance of teachers in the construction of meanings and understandings about biodiversity within the educational context, it is necessary to consider that their knowledge may be permeated by common-sense theories, among which Social Representations (SR) stand out, potentially influencing their professional practice. Therefore, this study aimed to identify the Social Representations of biodiversity presented by basic education teachers during a scientific exhibition held in the city of Porto Rico, in the state of Paraná, Brazil. A mixed-methods research approach was adopted, and data collection was carried out through a structured questionnaire using the Free Word Association technique. The data were subjected to prototypical and similarity analyses using the IramuTeQ® software. The results show that teachers' Social Representations are structured around a central core composed of ideas such as life, nature, and preservation, indicating an understanding strongly linked to the maintenance of existence and environmental protection. Peripheral elements, such as biological diversity, flora, care, and environmental threats, broaden the representational field and demonstrate influences from both common sense and pedagogical experiences. It was also possible to identify that, although teachers recognize the importance of local biodiversity, many present broad understandings that are only weakly connected to more specific scientific aspects, such as levels of biodiversity and ecological interactions characteristic of the territory. Participation in the scientific exhibition demonstrated the potential to expand knowledge, encourage reflection, and contribute to the re-signification of representations. Thus, understanding teachers' Social Representations makes it possible to comprehend how they interpret biodiversity and how they integrate it into their pedagogical practices. The results reinforce the importance of continuing education initiatives and the appreciation of educational spaces such as scientific exhibitions, which bring together science, school, and community, contributing to the strengthening of a critical and contextualized Environmental Education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Representações sociais - Professores - Porto Rico (PR)
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.ddc: 507
dc.title: As representações sociais de um grupo de docentes da educação básica sobre biodiversidade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Leite, Joici de Carvalho
dc.contributor.referee1: Almeida Junior, Edson Ribeiro de Britto de
dc.contributor.referee2: Fornazari, Valéria Brumato Regina
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 85 f.
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas