http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luis de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Vitor Emanuel Dantas da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitor Emanuel Dantas da. O discurso da inovação e da inteligência artificial no Paraná: crítica à plataformização da educação e contribuições para o ensino de ciências. 2026. 121 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. André Luis de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O avanço acelerado das tecnologias digitais e da inteligência artificial tem sido associado a processos de reconfiguração dos sistemas educacionais, frequentemente ampliando a dependência de plataformas privadas e introduzindo novas formas de regulação algorítmica do trabalho docente. Esta dissertação investiga criticamente os discursos sobre inteligência artificial (IA) da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED-PR), veiculados em notícias institucionais publicadas no portal oficial da secretaria, tomando o Ensino de Ciências como lente privilegiada para compreender como a tecnologia participa da reconfiguração neoliberal da educação pública. Diante desse cenário, a pesquisa assume como problema central a seguinte indagação: de que modo os discursos institucionais da SEED-PR sobre inteligência artificial constroem sentidos que naturalizam a plataformização da educação pública e legitimam a racionalidade neoliberal como horizonte pedagógico, e quais são as implicações dessas construções discursivas para o trabalho docente, para a alfabetização científica crítica e para o sentido público do Ensino de Ciências? O objetivo geral foi analisar criticamente os discursos da SEED-PR sobre inteligência artificial na educação pública, examinando como tais discursos constroem sentidos que legitimam a plataformização, naturalizam a racionalidade neoliberal como horizonte pedagógico e silenciam práticas docentes críticas. A pesquisa, de natureza qualitativa, adotou metodologia apoiada na Análise de Discurso Crítica (ADC) na vertente dialético-relacional, proposta por Norman Fairclough, escolhida por permitir compreender as relações entre linguagem, poder e mudança social. O corpus, composto por 18 notícias institucionais, foi examinado com apoio do software ATLAS.ti a partir de um processo interpretativo que articulou, de modo não mecânico, a teoria, o método e a leitura crítica dos textos. Desse diálogo, delinearam-se progressivamente cinco categorias centrais (Racionalidade Neoliberal, Plataformização da Educação, Despolitização Escolar, Docência Crítica e Inteligência Artificial), nas quais a IA despontou como significante nodal, articulando sentidos e organizando o campo discursivo de modo relacional. No âmbito do Ensino de Ciências, o movimento interpretativo evidenciou uma reconfiguração epistemológica: os princípios da alfabetização científica crítica, pautados pela problematização, pela investigação e pela leitura de mundo, vêm sendo gradualmente deslocados por uma lógica datificada, na qual métricas e scripts algorítmicos assumem centralidade sobre a mediação docente e a construção coletiva do conhecimento. Conclui-se que a plataformização, intensificada pela IA, tende a esvaziar o potencial formativo e emancipatório do Ensino de Ciências, subordinando-o à lógica performativa do capitalismo de vigilância. A principal contribuição da pesquisa reside em oferecer uma leitura crítica situada no campo do Ensino de Ciências, evidenciando como a suposta inovação tecnológica se inscreve em práticas discursivas que tendem a despolitizar o saber científico escolar. Nesse horizonte, os subsídios apresentados funcionam como princípios orientadores para integrar a IA ao Ensino de Ciências sem reduzir a tecnologia a ferramenta neutra, recolocando no centro a crítica epistemológica, a materialidade infraestrutural e as transformações do trabalho docente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: he accelerated expansion of digital technologies and artificial intelligence has profoundly reconfigured educational systems worldwide, intensifying dependence on private platforms and introducing new forms of algorithmic regulation of teachers' work. This dissertation critically investigates the discourses on Artificial Intelligence (AI) produced by the Paraná State Department of Education (SEED-PR), taking Science Education as a privileged lens to understand how technology participates in the neoliberal reconfiguration of public education. In this context, the research addresses the following central question: how do the institutional discourses of SEED-PR on artificial intelligence construct meanings that naturalize the platformization of public education and legitimize neoliberal rationality as a pedagogical horizon, and what are the implications of these discursive constructions for teaching work, for critical scientific literacy, and for the public meaning of Science Education? The general objective was to critically analyze how official discourses construct meanings that legitimize platformization, naturalize neoliberal rationality as a pedagogical horizon, and silence critical teaching practices. This qualitative research adopted Critical Discourse Analysis (CDA) in Norman Fairclough's dialectical-relational perspective, as it enables the comprehension of relations between language, power and social change. The corpus, composed of 18 institutional news pieces, was examined using the ATLAS.ti software through an interpretive process that articulated theory, method and critical reading of the texts in a non-mechanical way. From the continuous dialogue between the theoretical framework and the corpus, five central categories gradually emerged (Neoliberal Rationality, Platformization of Education, School Depoliticization, Critical Teaching, and Artificial Intelligence), in which AI appeared as a nodal signifier that articulated meanings and organized the discursive field in a relational way. Within the scope of Science Education, this interpretive movement revealed an epistemological reconfiguration: the principles of critical scientific literacy, grounded in problematization, inquiry and reading of the world, have been progressively replaced by a data-driven logic in which metrics and algorithmic scripts take precedence over teacher mediation and the collective construction of knowledge. The study concludes that platformization, intensified by AI, tends to empty the formative and emancipatory potential of Science Education, subordinating it to the performative logic of surveillance capitalism. The main contribution of this study lies in offering a critical reading situated in the field of Science Education, showing how the supposed technological innovation is inscribed in discursive practices that tend to depoliticize scientific knowledge at school. In this horizon, the proposed guidelines function as orienting principles to integrate AI into Science Education without reducing technology to a neutral tool, placing at the center the epistemological critique, the infrastructural materiality, and the transformations of teaching work. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial - Educação | pt_BR |
| dc.subject | Plataformização da educação | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.28563 | pt_BR |
| dc.title | O discurso da inovação e da inteligência artificial no Paraná : crítica à plataformização da educação e contribuições para o ensino de ciências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Behrens, Marilda Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fabiana Aparecida de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 121 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |