Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Capucho, Thaís Oliveira
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: CAPUCHO, Thaís Oliveira. Produção leiteira no Paraná: um estudo considerando os efeitos espaciais. 2010. x, 118 f. Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000178308. Acesso em: 23 jun. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo central desta pesquisa é o estudo da distribuição espacial da produção da pecuária leiteira dos municípios paranaenses. Para tal, utiliza-se do método da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) por meio da estatística I de Moran e por meio da análise de identificação de clusters. A estatística I de Moran permite, por exemplo, avaliar o grau de correlação existente entre uma região e seus vizinhos considerando uma variável qualquer de interesse. Já a análise de clusters permite uma visualização simples da formação de um conglomerado de regiões próximas em um mapa que possuem valores semelhantes, ou seja, permite a visualização de clusters caso haja. Através da evolução espaço temporal se observa que o Paraná alcançou uma extraordinária expansão da produção e da produtividade, as quais superam as médias nacionais. Os resultados apontam as regiões Oeste, Sudoeste e Centro-Oriental paranaense como as áreas de maior valor de produção e de índices de produtividade. Além disso, ocorrem também expressivos avanços na genética do rebanho e nas práticas de manejo da atividade. Os resultados demonstram as desigualdades regionais do Paraná em relação à pecuária leiteira. A análise permite concluir pela heterogeneidade entre os produtores de leite do Estado. Dessa forma, podem-se adotar políticas mais eficazes em cada região, procurando melhorar o desenvolvimento dos municípios e do Estado como um todo
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this research is to study the spatial distribution of production of the dairy industry of cities of Paraná. To this end, we use the method of Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) by means of Moran's I statistics and the analysis of identification of clusters. The Moran's I statistic allows, for example, assess the degree of correlation between a region and its neighbors considering any variable of interest. Since the cluster analysis provides a simple view of a cluster of nearby regions on a map that have similar values, ie, allows the visualization of clusters if any. Through the development timeline can be seen that Paraná has achieved an extraordinary expansion of production and productivity, which exceed the national averages. The results point to the West, Southwest and Central and Eastern Parana as areas of highest value of production and productivity rates. In addition, there are also significant advances in genetics and herd management practices of the activity. The results demonstrate the regional differences of Parana in relation to dairy farming. The analysis indicates the heterogeneity among dairy farmers of the state. Thus, one can adopt more effective policies in each region, seeking to improve the development of municipalities and the state as a whole
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Leite - Produção - Aspectos econômicos - Paraná (Estado)
dc.subject: Leite - Agroindústria - Aspectos econômicos - Paraná (Estado)
dc.subject: Agroindústria - Aspectos econômicos - Paraná (Estado)
dc.subject: Pecuária leiteira - Aspectos econômicos - Paraná (Estado)
dc.subject: Pecuária leiteira - Aspectos econômicos - Brasil
dc.subject: Leite - Aspectos econômicos - Brasil
dc.subject: Pecuária leiteira - Análise espacial - Paraná (Estado)
dc.subject: Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE)
dc.subject.ddc: 338.1771098162
dc.title: Produção leiteira no Paraná : um estudo considerando os efeitos espaciais
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 118 f. : il. (algumas color).
dc.subject.cnpq2: Economia