Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fenerich, Francielle Cristina
dc.contributor.author: Soares, Danielly
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SOARES, Danielly. Eficiência energética e indústria 5.0 - hierarquia dos pontos de vista fundamentais e fatores críticos de sucesso. 2026. 137 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Francielle Cristina Fenerich.
dc.description: Coorientador: Prof.ª Drª Patricía Stefan de Carvalho.
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Diante das mudanças climáticas ocorridas nos últimos anos, as preocupações com as catástrofes ambientais e aumento da temperatura da Terra estão em ascendência. As buscas sobre as causas de tais efeitos têm aumentado e pesquisas indicam que a queima de combustíveis fósseis é uma das principais fontes emissoras de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera, principalmente do CO? emitido para a obtenção de energia elétrica, sendo o setor de manufatura o maior consumidor de tal recurso, logo também se caracteriza como um dos maiores contribuidores para tais emissões e, consequentemente, alterações climáticas. Contudo, há caminhos para mitigar as emissões de CO? provenientes da obtenção de energia, como é o caso da eficiência energética, que tem por objetivo reduzir a demanda e o consumo de energia nas organizações, orientada por normas e protocolos, como a ISO 50001, para atingir metas de sustentabilidade relacionadas à energia. Além disso, o surgimento da Indústria 5.0 direciona o setor industrial para uma produção mais verde e sustentável, tendo como base os eixos da Sustentabilidade; Resiliência e Centralidade no ser humano. Dito isso, o presente trabalho teve por objetivo propor uma hierarquização dos Pontos de Vista Fundamentais (PVF) que possa ser utilizada como base pelas indústrias de manufatura que almejam implementar a Eficiência Energética ou aspectos da Indústria 5.0 em suas organizações, trazendo um direcionamento mais estratégico acerca da priorização de implantação dessas ações. Com isso, uma revisão sistemática da literatura foi feita nas bases Emerald, ScienceDirect, Scopus, Springer Nature Link e Web of Science, utilizando-se do método PRISMA, para levantar um portfólio com publicações sobre o tema. A partir disso, um framework com os PVF e seus respectivos Fatores Críticos de Sucesso (FCS) foi estruturado. Em seguida, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP), utilizando-se dos dados de 41 respostas obtidas por meio do instrumento de pesquisa de comparação dos PVF aplicado à especialistas na área. Os resultados obtidos neste estudo indicam a sustentabilidade como elo entre os eixos do presente estudo. Além disso, as informações obtidas apresentam contribuições para os âmbitos acadêmico, empresarial e governamental, fornecendo diretrizes estratégicas para orientar a atuação desses setores.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In light of the climate changes that have occurred in recent years, concerns about environmental catastrophes and the rise in Earth's temperature are increasing. Investigations into the causes of such effects have grown, and research indicates that the burning of fossil fuels is one of the main sources of greenhouse gas (GHG) emissions into the atmosphere, especially CO? emitted to generate electricity. The manufacturing sector is the largest consumer of this resource and, therefore, is also characterized as one of the largest contributors to such emissions and, consequently, to climate change. However, there are ways to mitigate CO? emissions from energy generation, such as energy efficiency, which aims to reduce energy demand and consumption in organizations, guided by standards and protocols such as ISO 50001, to achieve energy-related sustainability goals. Furthermore, the emergence of Industry 5.0 directs the industrial sector toward a greener and more sustainable production, based on the pillars of Sustainability, Resilience, and Human Centricity. That said, the present study aimed to propose a hierarchy of Fundamental Viewpoints (FV) that can be used as a basis by manufacturing industries seeking to implement Energy Efficiency or aspects of Industry 5.0 in their organizations, providing a more strategic direction regarding the prioritization of implementing these actions. To this end, a systematic literature review was conducted in the Emerald, ScienceDirect, Scopus, Springer Nature Link, and Web of Science databases, using the PRISMA method, to compile a portfolio of publications on the topic. Based on this, a framework comprising the FV and their respective Critical Success Factors (CSF) was structured. Next, the Analytic Hierarchy Process (AHP) method was applied, using data from 41 responses obtained through a research instrument comparing the FV administered to experts in the field. The results obtained in this study indicate sustainability as the link between the axes of this study. Furthermore, the information obtained offers contributions to academic, business, and governmental spheres, providing strategic guidelines to orient the actions of these sectors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Analytic Hierarchy Process (AHP)
dc.subject: Framework
dc.subject.ddc: 658.5038
dc.title: Eficiência energética e indústria 5.0 - hierarquia dos pontos de vista fundamentais e fatores críticos de sucesso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Carvalho, Patrícia Stefan de
dc.contributor.referee1: Gerhardt, Vinícius Jaques
dc.contributor.referee2: Machado, Carla Gonçalves
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 137 f.
dc.subject.cnpq2: Engenharia de Produção
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia