http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leal, Gislaine Camila Lapasini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rolim, Sheiniffer Ariana Miranda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Sheiniffer Ariana Miranda. Análise espacial do impacto do envelhecimento da força de trabalho nos acidentes de trabalho no Brasil na construção civil. 2026. 91 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Gislaine Camila Lapasini Leal | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Sidinei Silvério da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa analisa a relação entre o envelhecimento da força de trabalho e a distribuição espacial dos acidentes de trabalho na construção civil brasileira entre 2019 e 2023. Utilizando dados da RAIS e técnicas de econometria espacial (Índice de Moran e Modelo de Durbin Espacial - SDM), o estudo investiga a dependência espacial dos acidentes e seus determinantes. Os resultados demonstram forte autocorrelação espacial positiva, indicando que os acidentes não se distribuem de forma aleatória, mas sim em clusters regionais, com destaque para o Sudeste. O modelo SDM revelou que a idade média apresenta um coeficiente negativo e significativo, sugerindo que municípios com trabalhadores mais velhos tendem a registrar menos acidentes. Em contrapartida, o tempo médio de trabalho e a renda média apresentaram coeficientes positivos, associados ao aumento dos acidentes. O lag espacial da variável dependente foi positivo e significativo, evidenciando efeitos de transbordamento (spillovers) entre municípios vizinhos. Conclui-se que políticas públicas de prevenção devem ser territorialmente integradas e considerar o perfil etário e socioeconômico da força de trabalho. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research analyzes the relationship between the aging workforce and the spatial distribution of workplace accidents in the Brazilian construction industry between 2019 and 2023. Using RAIS data and spatial econometrics techniques (Moran's I index and Spatial Durbin Model - SDM), the study investigates the spatial dependence of accidents and their determinants. The results demonstrate strong positive spatial autocorrelation, indicating that accidents are not randomly distributed, but rather in regional clusters, particularly in the Southeast region. The SDM model revealed that average age has a significant negative coefficient, suggesting that municipalities with older workers tend to register fewer accidents. Conversely, average working time and average income showed positive coefficients, associated with an increase in accidents. The spatial lag of the dependent variable was positive and significant, evidencing spillover effects between neighboring municipalities. It is concluded that public prevention policies should be territorially integrated and consider the age and socioeconomic profile of the workforce. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes de trabalho - Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Força de trabalho - Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial - Acidentes de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 620.8 | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial do impacto do envelhecimento da força de trabalho nos acidentes de trabalho no Brasil na construção civil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Análise espacial do impacto do envelhecimento da força de trabalho nos acidentes de trabalho na construção civil brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Sidinei Silvério da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Bruno Samways dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Otávio José, 1969- | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 91 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |