Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cotrim, Syntia Lemos
dc.contributor.author: Dória, Rita de Cássia Moreschi
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: DÓRIA, Rita de Cássia Moreschi. Modelagem estrutural da integração entre ESG, inovação sustentável e cadeia de suprimentos: evidências na indústria de cosméticos. 2026. 111 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Syntia Lemos Cotrim
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A sustentabilidade corporativa tem assumido papel estratégico na indústria de cosméticos, especialmente diante de pressões regulatórias crescentes, exigências de transparência e vulnerabilidades socioambientais associadas à extração de insumos naturais. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo analisar as relações estruturais entre práticas de ESG, inovação sustentável e cadeia de suprimentos no setor cosmético, investigando de que forma esses construtos se articulam na consolidação da sustentabilidade organizacional. Para atingir esse objetivo, realizou-se inicialmente uma Revisão Bibliográfica Sistemática, conduzida sob o protocolo PRISMA, com o propósito de identificar lacunas teóricas, tendências analíticas e variáveis-chave. Na sequência, aplicou-se Modelagem de Equações Estruturais por meio da técnica PLS-SEM para testar as hipóteses formuladas e examinar efeitos diretos e indiretos entre os construtos em um conjunto de dados coletados de 89 empresas de cosméticos brasileiras. Os resultados evidenciaram que práticas ESG estruturadas exercem influência significativa sobre a inovação sustentável, a qual atua como mecanismo mediador na consolidação da cadeia de suprimentos, caracterizando mediação parcial robusta. O modelo apresentou elevado poder explicativo, sobretudo em relação à cadeia de suprimentos, indicando que a articulação entre governança, inovação e operações constitui eixo estruturante da sustentabilidade no setor. A análise revelou ainda assimetrias entre níveis estratégicos e operacionais, sugerindo que a institucionalização do ESG ocorre de forma mais consolidada na governança do que na implementação prática das dimensões sociais e operacionais. A partir da integração entre evidências teóricas e resultados empíricos, foi proposto um mapa estratégico integrado que sintetiza a dinâmica relacional entre ESG, inovação sustentável e cadeia de suprimentos, oferecendo subsídios analíticos para o alinhamento vertical das práticas organizacionais. A pesquisa contribui ao integrar empiricamente três domínios tradicionalmente tratados de maneira fragmentada na literatura e ao fornecer base estruturada para a compreensão da transformação sustentável na indústria de cosméticos.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Corporate sustainability has assumed a strategic role in the cosmetics industry, particularly in light of increasing regulatory pressures, growing transparency requirements, and socio-environmental vulnerabilities associated with the extraction of natural inputs. In this context, this dissertation aims to analyze the structural relationships between ESG practices, sustainable innovation, and supply chain management in the cosmetics sector, investigating how these constructs interact in the consolidation of organizational sustainability. To achieve this objective, a Systematic Literature Review was initially conducted following the PRISMA protocol, with the purpose of identifying theoretical gaps, analytical trends, and key variables. Subsequently, Structural Equation Modeling using the PLS-SEM technique was applied to test the proposed hypotheses and examine direct and indirect effects among the constructs, based on a dataset collected from 89 Brazilian cosmetics companies. The results showed that structured ESG practices exert a significant influence on sustainable innovation, which acts as a mediating mechanism in the consolidation of the supply chain, characterizing a robust partial mediation. The model demonstrated high explanatory power, particularly with respect to the supply chain, indicating that the articulation between governance, innovation, and operations constitutes a structural axis of sustainability in the sector. The analysis also revealed asymmetries between strategic and operational levels, suggesting that ESG institutionalization is more consolidated at the governance level than in the practical implementation of social and operational dimensions. Based on the integration of theoretical evidence and empirical results, an integrated strategic map was proposed to synthesize the relational dynamics between ESG, sustainable innovation, and the supply chain, providing analytical support for the vertical alignment of organizational practices. This research contributes by empirically integrating three domains traditionally treated in a fragmented manner in the literature and by providing a structured foundation for understanding sustainable transformation in the cosmetics industry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Inovação
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.subject: Indústria de cosméticos
dc.subject: Governança corporativa - Aspectos sociais
dc.subject.ddc: 658.5
dc.title: Modelagem estrutural da integração entre ESG, inovação sustentável e cadeia de suprimentos : evidências na indústria de cosméticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pezzott, George Lucas Moraes
dc.contributor.referee2: Santos Neto, João Batista Sarmento dos
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia