http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moran, Mariana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Proença, Géssica Cristina Nicodemo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PROENÇA, Géssica Cristina Nicodemo. A geometria presente nos projetos de cursos de pedagogia de universidades estaduais do Paraná . 2025. 85 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Mariana Moran | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dra.ª Sandra Regina D'Antonio Verrengia | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A formação inicial do professor dos Anos Iniciais nos cursos de Pedagogia caracteriza-se por sua natureza abrangente e interdisciplinar, uma vez que esses profissionais precisam atuar em diversas áreas do conhecimento. No entanto, estudos apontam que essa formação apresenta um caráter generalista, o que pode resultar em fragilidades e lacunas no preparo desses docentes. Entre os principais desafios, destaca-se a carga horária reduzida destinada a conteúdos específicos, como a Geometria, o que compromete a apropriação desse conhecimento e pode impactar diretamente a sua aplicação no ensino dos Anos Iniciais. Diante desse cenário, este estudo investigou a presença dos conteúdos de Geometria na formação inicial dos professores dos Anos Iniciais, a partir da análise de documentos institucionais, tais como os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Pedagogia, as Matrizes Curriculares e os Programas das Disciplinas de Matemática das sete Universidades Estaduais do Paraná, com o intuito de responder à seguinte problemática: De que maneira os cursos de Licenciatura em Pedagogia das Universidades Estaduais do Paraná têm integrado os conteúdos geométricos em suas Matrizes Curriculares, tanto no que diz respeito à seleção de conhecimentos quanto às estratégias de formação docente nessa área? Para isso, foi realizada uma pesquisa documental, de caráter qualitativo, utilizando a análise de conteúdo como método de investigação. Os documentos analisados foram, em sua maioria, localizados nos sites dos sete cursos de Pedagogia de sete campi das Universidades Estaduais paranaenses. Como resultados, constatou-se que a carga horária destinada às disciplinas de Matemática é relativamente baixa e que a Geometria recebe pouca ênfase nos programas dessas disciplinas, o que levanta questionamentos sobre a efetiva abordagem desse conteúdo na formação inicial dos futuros professores. Esses achados evidenciam a necessidade de uma revisão curricular nos cursos de Pedagogia, de modo a garantir mais destaque a conteúdos essenciais para a docência nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, assegurando uma formação mais consistente e alinhada às demandas do ensino da Matemática na Educação Básica | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The initial training of elementary school teachers in education courses is characterized by its comprehensive and interdisciplinary nature, since these professionals need to work in various areas of knowledge. However, studies indicate that this training is generalist in nature, which can result in weaknesses and gaps in the preparation of these teachers. Among the main challenges is the reduced number of hours devoted to specific content, such as geometry, which compromises the acquisition of this knowledge and can directly impact its application in elementary education. Given this scenario, this study investigated the presence and approach of geometry content in the initial training of elementary school teachers, based on the analysis of institutional documents, such as the Pedagogical Projects of Pedagogy Courses, Curriculum Matrices, and Mathematics Discipline Programs of the seven State Universities of Paraná, with the aim of answering the following question: How have the Pedagogy Degree Courses at the State Universities of Paraná integrated geometry content into their Curriculum Matrices, both in terms of the selection of knowledge and teacher training strategies in this area? To this end, a qualitative documentary research study was conducted, using content analysis as the research method. Most of the documents analyzed were found on the websites of the seven pedagogy courses at seven campuses of the State Universities of Paraná. The results showed that the number of hours allocated to mathematics subjects is relatively low and that geometry receives little emphasis in the programs of these subjects, which raises questions about the effective approach to this content in the initial training of future teachers. These findings highlight the need for a curriculum review in pedagogy courses to ensure greater emphasis on content essential for teaching in the early years of elementary school, ensuring a more consistent training aligned with the demands of mathematics teaching in basic education | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação - Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geometria | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 516 | pt_BR |
| dc.title | A geometria presente nos projetos de cursos de pedagogia de universidades estaduais do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Verrengia, Sandra Regina D'Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Polizeli, Raquel | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Kato, Lílian Akemi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 85 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |