http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira, 1980- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Marilha Aparecida Cruz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marilha Aparecida Cruz. Representações sociais do conceito de energia de licenciandos em Física . 2025. 174 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto de Oliveira Magalhães Júnior | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Adriano José Ortiz | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: No contexto da prática educativa, particularmente ligada à formação de professores, é significativo que as pesquisas educacionais analisem os aspectos psicológicos e sociais dos indivíduos. Assim, a Teoria das Representações Sociais é importante para esse estudo, pois as Representações Sociais (RS) podem influenciar tanto o domínio de conteúdos e conhecimentos quanto a prática docente e o processo de interação social, uma vez que o professor atua como impulsionador das transformações das práticas sociais que impactam a realidade. Ao pensar na formação de professores em Física e nas RS, o conceito de energia foi selecionado devido à sua relevância nos currículos escolares, nos materiais de ensino, na sociedade e no entendimento da dinâmica do Universo. Sua compreensão pelos futuros professores é importante para o Ensino e a Aprendizagem, na medida em que a energia pode ser um objeto de Representação Social. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as Representações Sociais dos acadêmicos ingressantes e concluintes de Licenciatura em Física a respeito do conceito físico de energia. Para atingir os objetivos delineados, este estudo fundamentou-se na Abordagem Estruturalista das Representações Sociais. A investigação utilizou uma metodologia mista. A pesquisa envolveu a aplicação de questionários com a técnica de Evocação Livre de Palavras e foram realizadas Análises Prototípicas para identificar os Núcleos Centrais e Regiões Periféricas dessas representações, organizadas no quadro de quatro casas, e complementadas por Análises de Similitude. Para os ingressantes, as compreensões sobre energia parecem ancoradas em vivências cotidianas e no senso comum, relacionadas às formas de energia. Em contrapartida, os concluintes demonstram parecer operar com representações mais próximas do universo reificado, pautadas no conceito de energia relacionada à dinâmica, com articulações conceituais mais intrincadas, próprias da formação de professores. Os dados evidenciam uma possível mudança progressiva nas RS dos concluintes em relação aos ingressantes no que diz respeito à Energia. Por isso, defende-se com esta pesquisa a importância da formação de professores de Física ao indicar um processo de amadurecimento dos conceitos relacionados à energia durante o percurso formativo, apontando possíveis diferenças na formação entre os futuros professores | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In the context of educational practice, particularly related to teacher training, it is significant for educational research to analyze the psychological and social aspects of individuals. Thus, the Theory of Social Representations is important for this study, as Social Representations (SR) can influence content and knowledge mastery, teaching practice, and the process of social interaction, considering that the teacher acts as a driver of transformations in social practices that impact reality. When considering Physics teacher training and SR, the concept of energy was selected due to its relevance in school curricula, teaching materials, society, and in understanding the dynamics of the Universe. Its understanding by future teachers is important for Teaching and Learning, since energy can be an object of Social Representations. Therefore, the general objective of this work was to analyze the Social Representations of incoming and graduating Physics undergraduate students regarding the physical concept of energy. To achieve the outlined objectives, this study was based on the Structuralist Approach to Social Representations. The research used a mixed methodology. The research involved administering questionnaires using the Free Word Evocation technique, and prototypical analyses were performed to identify the Central Cores and Peripheral Regions of these representations, organized within a four-box framework, and complemented by similarity analyses. For freshmen, understandings of energy appear to be anchored in everyday experiences and common sense, related to forms of energy. In contrast, seniors appear to operate with representations closer to the Reified Universe, based on the concept of energy related to Dynamics, with more intricate conceptual articulations typical of teacher training. The data highlight a possible progressive shift in the SR of seniors compared to freshmen regarding Energy. Therefore, this research advocates the importance of physics teacher training by indicating a process of maturation of concepts related to energy during the formative process, highlighting possible differences in the training of future teachers | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores - Física | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem - Energia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | Representações sociais do conceito de energia de licenciandos em Física | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Ortiz, Adriano José | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Edson Ribeiro de Brito de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Michel Corci | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 174 f. | pt_BR |