http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10162Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontana, Alan Charles, 1984- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONTANA, Alan Charles. Sistemas pedológicos do compartimento basáltico da Bacia do Rio Pirapó, PR - Brasil. 2020. 199 f. Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Hélio Silveira | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os estudos de análise estrutural da cobertura pedológica têm possibilitado um avanço na pesquisa em solos, principalmente no que diz respeito à gênese, diagnose e prognose de processos ambientais. A bacia hidrográfica do rio Pirapó tem sido objeto de estudo de diversas pesquisas e, para contribuir com a compreensão do funcionamento e dinâmica da paisagem desta área, esta investigação tem como objetos os sistemas pedológicos representativos do compartimento basáltico. Para tanto, tem por objetivo geral analisar a evolução da cobertura pedológica do compartimento basáltico da bacia hidrográfica do rio Pirapó através de estudo por topossequências. Para esse estudo foram selecionadas três vertentes: Topossequência de solos Dourados, localizada no município de Cambira; Topossequência de solos Belém, localizada no município de Mandaguari e Topossequência de solos Romeira, localizada no município de Maringá. Esta tese tem ainda como objetivos específicos: efetuar o levantamento e estudo das vertentes características e dos sistemas pedológicos associados; caracterizar as organizações macro e micromorfológicas dos sistemas pedológicos; compreender as transformações verticais e laterais que ocorrem na cobertura pedológica, assim como a dinâmica da circulação hídrica e transporte de materiais em superfície e subsuperfície dos sistemas pedológicos estudados e, por fim, compreender a formação e evolução dos solos do compartimento basáltico da bacia do rio Pirapó. Quanto aos materiais e métodos utilizados, foi realizada a Análise Bidimensional da Cobertura Pedológica, descrição da morfologia dos solos (macro e micromorfologia), além de análises físicas, hídricas e químicas dos solos. Para a elaboração das figuras e produtos cartográficos foram utilizados os softwares Excel, Corel Draw, AutoCAD, Surfer e ArcGis. Realizou-se a análise interpretativa da relação entre os sistemas pedológicos e desses com a paisagem. Como principais considerações tem-se que os solos do compartimento basáltico estão organizados em sistemas pedológicos em diferentes estágios evolutivos e são representativos da diversidade de paisagens da área de estudo. Outro fator que influencia o desenvolvimento dos solos são os diferentes fluxos hídricos verticais e laterais (subsuperficiais e superficiais), inclusive com evidências micromorfológicas do processo de e-iluviação. A topossequência de solos Romeira possui solos mais evoluídos devido ao contexto geomorfológico, que está associado ao remanescente da superfície interplanaltica II; a topossequência de solos Belém possui a cobertura pedológica constituída por solos mais jovens, em um contexto geomorfológico de intenso desmantelamento da superfície interplanáltica III; já a topossequência de solos Dourados apresenta o terço superior da vertente com solos mais evoluídos associados à superfície de cimeira, enquanto os dois terços inferiores apresentam, também, solos mais jovens, associados a superfície interplanáltica III. O uso e manejo dos solos promoveram alterações estruturais e físico-químicas dos horizontes superficiais, enquanto o contexto geomorfológico influencia as transformações laterais Latossolo-Nitossolo e Nitossolo-Cambissolo/Chernossolo presentes nos sistemas pedológicos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The studies of structural analysis of the pedological cover have enabled a progress in soil research, mainly with regard to the genesis, diagnosis and prognosis of environmental processes. The hydrographic basin of the Pirapó river has been the object of several researches and, in order to contribute to the comprehension of the mechanism and dynamics of the landscape in this area, this study has as its research subjects the pedological systems typical of the basaltic compartment. Therefore, its main objective is to analyse the evolution of the pedological cover of the basaltic compartment of the hydrographic basin of the Pirapó River, through studies of toposequence. For this study, three slopes were selected: toposequence of soils from Dourados, located in the municipality of Cambira; toposequence of soils from Belém, based in the municipality of Mandaguari and; toposequence of soils from Romeira, placed in the municipality of Maringá. This thesis also has as specific objectives: realize the inventory and the study of the characteristics slopes and the associated pedological systems; describe the macro and micromorphological arranges of the pedological systems; comprehend the vertical and lateral transformations that occur in the pedological cover, as well as the dynamics of water circulation and carriage of materials on the surface and subsurface of the researched pedological systems and; comprehend the development and evolution of the soils from the basaltic compartment of the Pirapó river basin. In terms of the materials and methods applied, was realized the Bidimensional Analysis of the Pedological Cover, the description of soils morphology (macro and micromorphology), besides physical, hydrological and chemical analysis of soils. Excel, Corel Draw, AutoCAD, Surfer and ArcGis softwares were used to the construction of the figures and cartographic products. An interpretative analysis of the connection between the pedological systems and those with the landscape was made. The main considerations are that the soils of the basaltic compartment are organized in pedological systems at different evolutionary stages and are representative of the diversity of landscape in the area of study. Another element that impact on the development of soils is the diferente vertical and lateral water flows (subsurface and surface), including micromorphological evidences of the e-iluviation process. The toposequence of soils from Romeira has more advanced soil due to the geomorphological context, which is associated with the remainder of the interplanaltic surface II; the toposequence of soils from Belém has a pedological cover composed of younger soil, in a geomorphological contexto of intense dismantling of the interplanaltic surface III; while the toposequence of soils from Dourados has the upper third of the slope with more evolved soils associated with the summit surface, while the lower two thirds also have younger soils associated with the interplanaltic surface III. The use and management of soils promoted structural and physico-chemical changes in the surface horizons, while the geomorphological contexto influences the Latosol-Nitosol and Cambisol/Chernosol lateral transformations presente in the pedological systems. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas pedológicos - Pirapó, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Micromorfologia do solo | pt_BR |
| dc.subject | Basalto | pt_BR |
| dc.subject | Pirapó, Rio (PR) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 910.16314 | pt_BR |
| dc.title | Sistemas pedológicos do compartimento basáltico da Bacia do Rio Pirapó, PR - Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Selma Simões de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marcatto, Francieli Sant'Ana | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Nóbrega, Maria Teresa de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Morais, Eduardo Souza de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 199 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |