Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, Alfeu Rodrigues de
dc.contributor.author: Santos, Laís Fernandes dos
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís Fernandes dos. Gerenciamento integrado do projeto de preparação para a performance: modelos ajustáveis para a prática eficiente e autônoma. 2021. 140 f. Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alfeu Rodrigues de Araújo Filho.
dc.description: Dissertação (mestrado em Música) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: RESUMO: A escassez de tempo (característica da contemporaneidade), a dependência em relação ao professor durante a prática individual e a generalização dos problemas, apontam a importância e a necessidade desta pesquisa na busca de uma prática eficiente e autônoma, adequando-a às particularidades do indivíduo. Através de uma revisão da literatura na área da música, constatamos que os trabalhos existentes estão voltados, em sua maioria, para problemas específicos, normalmente prático e técnico instrumental, fragmentando e generalizando conteúdos. A partir disso, buscamos ofertar aos músicos um caminho para integrar, através do gerenciamento, vários âmbitos da preparação para a performance: a prática deliberada, a organização, o planejamento, a autorregulação, as estratégias e ferramentas. Considerando a construção de teorias por meio da abstração (DEWEY, 1920), nossa proposta se baseia no gerenciamento de projetos ao traduzir para a música as principais práticas de acordo com o Guia PMBOK® (PMI, 2017). Para sua aplicação, ofertamos modelos de documentos como ponto de partida, construídos através da associação dos processos de gerenciamento com pesquisas do campo musical. Como parte do processo, realizamos uma pré-experiência e uma experiência na prática da autora - flautista - com finalização em um recital online, considerando o conceito de Dewey (1938), em que a prática complementa a teoria apontando ajustes necessários. A experiência adotou diferentes perspectivas sobre música e performance, permitindo analisar a versatilidade e identificar problemas em diferentes contextos; o foco foram aspectos técnicos e interpretativos musicais gerais, sem direcionar para as especificidades de cada instrumento. Como resultado, tivemos a construção de três modelos com o objetivo de auxiliar o gerenciamento integrado do projeto de preparação para a performance: plano de gerenciamento (visão geral do projeto), metas e atividades sequenciadas (conexão entre a estratégia e sua finalidade) e cronograma e monitoramento (unificação do planejamento diário e da reflexão sobre a prática). A preparação para a performance, com o uso dos modelos, proporcionou maior eficiência e autonomia no que se refere à resolução de problemas e redução do tempo empreendido, além de integrar os contextos envolvidos (performance, prática e indivíduo), alinhando objetivos, atividades e reflexão na performance
dc.description.abstract: ABSTRACT: Time being scarce (a characteristic of contemporary times), the dependency on the instructor (many times a professor) during individual practice and the generalization of problems point to the importance and the need of this research in the pursue of an effective and autonomous practice, suiting each individual in his/her particularities. Through a review in music literature, it was possible to note that the existing works cover, in its majority, a specific problem, usually, related to instrumental practices and techniques, though fragmenting and generalizing contents. Thenceforth, the objective of this research is to offer musicians a path to integrate several aspects of performance through management: deliberate practice, organization, planning, self-regulation, strategies, and tools. Based on the construct of theories through abstraction (DEWEY, 1920), the purpose here is, based on project management, to translate the main practices contained in the PMBOK Guide® (PMI, 2017) into music. In order to apply such guide, models of documents have been proposed as a starting point, built through the association of management processes and research in the music field. As part of the process, a pre-experience and an experience have been carried out by the author - flutist -, leading to an online recital, considering Dewey's concept (1938) by which practice complements theory indicating the necessary adjustments. The experience adopted different perspectives on music and performance, what allowed the author to analyze possible versatilities and to identify problems in different contexts; the focus was general musical technical and interpretive aspects, without directing to the specificities of each instrument. As a result, three models have been built aiming at assisting with the integrated management of the project of preparing for the performance: management plan (general view of the project), sequenced goals and activities (connection between strategy and its functions) and schedule and monitoring (bringing together daily planning and reflective practice). The preparation for the performance making use of the models resulted in greater effectiveness and autonomy in regards with problem solving and time saving needs, in addition to integrating the different contexts involved (performance, practice and individual), combining objectives, activities and reflection on performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Músicos - Integração
dc.subject: Músicos - Eficiência
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Músicos - Autonomia
dc.subject.ddc: 780.78
dc.title: Gerenciamento integrado do projeto de preparação para a performance : modelos ajustáveis para a prática eficiente e autônoma
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Pedro Sousa, 1975-
dc.contributor.referee2: Vianna, José Roberto Imperatore
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 140 f.
dc.subject.cnpq2: Música
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes