http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Iwaki, Lilian Cristina Vessoni | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valério, Fernanda Dorigão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALÉRIO, Fernanda Dorigão. Análise da maturação da sutura palatina mediana em pacientes adultos com diferentes padrões esqueléticos verticais por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico: um estudo retrospectivo. 2026. 47, [5] f. : Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lilian Cristina Vessoni Iwaki. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Objetivo: Avaliar a maturação da sutura palatina mediana em pacientes adultos com diferentes padrões esqueléticos verticais, considerando a influência da idade cronológica e do sexo, por meio de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Desenho do estudo: Estudo retrospectivo, observacional, baseado na análise de 270 exames de TCFC de indivíduos entre 18 e 33 anos, de ambos os sexos. Os pacientes foram classificados quanto ao padrão esquelético facial vertical em normodivergente, hipodivergente e hiperdivergente por meio do ângulo SN.GoGn. A maturação da sutura palatina mediana foi avaliada segundo a classificação proposta por Angelieri et al., nos estágios A a E, após padronização da orientação espacial das imagens. As análises estatísticas incluíram os testes do qui-quadrado e teste exato de Fisher, adotando-se nível de significância de 5%. A confiabilidade intraexaminador foi avaliada por meio do coeficiente Kappa, tendo sido obtido um valor de 0,80, indicando concordância substancial. Resultados: Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre os estágios de maturação da sutura palatina mediana e o sexo (p = 0,871), nem entre os estágios de maturação e os padrões esqueléticos faciais verticais (p = 0,289). Em contrapartida, a idade categorizada apresentou associação estatisticamente significante com os estágios de maturação sutural (p = 0,010), evidenciando, tendência populacional de progressão maturacional com o aumento da idade cronológica, caracterizada pela redução da frequência do estágio C e pelo aumento do estágio E. Conclusão: A maturação da sutura palatina mediana em adultos não apresentou associação significativa com o padrão esquelético facial vertical ou com o sexo. A idade cronológica, demonstrou associação com os estágios maturacionais, embora com variabilidade interindividual, reforçando a importância da avaliação individualizada da sutura palatina mediana por meio da TCFC no planejamento de protocolos de expansão maxilar em pacientes adultos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Objective: To evaluate the maturation of the midpalatal suture in adult patients with different vertical facial skeletal patterns, considering the influence of chronological age and sex, through cone-beam computed tomography (CBCT) images. Study design: Retrospective, observational study, based on the analysis of 270 CBCT scans of individuals between 18 and 33 years of age, of both sexes. The patients were classified as to the vertical facial skeletal pattern into normodivergent, hypodivergent and hyperdivergent by means of the SN.GoGn angle. The maturation of the midpalatal suture was evaluated according to the classification proposed by Angelieri et al., in stages A to E, after standardization of the spatial orientation of the images. Statistical analyses included the chi-square and Fisher’s exact tests, adopting a significance level of 5%. Intraexaminer reliability was evaluated by means of the Kappa coefficient, and a value of 0.80 was obtained, indicating substantial agreement. Results: No statistically significant associations were observed between the maturation stages of the midpalatal suture and sex (p = 0.871), nor between the maturation stages and the vertical facial skeletal patterns (p = 0.289). In contrast, categorized age presented a statistically sgnificant association with the sutural maturation stages (p = 0.010), evidencing, at the population level, a maturational progression with the increase in chronological age, characterized by the reduction in the frequency of stage C and by the increase in stage E. Conclusion: The maturation of the midpalatal suture in adults does not suffer significant influence from the vertical facial skeletal pattern or sex. Chronological age, when considered in a categorized manner, is associated with the progression of the maturational stages, reinforcing the importance of individualized evaluation of the midpalatal suture through CBCT in the planning of maxillary expansion protocols in adult patients. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
| dc.subject | Sutura palatina mediana | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.643 | pt_BR |
| dc.title | Análise da maturação da sutura palatina mediana em pacientes adultos com diferentes padrões esqueléticos verticais por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico : um estudo retrospectivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mariliani Chicarelli da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Tamara Fernandes de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 47, [5] f. : | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |