http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10171Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lacanallo-Arrais, Luciana Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amaral, Victória Izabelle Garcia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Victória Izabelle Garcia. Os jogos digitais e o ensino do conceito de número no primeiro ano do ensino fundamental. 2025. [136] f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Luciana Figueiredo Lacanallo-Arrais | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os jogos digitais envolvendo o conceito de número disponíveis nas plataformas online aos estudantes com faixa etária entre 5 e 6 anos de idade matriculados em escolas públicas do Paraná. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa de caráter documental nos jogos presentes nessas plataformas disponibilizadas pelo Governo do Estado do Paraná, às quais as crianças tiveram e continuam tendo acesso gratuito no decorrer do ano de 2024 e 2025, período em que realizamos a pesquisa. A presente dissertação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (PPE-UEM), à Linha 2 "Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano". Fundamentamos a pesquisa nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural (THC) por entendermos que, por meio da educação escolar organizada, intencional e planejada, é possível criar as condições objetivas para a aprendizagem e o desenvolvimento humano de todos os estudantes. Todavia, cabe-nos questionar: em meio a essa função da escola, como os jogos digitais são utilizados no ensino de matemática no primeiro ano do Ensino Fundamental? Em busca de respostas a essa questão, inicialmente apresentamos uma revisão bibliográfica feita em dois bancos de teses e dissertações para identificarmos pontos de partida e assegurarmos continuidade aos estudos. Em seguida, apresentamos o conceito de periodização infantil e sua relação com a atividade principal, no intuito de identificarmos princípios de ensino que podem auxiliar na promoção da aprendizagem e do desenvolvimento. Na sequência, discutimos a apropriação do conceito numérico e a proposta de se explorar as significações matemáticas aritméticas, geométricas e algébricas e não reduzir o ensino apenas ao número natural, utilizando recursos que podem potencializar as especificidades infantis, dentre eles, os jogos. Posteriormente, analisamos alguns jogos disponíveis nas plataformas digitais de livre acesso disponibilizadas pelo governo paranaense a fim de compreender como esses jogos trabalham o conceito de número. Apresentamos os dados coletados e as constatações feitas referentes a esse conceito. Evidenciamos, na pesquisa, que alguns aspectos e nexos conceituais essenciais não são contemplados, por exemplo, correspondência um a um; sistema de numeral decimal; ordenação; agrupamento; número cardinais e ordinais. Os jogos presentes nas plataformas orientam tarefas automatizadas que não promovem o desenvolvimento e a compreensão do conceito, pois se limitam ao trabalho com as percepções sensoriais dos alunos. Constatamos, também, que os jogos digitais podem ser uma ferramenta didática a mais na organização do ensino; todavia, é preciso problematizá-los, já que alguns não possibilitam que a criança entre em atividade e se aproprie do conceito. Concluímos que os jogos digitais são ferramentas didáticas que podem contribuir com a organização do ensino, mas não substituem o trabalho do professor, pois o jogo, nessas plataformas, não promove, sem as adequadas intervenções, a apropriação do conceito do número. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research aims to analyze the digital games involving the concept of number available on online platforms for students aged between 5 and 6 enrolled in public schools in Paraná. In order to achieve this objective, a documentary study was carried out on the games available on these platforms provided by the Paraná State Government, to which children had and continue to have free access throughout 2024 and 2025, the period in which we carried out the research. This dissertation is linked to the Postgraduate Program in Education at the State University of Maringá (PPE-UEM), Line 2 "Teaching, Learning and Human Development". We based the research on the assumptions of the Historical-Cultural Theory (HCT) because we believe that through organized, intentional and planned school education, it is possible to create the objective conditions for the learning and human development of all students. However, we have to ask ourselves: in the midst of this role for the school, how are digital games used to teach mathematics in the first year of elementary school?In search of answers to this question, we initially presented a bibliographic review of two thesis and dissertation databases in order to identify starting points and ensure continuity in the studies. Next, we present the concept of children's periodization and its relationship with the main activity, in order to identify teaching principles that can help promote learning and development. Next, we discuss the appropriation of the numerical concept and the proposal to explore arithmetic, geometric and algebraic mathematical meanings and not reduce teaching to just natural numbers, using resources that can enhance children's specificities, including games. We then analyzed some of the games available on the free digital platforms provided by the Paraná state government in order to understand how these games work with the concept of number. We present the data collected and the findings regarding this concept. The research showed that some essential aspects and conceptual links are not covered, for example, one-to-one correspondence; the decimal number system; ordering; grouping; cardinal and ordinal numbers.The games on the platforms guide automated tasks that do not promote the development and understanding of the concept, as they are limited to working with the students' sensory perceptions. We also found that digital games can be an additional didactic tool in the organization of teaching; however, they need to be problematized, as some do not allow the child to engage in activity and take ownership of the concept. We conclude that digital games are didactic tools that can contribute to the organization of teaching, but they do not replace the work of the teacher, because the game, on these platforms, does not promote the appropriation of the concept of number without the appropriate interventions. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.15 | pt_BR |
| dc.title | Os jogos digitais e o ensino do conceito de número no primeiro ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Maria do Carmo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferro, Lussuede Luciana de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Edilson de Araújo dos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | [136] f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |