http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, William Mário de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Valim, Wérica Bruna da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALIM, Wérica Bruna da Silva. Influência de Rutaceae na coloração abdominal e sexual do psilídeo Diaphorina citri a campo. 2025. 99 f. Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. William Mário de Carvalho Nunes | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Hugo Zeni Neto | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo geral do estudo foi avaliar a influência do hospedeiro sobre a sexologia e coloração do psilídeo asiático dos citros. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural no município de Paranavaí/PR. Para tanto, foi construída uma casa de vegetação, onde foram montadas três gaiolas para o acondicionamento de mudas de três diferentes plantas hospedeiras de Diaphorina citri: limão Cravo (Citrus limonia), laranja Pera (Citrus sinensis) e murta de cheiro (Murraya paniculata). Em cada gaiola foram dispostas 15 plantas, e posteriormente foi realizada a soltura dos insetos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, seguindo o esquema fatorial 3 x 2 (três plantas hospedeiras x gênero do inseto - macho e fêmea). Constatada a multiplicação dos insetos, iniciou-se a coleta dos mesmos, a cada 10 dias, entre o período de 02/02/2024 a 11/07/2024, totalizando 17 coletas nas plantas de limão Cravo e laranja Pera, e de 04/04/2025 a 11/09/2025, com 17 coletas nas plantas de murta. Em cada coleta foram capturados 20 insetos adultos, em cada gaiola, os quais eram transferidos para microtubos e levados ao laboratório para análise em lupa, para identificação do sexo e coloração do abdômen. As informações do clima foram registradas por meio da plataforma AccuWeather. No capítulo 1, os dados submetidos ao teste de hipóteses utilizando métodos estatísticos não paramétricos, como o Teste Binomial Exato e o Teste Qui-quadrado de Pearson. No capítulo 2, os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson, utilizando o software R. Os resultados não demonstraram diferença estatística significativa entre a proporção de fêmeas e machos nos três hospedeiros estudados. Em relação a frequência de fêmeas e machos entre as coletas, foram observadas apenas pequenas variações. As colorações azul e bege predominaram entre as fêmeas coletadas em limão e laranja, e nas plantas de murta houve predomínio das colorações azul e alaranjado. Por sua vez, os machos apresentaram uma maior proporção de indivíduos com abdome bege e marrom, em todos os hospedeiros estudados. Os modelos multinominais log-lineares ajustados, indicou que a probabilidade de um psilídeo apresentar determinada coloração é significativamente associada ao sexo, ao hospedeiro cítrico e o momento da coleta. As análises de correlação demonstraram a existência de certa sensibilidade térmica em D. citri, a qual é direcionada por interações complexas entre sexo e cor, havendo indícios de que as fêmeas apresentam maior resposta às variações de temperatura quando comparadas aos machos. De forma geral, nas condições em que o estudo foi conduzido, a temperatura e o hospedeiro não influenciaram de maneira uniforme sobre a formação dos morfotipos, mas revelaram uma tendência de predominância da coloração bege e marrom em condições ambientais intermediárias, nas plantas de laranja Pera e limão Cravo. No entanto, para a murta de cheiro, as análises demonstraram baixa sensibilidade térmica dos insetos neste hospedeiro. Conclui-se que a proporção entre fêmeas e machos de D. citri manteve-se equilibrada ao longo das coletas, independentemente do hospedeiro cítrico avaliado, indicando que fatores bióticos e abióticos associados às plantas não influenciaram significativamente a variável SEXO. Por sua vez, a coloração abdominal apresentou variação significativa entre os sexos e hospedeiros. Fêmeas exibiram predominância das cores azul e bege, enquanto machos apresentaram maior frequência das colorações alaranjada e marrom, principalmente nas plantas de murta. A temperatura média da região onde o estudo foi realizado, exerce influência sobre a distribuição fenotípica de D. citri em diferentes hospedeiros. A coloração abdominal possui correlação com a variação térmica, mas não sobre a diferenciação sexual. No entanto, a interação entre sexo e coloração demonstrou que as fêmeas apresentaram, de modo geral, colorações mais claras, enquanto os machos apresentam maior variação cromática entre os hospedeiros avaliados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The general objective of this study was to evaluate the influence of the host plant on the sex ratio and coloration of the Asian citrus psyllid. The experiment was conducted on a rural property in the municipality of Paranavaí/PR, Brazil. A greenhouse was constructed, where three cages were set up to house seedlings of three different host plants of Diaphorina citri: Rangpur lemon (Citrus limonia), 'Pera' orange (Citrus sinensis), and orange jasmine (Murraya paniculata). Fifteen plants were placed in each cage, and then the insects were released. The experiment was conducted in a completely randomized design, following a 3 x 2 factorial scheme (three host plants x insect gender - male and female). Once insect multiplication was observed, insect collection began every 10 days, between February 2, 2024 and July 11, 2024, totaling 17 collections on the Rangpur lemon and 'Pera' orange plants, and from April 4, 2025 to September 11, 2025, with 17 collections on the orange jasmine plants. In each collection, 20 adult insects were captured in each cage, which were transferred to microtubes and taken to the laboratory for analysis under a microscope to identify the sex and abdominal coloration. Climate information was recorded using the AccuWeather platform. In Chapter 1, the data were subjected to hypothesis testing using non-parametric statistical methods, such as the Exact Binomial Test and Pearson's Chi-squared Test. In Chapter 2, the data were subjected to Pearson correlation analysis using the R software. The results showed no statistically significant difference between the proportion of females and males in the three host plants studied. Regarding the frequency of females and males among the collections, only small variations were observed. Blue and beige colorations predominated among the females collected on lemon and orange plants, while on myrtle plants, blue and orange colorations predominated. In turn, males showed a higher proportion of individuals with beige and brown abdomens in all the host plants studied. The fitted multinomial log-linear models indicated that the probability of a psyllid exhibiting a particular coloration is significantly associated with sex, the citrus host, and the time of collection. Correlation analyses demonstrated the existence of a certain thermal sensitivity in D. citri, which is driven by complex interactions between sex and color, with indications that females show a greater response to temperature variations compared to males. In general, under the conditions in which the study was conducted, temperature and the host plant did not uniformly influence the formation of morphotypes, but revealed a tendency for the predominance of beige and brown coloration under intermediate environmental conditions in Pera orange and Rangpur lemon plants. However, for the orange jasmin plant, the analyses showed low thermal sensitivity of the insects on this host. In conclusion, the proportion of female to male D. citri remained balanced throughout the collections, regardless of the citrus host evaluated, indicating that biotic and abiotic factors associated with the plants did not significantly influence the SEX variable. However, abdominal coloration showed significant variation between sexes and hosts. Females predominantly exhibited blue and beige colors, while males showed a higher frequency of orange and brown coloration, especially on orange jasmin plants. The average temperature of the region where the study was conducted influences the phenotypic distribution of D. citri on different hosts. Abdominal coloration is correlated with temperature variation, but not with sexual differentiation. However, the interaction between sex and coloration demonstrated that females generally exhibited lighter colors, while males showed greater chromatic variation among the evaluated hosts. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Psilídeo asiáticos dos citros | pt_BR |
| dc.subject | Psilídeo (Diaphorina citri) | pt_BR |
| dc.subject | Plantas hospedeiras | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 632.7 | pt_BR |
| dc.title | Influência de Rutaceae na coloração abdominal e sexual do psilídeo Diaphorina citri a campo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tessmann, Dauri José, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Hata, Fernando Teruhiko | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Hashiguti, Heraldo Takao | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pina, Ticiana Petean | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 99 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |