Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bianchini, Luciane Guimarães Batistella
dc.contributor.author: Nicolau, Vânia Rodrigues
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: NICOLAU, Vânia Rodrigues. Recursos educacionais digitais no desenvolvimento do pensamento computacional na educação infantil. 2025. 132 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Luciane Guimarães Batistella Bianchini
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), vinculada à linha de pesquisa "Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano". A infância é considerada, na perspectiva construtivista, como um período em que muitos aspectos do desenvolvimento precisam ser construídos de forma ativa pela criança nas diversas interações que ela realiza, como é o caso das interações em espaços escolares. Assim, pesquisar o contexto escolar e a infância em uma "Era" em que os objetos da cultura estão cada vez mais integrados às tecnologias digitais é importante, na medida em que cabe à escola promover o domínio e as habilidades necessárias para o uso dos recursos digitais, utilizando-os para facilitar e fomentar o processo de ensino aprendizagem. Nesse sentido, pesquisas e documentos legais orientadores das práticas educativas na Educação Infantil têm destacado o desenvolvimento do pensamento computacional (PC) como um dos elementos que se articula ao desenvolvimento do próprio pensamento infantil, pois estimula a criação constante de ideias, a autonomia cognitiva e a possibilidade de resolução de problemas diversos. Logo, diante das ideias apresentadas, surgiu a problemática: Qual(is) a(s) contribuição(ões) do uso de recursos educacionais digitais para o desenvolvimento do Pensamento Computacional nas crianças da Educação Infantil? Com base nessa inquietação, o objetivo geral deste estudo consistiu em investigar os recursos educacionais digitais utilizados para promover o desenvolvimento do Pensamento Computacional na Educação Infantil. Para tanto, utilizou-se como método a pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica, com revisão de literatura. Os eixos de análise foram quantiqualitativos e divididos nos seguintes temas: a) Caracterização dos programas stricto sensu e dos estudos que pesquisaram sobre o tema; b) Identificação dos recursos educacionais digitais utilizados para o desenvolvimento do pensamento computacional na Educação Infantil; e c) Contribuições dos recursos educacionais digitais para o desenvolvimento do pensamento computacional na Educação Infantil. Os resultados revelaram que: a) os programas stricto sensu se concentram especialmente na região Sul e a maioria dos pesquisadores participa de grupos/projetos de pesquisa relacionados à tecnologia; e b) os recursos educacionais identificados foram, em sua maioria, desplugados, tais como jogos de tabuleiro, desafios com cartões de comandos, sequenciamento lógico e dinâmicas voltadas à resolução concreta de problemas, além do uso de brinquedos programáveis. Chegou-se à conclusão de que os recursos são importantes para o desenvolvimento do PC, no entanto, no caso de crianças pequenas, é necessária a mediação de um adulto, além de formação continuada dos professores de modo teórico e prático. Também foi verificada a necessidade de propostas para inclusão do PC nos currículos da Educação Infantil.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present dissertation was developed within the Stricto Sensu Graduate Program in Education at the State University of Maringá (UEM), linked to the research line "Teaching, Learning, and Human Development." Childhood is considered from a constructivist perspective as a period in which many aspects of development need to be actively built by the child through various interactions, such as those occurring in school settings. Thus, researching the school context and childhood in an "Era" where cultural objects are increasingly integrated with digital technologies is important, as it is the school's role to promote mastery and the necessary skills for the use of digital resources, utilizing them to facilitate and foster the teaching-learning process. In this regard, research and legal documents guiding educational practices in Early Childhood Education have highlighted the development of computational thinking as one of the elements linked to the development of children's own thinking. This is because it stimulates the constant creation of ideas, cognitive autonomy, and the ability to solve various problems. Therefore, based on the ideas presented so far, the following research question arises: What are the contributions of using digital educational resources to the development of Computational Thinking in Early Childhood Education? From this concern, the general objective is to investigate the digital educational resources used to promote the development of Computational Thinking in Early Childhood Education. To achieve this, a qualitative research method of the bibliographic type was used, with a literature review. The analysis axes were both quantitative and qualitative, divided into the following themes: a) Characterization of Stricto Sensu programs and studies that researched the topic; b) Identification of digital educational resources used for the development of computational thinking in Early Childhood Education; and c) Contributions of digital educational resources to the development of computational thinking in Early Childhood Education. The results reveal that Stricto Sensu programs are mainly concentrated in the southern region, and most researchers are involved in research groups/projects related to technology. Regarding digital educational resources, most identified were unplugged activities, such as board games, command card challenges, logical sequencing, and dynamics focused on concrete problem-solving, in addition to the use of programmable toys. It was concluded that these resources are important for the development of Computational Thinking. However, in the case of young children, adult mediation is necessary, along with continuous theoretical and practical training for teachers. Additionally, the need for proposals to include Computational Thinking in Early Childhood Education curricula was identified.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Recursos educacionais
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.ddc: 372
dc.title: Recursos educacionais digitais no desenvolvimento do pensamento computacional na educação infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mazzafera, Bernadete Lema
dc.contributor.referee2: Yaegashi, Solange Franci Raimundo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes