Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias-Arieira, Cláudia Regina
dc.contributor.author: Alves, Lorrayne Zampar
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALVES, Lorrayne Zampar. Interações entre Meloidogyne javanica e Macrophomina phaseolina no desenvolvimento dos patógenos e na cultura da soja. 2025. 79 f. Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Cláudia Regina Dias Arieira
dc.description: Coorientador: Profa. Dra. Kátia Regina Freitas Schwan Estrada.
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A interação entre Meloidogyne javanica e Macrophomina phaseolina pode influenciar o desenvolvimento da soja, afetando a reprodução do nematoide e a severidade da doença causada pelo fungo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito dessa interação na reprodução do nematoide, crescimento do fungo e no desenvolvimento vegetativo da soja. Foram realizados três experimentos, sendo no primeiro, conduzido em duas épocas distintas, avaliada a reprodução de M. javanica e a severidade da doença em soja inoculada com ambos os patógenos pela escala de Wrather e Anderson (1986), além das variáveis vegetativas da soja. No segundo, utilizou-se o teste de raiz bipartida (Split-Root) para investigar a resposta da planta à coinoculação de ambos os organismos (também conduzido em duas épocas). Por fim, no terceiro, foi analisada a atividade de enzimas relacionadas à defesa vegetal. Os resultados indicaram que a inoculação de ambos os patógenos reduziram a reprodução do nematoide em até 68,6% e diminuiu a severidade da doença causada por M. phaseolina. Além disso, a coinoculação afetou o desenvolvimento da planta, sendo observado redução de a biomassa radicular e a parte aérea. A atividade da polifenoloxidase (PPO) aumentou nos tratamentos isolados, mas foi suprimida na coinoculação, enquanto peroxidase (POX) e glucanase (GLU) apresentaram aumentos tardios, não sendo influenciada pela associação dos patógenos. O estudo contribui para a compreensão das interações entre patógenos do solo e fornece subsídios para estratégias de manejo integrado de doenças na cultura da soja.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The interaction between Meloidogyne javanica and Macrophomina phaseolina can influence soybean development by affecting nematode reproduction and the severity of the disease caused by the fungus. This study aimed to evaluate the effects of this interaction on nematode reproduction, fungal growth, and soybean vegetative development. Three experiments were conducted: in the first, carried out in two distinct periods, the reproduction of M. javanica and disease severity in soybean inoculated with both pathogens were evaluated using the Wrather and Anderson (1986) scale, along with soybean vegetative variables. The second experiment utilized the split-root test to investigate the plant's response to co-inoculation with both organisms, also conducted in two periods. Finally, the third experiment analyzed the activity of plant defense-related enzymes. The results indicated that the inoculation of both pathogens reduced nematode reproduction by up to 68.6% and decreased the severity of the disease caused by M. phaseolina. Furthermore, co-inoculation affected plant development, leading to a reduction in root and shoot biomass. Polyphenol oxidase (PPO) activity increased in isolated treatments but was suppressed in co-inoculation, while peroxidase (POX) and glucanase (GLU) showed delayed increases and were not influenced by the association of pathogens. This study contributes to the understanding of soilborne pathogen interactions and provides insights for developing integrated disease management strategies in soybean cultivation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Nematoide das galhas - Meloidogyne javanica - Cultura da soja
dc.subject: Cultura da soja - Fungos
dc.subject: Cultura da soja - Doenças
dc.subject: Nematóides - Solo
dc.subject: Fungos - Solo
dc.subject.ddc: 633.34
dc.title: Interações entre Meloidogyne javanica e Macrophomina phaseolina no desenvolvimento dos patógenos e na cultura da soja
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Vieira da
dc.contributor.referee2: Tessmann, Dauri José, 1962-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 79 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias