Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Obara, Ana Tiyomi
dc.contributor.author: Mataruco, Sônia Maria Crivelli
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MATARUCO, Sônia Maria Crivelli. A educação ambiental e a formação inicial de professores nos cursos de ciências da natureza na modalidade de educação a distância. 2026. 192 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Tiyomi Obara
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A Educação a Distância (EAD) tem se consolidado como uma modalidade de ensino caracterizada pelo uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), configurando-se como um meio para o acesso ao Ensino Superior. Entre os cursos oferecidos na EAD, esta pesquisa foca nas licenciaturas em Ciências da Natureza devido à sua histórica relação com a Educação Ambiental (EA). Diante da atual conjuntura de crise ambiental, a EA é fundamental para promover um aprendizado sobre o meio ambiente e a ação humana entre futuros educadores, o que se desdobrará na formação ambiental dos estudantes da Educação Básica. A preocupação desta tese é responder às seguintes problemáticas: Como a EA está integrada nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) dos cursos de Ciências da Natureza na modalidade EAD e quais as concepções e práticas dos coordenadores, professores e acadêmicos sobre as questões ambientais? A EA presente nos cursos segue os pressupostos preconizados nas legislações e políticas de EA vigentes no Brasil? O objetivo é analisar a integração da EA nos PPCs e nas percepções e práticas de coordenadores, professores e acadêmicos dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química na modalidade EAD, de uma instituição particular do noroeste do Paraná, verificando sua consonância com os pressupostos legais e políticos da EA vigentes no Brasil. A pesquisa estruturou-se em três eixos metodológicos complementares: revisão sistemática da literatura, realizada em bases de dados acadêmicas, com critérios de inclusão e exclusão previamente definidos; análise documental, a partir dos PPC das licenciaturas em Ciências Biológicas, Física e Química ofertadas na modalidade EAD; e pesquisa de campo, conduzida mediante aplicação de questionários a coordenadores, professores e acadêmicos. A triangulação entre esses três eixos garantiu maior consistência analítica, articulando evidências teóricas, normativas e empíricas sobre a abordagem da EA na formação inicial em Ciências da Natureza. A coleta de dados ocorreu por meio de análise documental dos PPCs, bem como por meio da aplicação de questionários com coordenadores, professores e acadêmicos dos cursos, visando captar percepções e práticas relacionadas à EA. A tese se encontra organizada em três momentos, a saber: primeiramente realizamos uma revisão sistemática, apontando a historicidade da EA e sua amplitude na formação cidadã, bem como, destacamos os elementos fundamentais da EA que devem ser mediados na formação inicial dos cursos de Ciências da Natureza, no contexto da EAD. Em um segundo momento, descrevemos os percursos metodológicos, salientando a perspectiva teórico-metodológica, a originalidade da pesquisa, e os procedimentos de coleta e análise dos dados. E por último, apresentamos a discussão e análise dos dados, a partir de um levantamento e análise dos PPCs dos cursos de Ciências Biológicas, Física e Química na modalidade EAD em uma instituição no noroeste do Paraná, e do levantamento das concepções e práticas sobre a EA de coordenadores, professores e acadêmicos dos cursos de Ciências da Natureza. O estudo mostrou que, embora a EA esteja presente nos documentos institucionais, sua abordagem é ainda pontual, desarticulada e majoritariamente tratada como complemento curricular. No Ensino Superior, a EA muitas vezes aparece de forma diluída e transversalizada, o que acarreta o risco de retrocessos caso não seja devidamente fortalecida. As falas dos participantes confirmam a fragilidade institucional e formativa no trato com a EA, apontando ausência de diretrizes específicas nos PPCs, pouca formação na área e insuficiência de projetos efetivos. Concluímos que a EA nos cursos de Ciências da Natureza na EAD da instituição estudada, ainda enfrenta obstáculos significativos para consolidar9 se como eixo estruturante da formação inicial. Superar essa realidade implica romper com a visão tecnicista e instrumentalizada, promovendo uma EA situada, crítica e voltada à transformação das relações entre sociedade e natureza. A tese defende, portanto, a urgência da institucionalização da EA como componente curricular integrado, o fortalecimento da formação docente continuada e a revisão dos PPCs à luz das diretrizes da Política Nacional de Educação Ambiental. Tal reestruturação é importante para assegurar o papel formativo e social da EA na Educação Superior, sobretudo em um contexto de intensificação das emergências ambientais.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Distance Education (DE) has become established as a teaching modality characterized by the use of Information and Communication Technologies (ICTs), positioning itself as a means of access to Higher Education. Among the programs offered through DE, this research focuses on teacher education degrees in the Natural Sciences due to their historical relationship with Environmental Education (EE). In the current context of environmental crisis, EE is essential to promote learning about the environment and human action among future educators, which will, in turn, unfold into the environmental education of Basic Education students. This dissertation seeks to address the following questions: How is EE integrated into the Pedagogical Course Projects (PCPs) of Natural Sciences programs offered in the DE modality, and what are t Does the EE present in these programs follow the principles established in the legislation and public policies on EE currently in force in Brazil? The objective of this study is to analyze the integration of Environmental Education (EE) within the Pedagogical Course Projects (PCPs), as well as in the perceptions and practices of coordinators, professors, and undergraduate students in the teacher education programs in Biological Sciences, Physics, and Chemistry offered through Distance Education (DE) at a private higher education institution in Northwestern Paraná, Brazil, examining its alignment with the current legal and policy frameworks governing Environmental Education in the country. The study was structured around three complementary methodological axes: a systematic literature review conducted in academic databases, with previously defined inclusion and exclusion criteria; documentary analysis of the PCPs of the Biological Sciences, Physics, and Chemistry teacher education programs offered via DE; and field research carried out through questionnaires administered to coordinators, professors, and undergraduate students. Triangulation across these three axes ensured greater analytical consistency, articulating theoretical, normative, and empirical evidence on the EE approach in initial teacher education in the Natural Sciences. Data collection was carried out through documentary analysis of the PCPs, as well as the administration of questionnaires to program coordinators, professors, and students, aiming to capture perceptions and practices related to EE. The dissertation is organized into three main parts. First, a systematic review is presented, outlining the historicity of EE and its breadth in citizenship education, and highlighting the fundamental elements of EE that should be mediated in the initial training of Natural Sciences programs within the DE context. Second, the methodological pathways are described, emphasizing the theoreticalmethodological perspective, the originality of the research, and the procedures for data collection and analysis. Finally, the discussion and analysis of the data are presented, based on the survey and examination of the PCPs of the Biological Sciences, Physics, and Chemistry programs offered via DE at an institution in northwestern Paraná, as practices regarding EE in Natural Sciences programs. The study showed that, although EE is present in institutional documents, its approach remains sporadic, fragmented, and largely treated as a curricular add-on. In Higher Education, EE often appears in a diluted and transversal manner, which entails the risk of setbacks if it is not properly in addressing EE, pointing to the absence of specific guidelines in the PCPs, limited training in the area, and an insufficiency of effective projects. We conclude that EE in the Natural Sciences DE programs at the institution studied still faces significant 11 obstacles to consolidating itself as a structuring axis of initial teacher education. Overcoming this reality requires breaking with a technicist and instrumental view, promoting a situated, critical EE oriented toward transforming the relationships between society and nature. The dissertation therefore argues for the urgency of institutionalizing EE an integrated curricular component, strengthening ongoing teacher professional development, and revising the PCPs in light of the guidelines of ensure the formative and social role of EE in Higher Education, especially in a context of intensifying environmental emergencies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade crítica
dc.subject: Transversalidade curricular
dc.subject: Educação superior privada
dc.subject: Formação docente - Ambientes virtuais
dc.subject.ddc: 507
dc.title: A educação ambiental e a formação inicial de professores nos cursos de ciências da natureza na modalidade de educação a distância
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Moreira, Célia dos Santos
dc.contributor.referee2: Royer, Marcia Regina, 1972-
dc.contributor.referee3: Fusinato, Polonia Altoé
dc.contributor.referee4: Fornazari, Valéria Brumato Regina
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 192 f.
dc.subject.cnpq2: Matemática