http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wartha, Edson José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Edilene da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Edilene da Silva. Práticas sociais e culturais de professores da área de ciências da natureza em escolas ribeirinhas no estado do Amazonas. 2025. 315 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edson José Wartha | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A formação inicial e continuada dos professores da Educação Básica é um fator determinante para a qualidade do ensino nas escolas públicas do Amazonas, especialmente em áreas ribeirinhas. A qualificação docente influencia diretamente os saberes e as práticas pedagógicas, exigindo não apenas o domínio do conhecimento científico, mas também competências culturais, contextuais e estratégias inovadoras de ensino. Esta pesquisa investiga as relações entre o capital cultural, o capital social e o habitus de professores da área de Ciências da Natureza que atuam em escolas ribeirinhas de terra firme, analisando de que modo essas dimensões influenciam suas práticas pedagógicas. Dessa forma, a investigação parte do entendimento de que o professor é um agente social cuja atuação é atravessada por múltiplas determinações formativas, culturais e históricas, que moldam sua identidade profissional e sua inserção na escola. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, com análise documental, questionários e entrevistas semiestruturadas como instrumentos de coleta de dados. Os participantes são docentes da zona rural ribeirinha do Amazonas. A análise dos dados fundamenta-se na teoria praxiológica e da reflexividade de Bourdieu, associada à análise de conteúdo de Bardin, permitindo compreender o professor como agente social cujos habitus e capitais influenciam diretamente suas práticas pedagógicas. Considera-se que esses professores possuem um capital cultural e social próprio, que orienta suas ações em sala de aula. A pesquisa busca verificar se a formação universitária e outros espaços de aprendizagem ampliam esses saberes sem descaracterizar sua identidade ribeirinha ou se, ao contrário, promovem sua negação no exercício docente. Parte-se da premissa de que a qualidade do ensino depende não apenas do conhecimento específico, mas também dos saberes culturais e sociais incorporados ao longo da trajetória profissional. Compreender como esses docentes conciliam sua identidade ribeirinha com os conhecimentos acadêmicos é essencial para fortalecer práticas pedagógicas contextualizadas e significativas. Mais do que uma valorização cultural, a discussão sobre os saberes locais evidencia as dinâmicas de poder que estruturam o campo educacional. A disputa pela legitimidade dos conhecimentos ribeirinhos confronta o habitus urbanocêntrico e as classificações simbólicas que orientam políticas, currículos e práticas escolares, mostrando que seu reconhecimento também é uma disputa por autoridade e posição no campo. É nesse terreno de tensões e negociações que se constroem as trajetórias docentes, suas estratégias de legitimação e suas contribuições para a reconfiguração das fronteiras do ensino de Ciências em contextos ribeirinhos. Sendo assim, espera- se que os resultados desta pesquisa subsidiem políticas de formação docente que valorizem os saberes locais e promovam uma educação mais conectada à realidade dos estudantes, garantindo um ensino eficiente e humanizado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The initial and continuing education of Basic Education teachers is a determining factor in the quality of teaching in public schools in Amazonas, especially in riverside areas. Teacher qualification directly influences knowledge and pedagogical practices, requiring not only mastery of scientific knowledge but also cultural and contextual competencies, as well as innovative teaching strategies. This research investigates the relationships among cultural capital, social capital, and habitus of Natural Sciences teachers working in riverside mainland schools, analyzing how these dimensions influence their pedagogical practices. The investigation is based on the understanding that teachers are social agents whose actions are shaped by multiple formative, cultural, and historical determinations that mold their professional identity and insertion in the school context. A qualitative approach was adopted, using document analysis, questionnaires, and semi-structured interviews as data collection instruments. The participants are teachers from rural riverside areas of Amazonas. Data analysis is grounded in Bourdieu's praxeological and reflexive theory, combined with Bardin's content analysis, enabling the understanding of teachers as social agents whose habitus and capitals directly influence their pedagogical practices. It is considered that these teachers possess their own cultural and social capital, which guides their actions in the classroom. The research seeks to determine whether university education and other learning spaces expand these forms of knowledge without undermining their riverside identity or, conversely, promote its negation in teaching practice. The study assumes that the quality of education depends not only on specific disciplinary knowledge but also on the cultural and social knowledge incorporated throughout the professional trajectory. Understanding how these teachers reconcile their riverside identity with academic knowledge is essential to strengthen contextualized and meaningful pedagogical practices. More than a cultural appreciation, the discussion on local knowledge highlights the power dynamics that structure the educational field. The struggle for the legitimacy of riverside knowledge challenges the urban-centric habitus and the symbolic classifications that shape policies, curricula, and school practices, showing that its recognition is also a dispute for authority and position within the field. Within this terrain of tensions and negotiations, teachers construct their trajectories, their strategies of legitimation, and their contributions to the reconfiguration of the boundaries of Science teaching in riverside contexts. Thus, it is expected that the results of this research will support teacher training policies that value local knowledge and promote an education more connected to students' realities, ensuring effective and humanized teaching. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Capital cultural | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Comunidades ribeirinhas | pt_BR |
| dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.3 | pt_BR |
| dc.title | Práticas sociais e culturais de professores da área de ciências da natureza em escolas ribeirinhas no estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Watanabe, Graciella | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Camila Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Vânia de Fátima Matias de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Silveira, Marcelo Pimentel da | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 315 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |