Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martinelli, Telma Adriana Pacífico
dc.contributor.author: Silva, Celso Aparecido da
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Celso Aparecido da. O ensino da educação física na educação de jovens e adultos (EJA): percepções de professores, alunos e gestores da rede municipal de ensino de Maringá-PR. 2026. 175, [7] f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Telma Adriana Pacífico
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa integra o Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), na Linha de Pesquisa: Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano; e, ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação, Políticas e Práticas Pedagógicas da Cultura Corporal (GEPPECC). O objeto da pesquisa é o ensino de educação física na Educação de Jovens e Adultos (EJA) do município de Maringá-PR. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a contribuição da educação física na EJA no município de Maringá-Pr e os limites e possibilidades de atividades de ensino fundamentadas na concepção histórico-cultural, conforme prevê a proposta curricular e pedagógica do município. Assim, respondemos a seguinte questão norteadora: Qual a contribuição da educação física na EJA em Maringá-Pr para o desenvolvimento dos estudantes desta modalidade de ensino? Como metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, subdividida em duas (2) etapas integradas e articuladas entre si: (1) pesquisa bibliográfica e documental; e, (2) pesquisa de campo. A pesquisa de campo ocorreu na Rede Municipal de Ensino de Maringá, Paraná, com foco na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Selecionamos cinco unidades escolares que oferecem a modalidade EJA há mais tempo no município de Maringá-PR. Participaram do estudo dez (10) estudantes, dois (2) professores regentes, dois (2) supervisores, dois (2) professores de Educação Física e quatro (4) gestores educacionais, todos envolvidos diretamente com o ensino de Educação Física na EJA. Com base nos resultados apresentados e discutidos por meio dos questionários, entrevistas e análises, ficou claro que a Educação Física tem um papel relevante no desenvolvimento dos estudantes da EJA em Maringá-PR. A investigação revelou que os métodos de ensino adotados, bem como os conteúdos ministrados e as atividades propostas, são primordiais para promover a aprendizagem e o desenvolvimento dos estudantes. As compreensões dos professores de Educação Física, estudantes e gestores educacionais acerca da importância do ensino da Educação Física na EJA demonstram um consenso sobre a necessidade de sua obrigatoriedade no currículo municipal. Indica a presença de estratégias metodológicas que não apenas complementam a formação integral dos alunos, como também favorecem o processo de ensino e aprendizagem e a formação humana. A proposta pedagógica do município se fundamenta na Teoria Histórico-cultural, porém está alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O jogo esportivo, com destaque no Shuffleboard, se constituiu em uma dessas atividades e se configurou como uma importante estratégia para as ações pedagógicas e desenvolvimento dessas capacidades, o que comprova a relevância desta manifestação da cultura corporal no processo ensino-aprendizagem. Assim, a investigação reforça a argumentação em defesa da inclusão da Educação Física como componente indispensável na EJA, em consonância com a proposta curricular e pedagógica do município, visando assegurar uma educação inclusiva e transformadora.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research is part of the Postgraduate Program in Education of the State University of Maringá (UEM), in the Research Line: Teaching, Learning and Human Development; and, of the Study and Research Group in Education, Policies and Pedagogical Practices of Body Culture (GEPPECC). The object of the research is the teaching of physical education in Youth and Adult Education (EJA) in the city of Maringá-PR. In this sense, the present study had as its general objective to analyze the contribution of physical education in EJA in the city of Maringá-PR and the limits and possibilities of teaching activities based on the historical-cultural conception, as provided for in the city's curricular and pedagogical proposal. Thus, we answer the following guiding question: What is the contribution of physical education in EJA in Maringá-PR to the development of students in this teaching modality? As a methodology, this is a qualitative research, subdivided into two (2) integrated and articulated stages: (1) bibliographic and documentary research; and (2) field research. The field research was conducted in the Municipal Education Network of Maringá, Paraná, focusing on Youth and Adult Education (EJA). We selected five schools that have been offering the EJA modality for the longest time in the city of Maringá–PR. Ten (10) students, two (2) teachers, two (2) supervisors, two (2) Physical Education teachers and four (4) educational managers participated in the study, all of whom were directly involved in teaching Physical Education in EJA. Based on the results presented and discussed through questionnaires, interviews and analyses, it was clear that Physical Education plays a relevant role in the development of EJA students in Maringá–PR. The investigation revealed that the teaching methods adopted, as well as the content taught and the activities proposed, are essential to promote student learning and development. The understanding of Physical Education teachers, students and educational managers about the importance of teaching Physical Education in EJA demonstrate a consensus on the need for its mandatory inclusion in the municipal curriculum. It indicates the presence of methodological strategies that not only complement the students' comprehensive education, but also favor the teaching and learning process and human development. The municipality's pedagogical proposal is based on the Historical-Cultural Theory, but is aligned with the National Common Curricular Base (BNCC). Sports, especially Shuffleboard, were one of these activities and were configured as an important strategy for pedagogical actions and the development of these capabilities, which proves the relevance of this manifestation of body culture in the teaching-learning process. Thus, the research reinforces the argument in defense of the inclusion of Physical Education as an indispensable component in EJA, in line with the municipality's curricular and pedagogical proposal, aiming to ensure an inclusive and transformative education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Educação física
dc.subject: Ensino
dc.subject: Cultura corporal
dc.subject.ddc: 374
dc.title: O ensino da educação física na educação de jovens e adultos (EJA) : percepções de professores, alunos e gestores da rede municipal de ensino de Maringá-PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Castellani Filho, Lino, 1951-
dc.contributor.referee2: Francisco, Marcos Vinicius
dc.contributor.referee3: França, Fabiane Freire
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 175, [7] f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes