Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Correia, Fernanda Bibiano
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CORREIA, Fernanda Bibiano. Diferenciais de preços entre hortaliças orgânicas e convencionais em equipamentos varejistas de Maringá. 2025. 34 f. Dissertação (mestrado profissional em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: A crescente preocupação com o meio ambiente, saúde e qualidade de vida tem impulsionado a demanda por produtos sustentáveis. No entanto, alguns fatores ainda limitam a expansão desse mercado.A precificação de produtos orgânicos no Brasil é influenciada por diversos fatores, como custo de produção, logística e distribuição, demanda do consumidor, canais de venda, certificação impostos. Diante disso, oestudo teve como objetivo analisar os diferenciais de preços de produtos orgânicos e convencionais, comercializados em feiras e supermercados na cidade de Maringá, durante os meses de abrile maio de 2025. Foram selecionados 8 produtos da categoria de hortaliças para a comparação de preços, que são encontrados com frequência em ambos os tipos de estabelecimentos (feiras e supermercados).Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e apresentados em tabelas.Os resultados indicam que, na Feira do Produtor, a variação de preços é mais influenciada pelo tipo de produto do que pelo método de produção. A logística simplificada e a venda direta do produtor ao consumidor contribuem para preços mais competitivos. Itens como cebolinha e tomate orgânicos foram, em alguns casos, mais baratos que os convencionais. Já nos supermercados, os produtos orgânicos foram consistentemente mais caros que os convencionais. Essa diferença é atribuída aos maiores custos operacionais das grandes redes varejistas, como aquisição junto aos atacadistas, logística, marketing e manutenção, que são repassados ao consumidor.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Growing concern for the environment, health, and quality of life has driven demand for sustainable products. However, some factors still limit the expansion of this market. The pricing of organic products in Brazil is influenced by several factors, such as production costs, logistics and distribution, consumer demand, sales channels, certification taxes. Therefore, the study aimed to analyze the price differentials between organic and conventional products sold at markets and supermarkets in the city of Maringá during the months of April and May 2025. Eight products from the vegetable category were selected for price comparison, which are frequently found in both types of establishments (markets and supermarkets). The data were analyzed using descriptive statistics and presented in tables. The results indicate that, at the Farmers' Market, price variations are more influenced by the type of product than by the production method. Simplified logistics and direct sales from the producer to the consumer contribute to more competitive prices. Items like organic chives and tomatoes were, in some cases, cheaper than conventional ones. In supermarkets, organic products were consistently more expensive than conventional ones. This difference is attributed to the higher operational costs of large retail chains, such as purchasing from wholesalers, logistics, marketing, and maintenance, which are passed on to the consumer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Produtos orgânicos - Preços
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Plantio convencional
dc.subject.ddc: 635.04
dc.title: Diferenciais de preços entre hortaliças orgânicas e convencionais em equipamentos varejistas de Maringá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Hybner, Bruno Reinoso
dc.contributor.referee2: Hata, Fernando Teruhiko
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 34 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias