Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kurihara, Eduardo
dc.contributor.author: Rombaldo, Anna Carolina Cenci Matick
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ROMBALDO, Anna Carolina Cenci Matick. Utilização de cimentos resinosos preaquecidos para cimentação de restaurações: estudo transversal. 2026. 54 f. Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Eduardo Kurihara.
dc.description: Coorientador: Profa. Dra. Raquel Sano Suga Terada.
dc.description: Tese (doutorado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: INTRODUÇÃO: A técnica RTM de materiais resinosos restauradores tem como objetivo diminuir a viscosidade e melhorar a fluidez do material para uso em cimentações de restaurações indiretas, porém requer domínio e conhecimento da técnica para atingir o resultado esperado. OBJETIVO: Avaliar a taxa de adesão de cirurgiões-dentistas à utilização da técnica de cimentação com resinas termomodificadas (RTM) e analisar quais situações clínicas o procedimento tem sido mais indicado. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de opinião realizada por meio de um questionário eletrônico, composto de questões de múltiplas escolhas sobre o uso da técnica RTM, direcionado a cirurgiões-dentistas formados e especialistas na área de Dentística Restauradora e Prótese. RESULTADOS: Foram avaliadas 114 respostas. Grande parte dos profissionais (89,1%) realiza todos os tipos de restaurações indiretas. Uma parcela dos profissionais (33,8%) faz uso da técnica RTM e aqueles que não a fazem justificam falta de domínio e conhecimento sobre o assunto. A técnica semi-direta em resina composta foi a restauração mais utilizada, seguida da indireta em resina composta e indireta em cerâmica, na sequência. Como material de escolha de agente cimentante, a resina composta convencional apareceu eleita para todos os tipos de peça em questão. O Calset, seguido do Hotset, foram os aparelhos de preaquecimento mais citados. CONCLUSÃO: A utilização da técnica RTM de agentes cimentantes é realizada por um terço dos especialistas avaliados, sendo mais frequentemente empregada em restaurações semi-diretas e indiretas em resina composta. A falta de domínio e de conhecimento sobre a técnica constitui a principal barreira para sua adoção, evidenciando a necessidade de maior capacitação profissional e de padronização de protocolos clínicos.
dc.description.abstract: ABSTRACT: INTRODUCTION: The preheating technique for resin-based restorative materials aims to reduce viscosity and improve material flow for use in the luting of indirect restorations; however, it requires technical knowledge and proficiency to achieve the expected outcome. OBJECTIVE: To evaluate the rate of adherence of dentists to the use of the luting technique with thermomodified resins (TMR) and to analyze the clinical situations in which this procedure has been most frequently indicated. METHODOLOGY: This was an opinion survey conducted through an online questionnaire composed of multiple-choice questions regarding the use of the TMR technique, directed to licensed dentists and specialists in Restorative Dentistry and Prosthodontics. RESULTS: A total of 114 responses were analyzed. Most professionals (89.1%) perform all types of indirect restorations. A portion of the professionals (33.8%) reported using the TMR technique, while those who do not use it justified this by lack of familiarity and knowledge about the procedure. The semi-direct composite resin technique was the most frequently used restoration, followed by indirect composite resin and indirect ceramic restorations. As for the luting agent of choice, TMR was selected for all types of restorations investigated. Calset, followed by Hotset, were the most frequently cited preheating devices. CONCLUSION: The preheating technique for luting agents is used by one-third of the specialists evaluated, being more frequently employed in semi-direct and indirect composite resin restorations. Lack of proficiency and knowledge regarding the technique constitutes the main barrier to its adoption, highlighting the need for greater professional training and standardization of clinical protocols.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Resinas compostas - Odontologia
dc.subject: Técnica de cimentação com resinas modificadas (RTM)
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Utilização de cimentos resinosos preaquecidos para cimentação de restaurações : estudo transversal
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Terada, Raquel Sano Suga
dc.contributor.referee1: Santin, Gabriela Cristina
dc.contributor.referee2: Uchimura, Joana Yumi Teruya, 1986-
dc.contributor.referee3: Maran, Bianca Medeiros
dc.contributor.referee4: Naufel, Fabiana Scarparo
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 54 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde