http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10193Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira Melo, José Joaquim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abreu, Odailson Volpe de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Odailson Volpe de. A morte como instrumento pedagógico nos primórdios do cristianismo. 2025. 159 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Joaquim José Pereira Melo. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A morte era compreendida de várias formas na Antiguidade e possuía funções distintas para diferentes povos e tradições. Durante o surgimento do Cristianismo, uma nova proposta de compreensão da morte foi apresentada, modificando o entendimento de romanos, judeus e, de certa forma, do homem daquele período. Essa nova concepção sobre a morte, proposta pelo Cristianismo, embasada na fé, teria capacidade de remodelar a vida dos homens, educando-os para uma prática de vida mais positiva, pautada na nascente moral e ética cristãs. O presente trabalho busca, por meio de uma abordagem que considera os costumes, os ritos, as tradições e a mentalidade do período do protocristianismo, elucidar essa ideia de que a morte foi constituída pelo Cristianismo com um instrumento pedagógico e ponderar a importância desse fato como basilar para a sociedade cristã ocidental. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Death was seen in many ways in Antiquity and had different functions for different peoples and traditions. With the advent of Christianity, a new form of comprehending death was introduced, altering the understanding of Romans, Jews, and, to some extent, the people of that time. This new conception of death proposed by Christianity, grounded in faith, had the potential to reshape human life, guiding individuals toward a more positive way of living based on the emerging Christian morals and ethics. This study aims, through an approach that considers the customs, rites, traditions, and mindset of the proto-Christian period, to elucidate this idea that Christianity shaped death as a pedagogical instrument and to reflect on the relevance of this fact as a foundational element of Western Christian society. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | CRISTIANO | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Paulo, Apóstolo, Santo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.9 | pt_BR |
| dc.title | A morte como instrumento pedagógico nos primórdios do cristianismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Roseli Gall do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, João Paulo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Christina Aparecida dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Márcio José | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 159 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |