http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, William Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Lucio Paulo Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIRES, Lucio Paulo Alves. A dimensão do vivo na prática acadêmica: cartografando processos de desterritorialização como produção de alegria. 2026. 219 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. William Antônio Borges. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A singularização, enquanto processo, é produzida nos encontros, nos afetos e nas relações, não como atributo individual ou identidade fixa, mas como emergência de modos de existir que escapam às formas estabilizadas e normativas. É nesse campo de forças que esta tese se inscreve, assumindo a cartografia como método para acompanhar processos em movimento, não para representá-los, mas para segui-los em suas variações, deslocamentos e composições no interior da prática acadêmica. Tem como objetivo cartografar os processos de desterritorialização da educação no contexto da Universidade Estadual de Maringá como produção de alegria. É nesse movimento que esta tese se afirma, compreendendo a educação não como efeito secundário de um processo formativo, mas como variação da potência de agir que emerge nos encontros vividos no território universitário. A pesquisa se desenvolve no interior da Universidade Estadual de Maringá, acompanhando processos educativos em suas dimensões docente e discente, nos quais o pesquisador esteve implicado como corpo que participa, afeta e é afetado pelo campo. Nesse sentido, a cartografia opera como método que acompanha os movimentos pelos quais a educação se territorializa e se desterritorializa, evidenciando a coexistência de forças molares, que estabilizam, normatizam e organizam a vida institucional, inclusive enquanto campo de políticas públicas e formas estabilizadas de existência, e forças moleculares, que abrem brechas para a criação, a invenção e o devir. Assim, por meio deste processo cartográfico, a educação não é tomada como estrutura institucional ou função normativa, mas como território em tensão, no qual coexistem formas de captura e possibilidades de povoamento, permitindo que, mesmo no interior dessas estruturas, emergem processos de singularização que produzem alegria. Em outras palavras, o que esta tese afirma é que o processo de singularização produz alegria a partir das próprias condições de existência. Não se trata de um princípio normativo nem de um horizonte previamente estabelecido, mas do modo como certos encontros tornam possível a emergência de formas singulares de existir. A singularização não antecede a vida nem a orienta externamente; ela acontece no próprio movimento dos encontros, nas práticas e experiências que atravessam os modos de existir, constituindo-se como vir-a-ser no interior da própria educação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Singularization, as a process, is produced through encounters, affects, and relations, not as an individual attribute or fixed identity, but as the emergence of modes of existence that escape stabilized and normative forms. It is within this field of forces that this thesis is situated, adopting cartography as a method to follow processes in movement, not to represent them, but to trace their variations, displacements, and compositions within academic practice. The objective is to cartograph the processes of deterritorialization of education in the context of the State University of Maringá as the production of joy. It is within this movement that the thesis is affirmed, understanding education not as a secondary effect of a formative process, but as a variation in the power to act that emerges from encounters experienced within the university territory. The research is developed within the State University of Maringá, accompanying educational processes in their teaching and student dimensions, in which the researcher is implicated as a body that participates in, affects, and is affected by the field. In this sense, cartography operates as a method that follows the movements through which education becomes territorialized and deterritorialized, revealing the coexistence of molar forces, which stabilize, normalize, and organize institutional life, including as a field of public policies and stabilized forms of existence, and molecular forces, which open breaches for creation, invention, and becoming. Thus, through this cartographic process, education is not taken as an institutional structure or normative function, but as a territory in tension, in which forms of capture and possibilities of proliferation coexist, allowing that, even within these structures, processes of singularization emerge that produce joy. In other words, what this thesis affirms is that the process of singularization produces joy from the very conditions of existence. It is not a normative principle nor a predefined horizon, but rather the way certain encounters make possible the emergence of singular forms of existence. Singularization does not precede life nor guide it externally; it takes place within the very movement of encounters, in the practices and experiences that traverse modes of existence, constituting itself as becoming within education itself. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Singularização | pt_BR |
| dc.subject | Desterritorialização | pt_BR |
| dc.subject | Alegria | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.001 | pt_BR |
| dc.title | A dimensão do vivo na prática acadêmica : cartografando processos de desterritorialização como produção de alegria | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Maurício Reinert do | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Carrieri, Alexandre de Pádua | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Crubellate, João Marcelo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 219 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |