http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Obara, Ana Tiyomi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marinho, Luiz Felipe Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Luiz Felipe Carvalho. A abordagem CTSA como elemento transformador no desenvolvimento de reflexões críticas sobre a mudança do clima por estudantes do ensino fundamental. 2026. 133 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Ana Tiyomi Obara. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Jéssica Laguilio Rodrigues. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As mudanças climáticas configuram-se como um dos maiores desafios socioambientais da atualidade, impactando de forma desigual nos diferentes grupos sociais e intensificando vulnerabilidades. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar como a aplicação de uma sequência didática interdisciplinar, pautada na abordagem Ciência Tecnologia Sociedade e Ambiente (CTSA), influenciou a mobilização de competências críticas relacionadas à compreensão dos impactos socioambientais das mudanças climáticas entre estudantes da educação básica. Para isso, foram utilizados diferentes instrumentos de constituição de dados, como questionários, mapas conceituais, redações, desenhos, painéis informativos e projetos ambientais, coletados durante a aplicação de uma sequência didática realizada pelo pesquisador em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Maringá, Paraná. Os resultados evidenciaram que os alunos não apenas aprenderam conceitos científicos e tecnológicos sobre as mudanças do clima, mas também ampliaram sua percepção acerca das dimensões sociais, éticas e políticas envolvidas. A categoria "injustiças ambientais" destacou-se ao revelar a compreensão de que os efeitos das mudanças climáticas não são distribuídos de forma equitativa, atingindo de maneira mais intensa as populações vulneráveis. Projetos como a doação de roupas e o descarte correto de óleo de cozinha exemplificaram essa compreensão. Além disso, práticas individuais como a reciclagem de materiais para a construção de porta-lápis e robôs, bem como o descarte adequado de lixo eletrônico, reforçaram o reconhecimento do papel do sujeito na mitigação dos impactos ambientais. Contudo, a emergência de propostas de ação coletiva, como a criação de uma horta escolar, demonstrou o potencial transformador da educação quando voltada para a cooperação e a ação política. Conclui-se que a sequência didática fundamentada na abordagem CTSA pode, de forma significativa, contribuir para a formação de sujeitos críticos, conscientes e atuantes, capazes de propor soluções viáveis para os desafios socioambientais, reafirmando o papel central da escola na construção de um futuro mais justo e sustentável. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Climate change is one of the greatest socio-environmental challenges of our time, impacting different social groups unevenly and intensifying existing vulnerabilities. Therefore, the objective of this study was to analyze how the application of an interdisciplinary teaching sequence, grounded on the Science-Technology-Society-Environment (STSE) approach, influenced the development of critical competencies related to understanding the socio-environmental impacts of climate change among elementary school students. For this purpose, different data collection instruments were used, such as questionnaires, concept maps, essays, drawings, information panels, and environmental projects, gathered during the application of a teaching sequence carried out by the researcher in an 8th-grade class at a public school in the city of Maringá, Paraná. The results indicated that students not only internalized scientific and technological concepts about the climate emergency, but also broadened their perception of the social, ethical, and political dimensions involved. The category "environmental injustices" stood out by revealing the understanding that the effects of climate change are not distributed equitably, affecting vulnerable populations more intensely. Projects such as clothing donations and the proper disposal of cooking oil exemplified this understanding. In addition, individual practices such as recycling materials to build pencil holders and robots, as well as the appropriate disposal of electronic waste, reinforced students' recognition of the individual role in mitigating environmental impacts. However, the emergence of collective action proposals, such as the creation of a school garden, demonstrated the transformative potential of education when oriented toward cooperation and political engagement. It can be concluded that the teaching sequence based on the STSE approach proved effective in training critical, conscious, and active individuals capable of proposing viable solutions to socio-environmental challenges, reaffirming the school's central role in building a more just and sustainable future. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 507 | pt_BR |
| dc.title | A abordagem CTSA como elemento transformador no desenvolvimento de reflexões críticas sobre a mudança do clima por estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kovalski, Mara Luciane | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fornazari, Valéria Brumato Regina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 133 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |