Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mori, Nerli Nonato Ribeiro
dc.contributor.author: Macias, Vanessa Meneses
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MACIAS, Vanessa Meneses. Desempenho escolar e integração sensorial: leitura e escrita em alunos de salas de recursos multifuncionais. 2026. 132 f. Dissertação (mestrado profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Nerli Nonato Ribeiro Mori.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o desempenho escolar e a integração sensorial, por meio dos padrões de processamento sensorial, identificados pelo Perfil Sensorial 2, e dos resultados de desempenho escolar em leitura e escrita em crianças que frequentam as salas de recursos multifuncionais (SRM). O trabalho tem como base a Teoria da Integração Sensorial (TIS), de Ayres, que descreve o processo em que o cérebro recebe, organiza e interpreta informações sensoriais, visto que crianças neurodivergentes, público-alvo, podem apresentar dificuldades nesse processamento. A aquisição da leitura e da escrita, que depende do eficiente processamento e da integração das informações sensoriais, foi o foco da problematização: como é a relação entre desempenho escolar e integração sensorial? O método utilizado foi um estudo descritivo de abordagem mista, com análise documental de dados secundários coletados por meio de protocolos respondidos por professores e cuidadores. Foram utilizados os instrumentos padronizados Teste de Desempenho Escolar II (TDE II) e o Perfil Sensorial 2 (questionários para cuidadores e professores) em 44 crianças matriculadas no 2º e no 3º ano do Ensino Fundamental em escolas públicas do noroeste do Paraná e que recebiam atendimento especializado em SRM. Os resultados revelam uma interdependência causal entre o processamento sensorial e o desempenho acadêmico, com 79,6% dos alunos apresentando desempenho inferior em escrita e 72,7% em leitura. Identificou-se que a fragilidade fonológica é intensificada por déficits nos sistemas visual, tátil e proprioceptivo, enquanto a ineficiência vestibular desvia recursos atencionais da decodificação para a manutenção do foco. No ambiente escolar, predominou o perfil de observação (71%), associado à apatia e à perda de instruções, enquanto no domicílio destacou-se a sensibilidade (64%), exigindo controle de distratores. Como proposta de recurso educacional, o estudo prevê a elaboração de um e-book com sugestões de atividades sensoriais para o desenvolvimento dos sistemas visuais, auditivos, táteis, vestibular e proprioceptivo.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this study was to investigate the relationship between school performance and sensory integration through sensory processing patterns identified by Sensory Profile 2 and school performance results in reading and writing in children attending multifunctional resource rooms (MFR). The study is based on Ayres' Sensory Integration Theory (SIT), which describes the process by which the brain receives, organizes, and interprets sensory information, given that neurodivergent children, the target audience, may have difficulties in this processing. The acquisition of reading and writing, which depends on the efficient processing and integration of sensory information, was the focus of the problem: what is the relationship between school performance and sensory integration? The method used was a descriptive study with a mixed approach, with documentary analysis of secondary data collected through protocols answered by teachers and caregivers. The standardized instruments School Performance Test II (TDE II) and Sensory Profile 2 (questionnaires for caregivers and teachers) were used on 44 children enrolled in the 2nd and 3rd grades of elementary school in public schools in northwestern Paraná who received specialized care in SRM. The results reveal a causal interdependence between sensory processing and academic performance, with 79.6% of students performing poorly in writing and 72.7% in reading. It was identified that phonological weakness is intensified by deficits in the visual, tactile, and proprioceptive systems, while vestibular inefficiency diverts attentional resources from decoding to maintaining focus. In the school environment, the observation profile predominated (71%), associated with apathy and loss of instructions, while at home, sensitivity stood out (64%), requiring control of distractors. As an educational resource proposal, the study provides for the development of an e-book with suggestions for sensory activities for the development of the visual, auditory, tactile, vestibular, and proprioceptive systems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Integração sensorial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Sala de recursos multifuncionais
dc.subject: Desempenho escolar
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: Desempenho escolar e integração sensorial : leitura e escrita em alunos de salas de recursos multifuncionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Dambros, Aline Roberta Tacon
dc.contributor.referee2: Calegari-Falco, Aparecida Meire
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes