Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, William Antonio
dc.contributor.author: Oliveira, Renato Alves de
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renato Alves de. A tríade espacial: da cidade prometida à não implementação do plano originário de Cianorte, na sua integralidade. 2026. xv, 188f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. William Antônio Borges.
dc.description: Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese investiga as lógicas administrativas, territoriais, econômicas e políticas que produziram a distância entre o espaço planejado e o espaço efetivamente construído em Cianorte, cidade fundada em 1953 pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) com o projeto de se tornar metrópole regional do noroeste paranaense. O objetivo central é construir, por meio das narrativas dos sujeitos envolvidos com a produção do espaço urbano de Cianorte, uma inteligibilidade sobre as condições históricas, geográficas e políticas que compõem a relação entre o espaço planejado pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná e o espaço efetivamente produzido em Cianorte. Com base em dezessete entrevistas semiestruturadas, levantamento documental e a epistemologia do Construcionismo Social, o percurso investigativo organizou-se em quatro trilhas temáticas: a Geada Negra de 1975; a demora sistemática da ferrovia prometida e a precariedade prolongada das vias de acesso rodoviário, que mantiveram a cidade à margem dos circuitos regionais por quase duas décadas após sua fundação; o solo arenoso mobilizado como condição adversa; e os mecanismos de captura do poder público municipal pela empresa colonizadora. Percorridas essas trilhas, a inteligibilidade que as narrativas permitem construir é a de que o vazio urbano de Cianorte - a Zona 5 e parte da Zona 6, jamais entregues apesar de constarem no plano original - não emerge como não execução do planejamento, mas como expressão de uma lógica de acumulação fundiária que esta tese denomina Criptoprodução Especulativa do Espaço: a produção do espaço urbano pela sua não produção sistemática, em que a ausência opera como ativo de longo prazo e a promessa como instrumento de valorização. Para tornar essa lógica visível como inteligibilidade, esta tese propõe a Tríade Espectral - desdobramento inspirado na tríade dialética de Henri Lefebvre para contextos de colonização empresarial periférica -, articulada em três dimensões: o Concebido Oculto, que captura a racionalidade fundiária que opera além do plano declarado; o Percebido Suspenso, que descreve a prática espacial cotidiana definida pela ausência do que deveria estar ali; e o Vivido Assombrado, que nomeia a memória coletiva de uma promessa que os habitantes reconhecem como traída, mas raramente conseguem nomear como estratégia. O horizonte comparativo de Umuarama - cidade fundada pela mesma empresa, com o mesmo modelo de colonização e sobre o mesmo tipo de solo, mas com resultado espacial distinto - permitiu tensionar as explicações por fatores externos e formular a pergunta sobre a decisão administrativa como fator diferenciador, pergunta que esta tese abre sem poder fechar. Em diálogo com Lefebvre (1991; 2008a; 2008b), Harvey (1989; 1996), Vainer (2002) e Corrêa (1989; 2013), a tese constrói a inteligibilidade de que, em contextos de cidade-empresa periférica, a acumulação de capital pode operar precisamente onde menos cidade é produzida. A Tríade Espectral constitui, assim, uma nova lente teórica para os estudos urbanos, e a Criptoprodução Especulativa do Espaço, um conceito operacional para tornar visível como inteligibilidade o que a historiografia local havia naturalizado como fatalidade.
dc.description.abstract: ABSTRACT:This thesis investigates the administrative, territorial, economic, and political logics that produced the distance between the planned space and the space effectively built in Cianorte, a city founded in 1953 by the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP) with the project of becoming a regional metropolis in the northwest of Paraná. The central objective is to construct, through the narratives of the subjects involved in the production of urban space in Cianorte, an intelligibility about the historical, geographical, and political conditions that compose the relationship between the space planned by the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná and the space effectively produced in Cianorte. Drawing on seventeen semi-structured interviews, documentary analysis, and the epistemology of Social Constructionism, the investigative journey was organized around four thematic trails: the Black Frost of 1975; the systematic delay of the promised railway and the prolonged precariousness of road access, which kept the city at the margins of regional circuits for nearly two decades after its founding; the sandy soil mobilized as an adverse condition; and the mechanisms by which the colonizing company captured local municipal power. Traversing these trails, the intelligibility that the narratives allow to be constructed is that the intra-urban void of Cianorte - Zone 5 and part of Zone 6, never delivered despite being part of the original plan - does not emerge as a planning failure, but as an expression of a land accumulation logic that this thesis names Speculative Cryptoproduction of Space: the production of urban space through its systematic non-production, in which absence operates as a long-term asset and the promise functions as an instrument of valorization. To render this logic visible as intelligibility, this thesis proposes the Spectral Triad - an unfolding inspired by Henri Lefebvre's dialectical triad, developed for contexts of peripheral corporate colonization -, articulated in three dimensions: the Hidden Conceived, which captures the land-use rationality that operates beyond the declared plan; the Suspended Perceived, which describes everyday spatial practice defined by the absence of what should have been there; and the Haunted Lived, which names the collective memory of a promise that inhabitants recognize as betrayed but rarely manage to name as strategy. The comparative horizon of Umuarama - a city founded by the same company, with the same colonization model and on the same type of soil, but with a radically different spatial outcome - allowed for a tensioning of explanations based on external factors and opened the question of administrative decision-making as a differentiating element, a question this thesis raises without being able to close. In dialogue with Lefebvre (1991; 2008a; 2008b), Harvey (1989; 1996), Vainer (2002), and Corrêa (1989; 2013), the thesis constructs the intelligibility that, in peripheral company-city contexts, capital accumulation can operate precisely where less city is produced. The Spectral Triad thus constitutes a new theoretical lens for urban studies, and Speculative Cryptoproduction of Space an operational concept for rendering visible, as intelligibility, what local historiography had naturalized as fatality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Produção do espaço urbano
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Companhia Melhoramentos Norte do Paraná
dc.subject: Vazio urbano - Espaço urbano - Cianorte (PR)
dc.subject: Criptoprodução especulativa do espaço
dc.subject.ddc: 658.001
dc.title: A tríade espacial : da cidade prometida à não implementação do plano originário de Cianorte, na sua integralidade
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Andrade, Áurea Andrade Viana de
dc.contributor.referee2: Chagas, Priscilla Borgonhoni
dc.contributor.referee3: Töws, Ricardo Luiz
dc.contributor.referee4: Nascimento, Maurício Reinert do
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 188f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas